Замаскировать мелкие царапины на стекле автомобиля легко: поможет зубная паста и другие средства

Смотреть на мир через совершенно прозрачное стеклянное окно - одно удовольствие! Но когда дело доходит до царапин на лобовом стекле автомобиля, проблема больше не является чисто эстетической. Царапины на лобовом стекле ухудшают видимость и отвлекают от дорожной ситуации. Это делает управление автомобилем попросту опасным.

Неудивительно, что автовладельцы стремятся избавиться от царапин на лобовом стекле как можно скорее. Можно ли устранить такие дефекты поверхности самостоятельно, не обращаясь в автосервис? Мы решили рассказать, как своими руками убрать царапины на лобовом стекле, также поговорим о том, эффективен ли такой самостоятельный ремонт.

Какие царапины можно удалить самостоятельно?

Мелкие царапины на кузове автомобиля убрать своими руками не составит труда. Но как избавиться от трещин на лобовом стекле? Такие повреждения имеют свойство увеличиваться в размерах, поэтому не заметить их попросту невозможно.

Отполировать на лобовом стекле можно следующие повреждения:

  • мелкие щербинки;
  • мутные следы от дворников;
  • небольшие малозаметные царапины.

На боковых стеклах наличие таких повреждений не так критично. Они не влияют на безопасность, при этом устранить такие микроцарапины можно самостоятельной полировкой. Если же планируется полировать лобовое стекло, то следует использовать соответствующие составы, соблюдая предельную аккуратность при выполнении такой работы.

Самостоятельная полировка

Теоретически все просто - полировка стекла любым мягким абразивом должна помочь избавиться от царапин. Специалисты рекомендуют использовать для этой работы полировальную пасту и специальный полировальный станок. Если пасту и специальную химию большинство автовладельцев готовы приобрести в соответствующих магазинах, то вот полировальная машинка – это лишние и непозволительные расходы. Возможна также ручная полировка лобового стекла, однако такая работа будет отличаться большей сложностью и трудоемкостью.

Зубная паста

В сети Интернет можно прочитать многочисленные рекомендации автовладельцев проводить полировку фар и лобового стекла с помощью обычной зубной пасты. Действительно, при наличии небольших потертостей такая паста будет эффективна, но вот против серьезных повреждений, больших сколов и увеличивающихся в размерах трещин такая полировка попросту бесполезна.

Мягкая наждачная бумага

Сложность использования наждачной бумаги состоит в том, что без должного опыта работы можно запросто переусердствовать. На стекле в подобном случае появляются неприятные разводы, устранить которые можно лишь в специализированном сервисе, причем стоимость такой работы будет соответствующей. Единственное, что допускается, – это использование «нулевых» наждачек, которые убирают микронный слой стекла, позволяя справиться с мутными разводами и следами от дворников.

Паста ГОИ

Абразивная порошковая паста ГОИ содержит оксид хрома, что позволяет с помощью такой химии устранить даже серьезные по своему размеру повреждения. Это универсальная паста, которая с одинаковым успехом используется для полировки металлических и стеклянных изделий.

Особенности использования пасты ГОИ для полировки лобового стекла в автомобиле:

  • рекомендуется использовать пасту со средней абразивностью №2 или №3;
  • наносить абразивную пасту следует на ткань или полировальный валик, но не на стекло;
  • используемая ветошь не должна оставлять ворса.

Это важно!

Большие и глубокие трещины не могут быть устранены одной лишь полировкой или шлифовкой, такие повреждения заполняются специальными полимерами. Самостоятельно без минимального опыта работы устранить такие глубокие трещины будет невозможно.

Обращаемся к специалистам

Качественно выполнить полировку лобового стекла своими руками не всегда возможно. Тем более, что пастой ГОИ или аналогичными средствами можно устранить только небольшие по своим размерам повреждения. Если же на лобовом появились глубокие трещины, которые лишь увеличиваются в размерах, следует как можно скорее обратиться к специалистам. Помните, чем раньше вы займетесь ремонтом, тем проще и дешевле устранить подобные повреждения.

Преимущества обращения к профессионалам:

  • качество выполненной работы;
  • доступная стоимость услуг;
  • возможность устранить даже существенные повреждения.

Выполняя полировку стекла самостоятельно, велик риск повредить лобовое, на котором появляются мутные разводы, существенно ухудшающие безопасность управления автомобилем. В отдельных случаях восстановить стекло и устранить такие повреждения бывает невозможно. В итоге экономия автовладельца на обращении к профессионалам может обойтись в последующем в сотни тысяч рублей, которые придется отдать за новое оригинальное лобовое стекло и работу по его установке. Поэтому самостоятельно полировать и шлифовать стекло на автомобиле можно лишь в том случае, если на нем имеются небольшие потертости, а вот при наличии глубоких трещин следует уже обращаться к профессионалам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы решаете проблему с трещинами на лобовом стекле?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.