Как сочетать кофе с едой: небанальные способы, которые помогут по-новому взглянуть на напиток

Кофе пользуется огромной популярностью в разных странах мира. Этот напиток обладает уникальным вкусом. Поэтому его редко комбинируют с другими продуктами. Правда, сладкоежки сочетают его с десертами. Многие даже не подозревают, что кофе отлично гармонирует с разными блюдами. Давайте узнаем, как сочетать его с едой?

Кофе в качестве ингредиента

Это идеальная комбинация для истинных ценителей бодрящего напитка. Опытные шеф-повара используют молотые зерна для приготовления мясных блюд.

Кофе добавляют в соусы на основе меда, сливок, горчицы. Ингредиент отлично сочетается с другими пряностями. Баранина, говядина или мясо птицы в кофейной заправке – это прекрасный вариант необычного и питательного ужина. Кроме того, пикантная посыпка используется для приготовления запеченной рыбы, к примеру, скумбрии. А в процессе обжарки трески филе соединяют с молотыми кофейными зернами, чтобы придать блюду особый аромат.

Такие комбинации уже давно перестали быть просто смелыми кулинарными экспериментами. Многие повара используют этот лайфхак для того, чтобы придать блюдам особый вкус.

Кофе в сочетании с десертами

Комбинация капучино и торта – это замечательный перекус, который поднимет настроение даже в самый хмурый день. Многие кулинары рекомендуют объединять кофе и кондитерские изделия. Ян Комарек, обжарщик и Q-грейдер из Ирландии, говорит, что в нас на генетическом уровне заложено воспринимать горький вкус как нечто ядовитое. Поэтому употребление кофе чем-то сладким - это вполне естественно.

Однако в десертах кофе может быть и ингредиентом. Существует огромное количество сладостей, в которых молотые зерна являются неотъемлемым компонентом. Наиболее известные из них – это кексы и печенья с добавлением кофе и шоколада, брауни, суфле, тирамису, макаруны. Молотые зерна можно использовать в составе крема, которым начиняют или украшают десерты. Можно декорировать сладости кофейным сиропом. А можно просто добавить в любимый напиток шарик мороженого.

Что важно учитывать при сочетании кофе с продуктами

Как и вино, этот напиток способен раскрыть вкус практически любого блюда и добавить ему новые нотки. При подборе вина ценители напитка учитывают то, с какой едой алкоголь будет удачнее всего гармонировать. Это правило применимо и для кофе. Необходимо обращать внимание на особенности сорта напитка.

Например, «Муссонный малабар» отличается слегка солеными нотками с привкусом свежего хлеба, перца, мускатного ореха. «Желтый бурбон» обладает оттенком шоколада и меда. Колумбийский «Пико» имеет аромат хвои. Многие повара, работающие в известных ресторанах, знают, что напиток можно сочетать с разными блюдами. Такие комбинации можно попробовать не только в ресторане, но и дома. При этом следует обращать внимание на особенности вида напитка и иметь представление о том, как он будет сочетаться с тем или иным блюдом.

Оригинальные варианты напитков

Кофе используется не только в качестве компонента, входящего в состав блюд. Его можно применять для приготовления коктейлей. Некоторые ценители дополняют вкус привычного напитка фруктами, шоколадом, орехами.

Кофе с добавлением мюсли – вот прекрасный вариант для утреннего приема пищи.

Приготовить такое блюдо очень легко. 40 мл эспрессо следует налить в бокал для коктейля. Соединить кофе с молочной пеной. Добавить мюсли. Можно попробовать кофе с медом и инжиром. Для этого надо приготовить пену из молока. Соединить ее с инжирным сиропом. Залить черным кофе. Украсить напиток медом. Посыпать обжаренными ядрами орехов.

Основные подходы кулинаров к сочетанию напитка с продуктами

Один из главных принципов был создан сотрудником колумбийской Федерации кофейных фермеров Фернандо Сампером совместно с экспертом Бернандом Лэхоусом. Они разработали блюда, специально подобранные для определенных видов бодрящего напитка с учетом его текстуры и вкуса.

К примеру, продукт из Сьерра-Невады обладает нотками орехов, злаков и горького шоколада. Он имеет низкую кислотность. Такой кофе удачно сочетается с сыром грюйер, перцем чили, апельсинами, йогуртом, кориандром, морковкой, тостами с арахисовым маслом, мякотью кокоса. Из этих компонентов можно приготовить разные блюда. Например, кекс с добавлением моркови, мякоти кокоса и апельсинового сока.

Английский кулинар Сара Лемански предлагает учитывать не только аромат и текстуру напитка, но и температуру кофе и еды. Эксперт может подобрать идеальное сочетание по принципу сходства либо контраста продукции.

На основе повторения вкусов базируется комбинация маффина с черникой либо лимонного тарта с кофе, который обладает выраженной кислотностью. Эта особенность напитка помогает подчеркнуть вкус ягод и цитрусовые оттенки.

Образец сочетания на основе контрастов – эспрессо и бискотти с добавлением фундука. Жареные орехи и сладкая выпечка подходят к шоколадным и кофейным оттенкам, которые можно уловить в этом виде напитка.

Традиционные сочетания из разных стран мира

Существует немало интересных комбинаций, которые стоит попробовать. К примеру, жители Эфиопии добавляют в напиток сахар. Они сочетают кофе с соленым попкорном, арахисом или с обжаренным ячменем. Комбинация сладкого и соленого – это беспроигрышный вариант, который придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Это сочетание усиливает аромат напитка.

В странах Ближнего Востока уже на протяжении нескольких веков кофе сочетают с медовыми десертами, цукатами или сушеными фруктами. Здесь добавляют в напиток корицу либо кардамон.

Во Франции в 17 веке возникла традиция сочетать кофе с молоком. Так появился латте – напиток, который прекрасно подходит для утреннего приема пищи. К нему подается свежий круассан. Теплая выпечка со сливочными нотками идеально гармонирует с нежной текстурой латте.

В Италии появился обычай употреблять капучино за завтраком, а эспрессо пить после обеда. Первый напиток комбинировали с выпечкой. Ко второму подавали орехи в сладкой глазури или горький шоколад.

Жители Нидерландов любят традиционные вафли с карамельной начинкой, которые имеют круглую форму. Выпечку принято класть на поверхность чашки с горячим кофе.

В Швеции кофе комбинируют с шоколадом, кондитерскими изделиями и традиционными булочками с корицей.

Примеры удачных сочетаний

Необычные комбинации можно найти в разных источниках. Вот несколько интересных вариантов:

  • Тост из жареного хлеба. Дополняется тост тонким слоем рикотты, измельченной лимонной травой и жареными грибами.

Такая комбинация идеально подходит для кофе светлой обжарки.

  • Напиток из Суматры и Явы хорошо комбинировать с омлетом.
  • Овсяная каша удачно сочетается с кофе из Никарагуа.
  • Пончики рекомендуется использовать в качестве дополнения к напитку из Коста-Рики.
  • Кофе с добавлением молока хорошо гармонирует с вафлями, брауни, булочками с корицей и тирамису.
  • Хот-доги, различные виды сыра, а также бекон отлично сочетаются с чашкой эспрессо или американо.

Общие рекомендации по поводу комбинаций

Эксперты, изучавшие вопрос комбинаций кофе с продуктами, создали конкретные образцы удачных сочетаний. Эти комбинации можно попробовать не только в кафе, но и в домашних условиях. Вот примеры удачных сочетаний:

  1. Фрукты и легкие десерты следует использовать в качестве дополнения к кофе натуральной обработки.
  2. Напиток, обладающий цитрусовой кислотностью, сочетается с лимонным кексом или сушеными абрикосами.
  3. Сорта, имеющие цветочные нотки, эксперты советуют комбинировать с карамельными вафлями, рисовыми пудингами, блинчиками с добавлением меда.
  4. Те виды кофе, в которых присутствуют ягодные оттенки, удачно сочетаются с выпечкой, в составе которой есть мята и шоколад.

В зависимости от обжарки кофе:

  • Продукт светлой обжарки с высокой кислотностью, специями и цветочными нотами сочетается с печеньем, сдобной выпечкой, мягкими сырами.
  • Продукт средней обжарки c умеренной кислотностью и с ореховыми нотами можно сочетать с бутербродом, салатами, сырными тостами.
  • Продукт темной обжарки гармонирует с нежными шоколадными десертами.

Существует множество сочетаний кофе с различными блюдами. Опытные кулинары и искушенные гурманы комбинируют еду и различные сорта кофе в соответствии с общими правилами и личными предпочтениями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сочетаете кофе с продуктами? Какие комбинации вам нравятся?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.