Сварить как в кофейне: как сделать кофе в турке — правила и лучшие рецепты

Совсем не обязательно пить кофе в кофейне. Можно приготовить вкусный напиток самостоятельно дома. Однако стоит помнить о том, что нужно соблюдать некоторые правила заваривания, чтобы кофе получился идеальным. Мы расскажем вам, как правильно заваривать кофе в турке, а также поделимся интересными рецептами.

Что потребуется, чтобы сварить кофе в турке

Понадобятся сама турка, ложка с длинной ручкой, кофе и вода. Также могут понадобиться специи и сахар.

Как выбрать турку

Это небольшая емкость с прямой и длинной ручкой. Турка у основания примерно на 20 % шире, чем в верхней части. Такая посуда выпускается на 1 чашку или на несколько чашек. Лучше брать турку, которая немного больше объема чашки.

Желательно брать керамическую или медную турку. В последнем случае изнутри она должна быть покрыта серебром или пищевым оловом. Можно также брать турку из нержавеющей стали.

Как правильно выбрать кофе

Тут многое зависит от собственных вкусовых предпочтений. Одни специалисты считают, что лучше всего раскрывает свой вкус и аромат классическая арабика. Другие рекомендуют использовать робусту.

Кофе можно брать светлой или темной обжарки (кому какая нравится). Богатый вкус и небольшую кислинку помогут обеспечить средняя и легкая степень обжарки.

Немаловажную роль играет помол. Для турки лучше всего подойдут свежемолотые зерна. Это помогает получить невероятный вкус и аромат кофе. Оптимальным считается тонкий помол.

Как правильно приготовить вкусный кофе

Для получения идеального напитка стоит помнить о том, что на 1 часть кофе берут 10 частей воды. Однако можно выбрать крепость по вкусу. Если кофе светлой обжарки, можно взять пропорцию 1:8. Если кофе темной обжарки, то подойдет пропорция 1:12.

Нужно засыпать кофе в турку и немного потрясти, чтобы порошок распределился по дну. Затем налить воду комнатной температуры. Наливать ее нужно до места сужения горлышка.

Во время варки напитка не стоит его мешать. Когда появится шапочка из пены, кофе нужно снять с огня. Если вы пьете сладкий кофе, сахар насыпайте, пока в турке нет воды. То же касается и специй. Их следует насыпать к порошку кофе, перемешать, а затем налить воду. Если вы хотите добавить сироп, нужно в отдельную емкость налить необходимое количество воды, к воде добавить сироп и перемешать. Эту жидкость нужно налить в турку к порошку кофе.

Кофе по-турецки

Для приготовления напитка нужно взять:

  • 20 г молотого кофе;
  • 200 мл воды.

Засыпать порошок в турку, немного потрясти, налить немного воды. Оставить на некоторое время. Когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки, долить остаток воды.

Поставить турку на медленный огонь и подождать. Как только появится пенная шапочка, выключить огонь и подавать напиток.

Кофе по-арабски

Понадобятся такие продукты:

  • 10 г кофе;
  • 100 мл и 1 ст. л. воды;
  • 2 г сахара.

Сахар всыпать в турку и поставить на самый медленный огонь. Когда сахар станет светло-коричневым, влить 100 мл воды.

Когда жидкость закипит, снять турку с огня, всыпать кофе и перемешать. Вернуть турку на огонь и влить еще 1 ст. л. воды. Варить до появления пенной шапочки.

Кофе по-бразильски

Необходимые ингредиенты:

  • 20 г кофе;
  • 2 г какао;
  • 200 мл воды.

В турку всыпать какао и кофе и немного потрясти. В смесь налить воду и варить на медленном огне.

Снять, когда появится пенная шапочка. Перед тем как разлить по чашкам, нужно процедить напиток через ситечко.

Кофе по-венски

Ингредиенты:

  • 10 г кофе;
  • 20 мл сливок жирностью 10 %;
  • 100 мл воды;
  • 3-5 г шоколада;
  • сахар.

В турку всыпать кофе и немного потрясти. Влить воду и варить на медленном огне.

После появления пенной шапочки выключить огонь. В отдельной емкости взбить сливки с сахаром до получения крутых пиков. Вылить напиток в чашку, сверху выложить сливки и посыпать шоколадом.

Кофе по-французски

Ингредиенты:

  • 20 г кофе;
  • 7 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 6 г ликера;
  • взбитые сливки.

Молотый кофе всыпать в турку, влить воду и поставить на медленный огонь. Когда появится пена, огонь выключить. Разлить готовый напиток по чашкам, влить ликер и украсить взбитыми сливками.

Если нет турки, то можно приготовить кофе в чашке. Для этого нужно засыпать порошок (берут молотый кофе) в чашку, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут.

Чтобы полностью раскрыть аромат и вкусовые качества кофе, нужно добавить в напиток немного гималайской соли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой кофе вы обычно готовите?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Люблю АРАБИКУ,только не знаю про гималайскую соль.
Копировать ссылку
3
Да, уж кофе без гималайской соли- это не кофе. А, что это такое- гималайская соль?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.