Денег не было, но вкус остался: какой была мода в послевоенное время (фото)

Послевоенная мода была по-своему оригинальна. Она строилась на двух основных принципах: во-первых, всем хотелось как можно скорее начать жить нормальной жизнью, а во-вторых, отсутствовали всяческие ресурсы. Здесь очень помогало умение выживать в сложных условиях, которое было довольно-таки хорошо выработано во время войны. Плюс очень хорошо работала известная поговорка – голь на выдумки хитра.

Настроения

В 40-х годах основные модные тенденции были обусловлены войной и введенными из-за нее ограничениями. Когда боевые действия закончились, женщины еще долгое время продолжали носить то, что было модно до этого. Новые тенденции и веяния приживались очень тяжело. Всему виной было и бедственное состояние народа, и настроения в общества. Всем было не до того. Женщины, оставшиеся без мужского внимания, просто не видели особого смысла наряжаться и прихорашиваться.

Новые тенденции

Меняться ситуация начала только в 1947 году. Тогда Кристин Диор предложил новый формат женской красоты, который начал активно тиражироваться в массы. До этого мода продолжала оставаться скудной и военной. Но дамы устали от мужских силуэтов, скудных форм и жестких тканей.

Какими же стали основные тенденции конца 40-х годов? Война позволила женщинам примерить на себя мужской образ. Силуэт нарядов стал более мужественным, появились подчеркнутые плечи. В эту эпоху и получили широкое распространение так называемые наплечники, которые модницы продолжали активно использовать вплоть до 50-х годов.

Чтобы сделать фигуру четкой и подтянутой, использовались жесткие ткани. Также в одежде такого времени применялись такие элементы, как накладные карманы, широкие ремни, погоны. Все эти детали на контрасте с женской фигурой делали образ изящным.

В военное время женщины для пошива нарядов использовали все подручные материалы. Европейские модницы часто использовали для изготовления платьев упавшие парашюты. Особенно хорошо из них получались вечерние и свадебные наряды.

Хотя во многих странах был введен строгий запрет за применение стратегически важных материалов в угоду моде, это мало кого останавливало.

Длина имеет значение

В послевоенное время юбки в женских нарядах стали заметно короче. Если раньше женщины традиционно носили макси до пола, то после войны даже свадебные платья в основном шили выше колена. Во-первых, это было связано с изменением нравственных устоев.

А во-вторых, такая тенденция позволяла существенно экономить на ткани. Да и работать в таких юбках было намного удобнее, чем в длинных нарядах. Также дамы начали активно использовать в своем гардеробе брюки. Вынужденная работа по хозяйству в период длительного отсутствия мужчин дала женщинам полное право перенять этот сугубо мужской предмет.

Аксессуары

Дамы в военное время стали обращать больше внимания на головные уборы. Возможно, это было связано с тем, что возможность полностью поменять свой образ была далеко не всегда, а аксессуары позволяли добавить пару интересных деталей без лишних затрат. В то время в моду также вошли тюрбаны. Этот предмет гардероба можно было соорудить из любой вещи или просто из обреза ткани. Под ним легко можно было спрятать волосы.

Хорошая обувь была дефицитным товаром. Настоящую кожаную обувь найти было практически невозможно, поскольку все запасы этого материала ушли на пошив военных сапог. Также характерным элементом обуви того времени была деревянная подошва. Эта был практичный и дешевый вариант.

Что касается мужской моды, то она практически не изменилась. Единственно, что немного по-другому стали шить пиджаки. Они выглядели длиннее и стали более приталенными. А ткани для них использовались более мягкие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам наряды послевоенного времени?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.