"Люди отказываться не будут, но частота потребления снизится": в России не ожидается дефицита кофе, несмотря на сложности с доставкой

Начиная с 2020 года в России стал заметно снижаться уровень потребления кофе. Спрос на этот продукт не прекращает падать. Этой весной гендиректором «Росчайкофе» было выдвинуто предупреждение о том, что стране вообще можно готовиться к дефициту кофейного зерна. Поставщики не хотели его доставлять. Почему? И каким на самом деле является будущее кофейной индустрии?

Что происходит с ценами на кофе

Итак, почему растут цены на продукт? Во-первых, из-за курса доллара. Кофе в стране не выращивают, а закупают за доллары за границей.

Во-вторых, из-за уровня кофейной биржи. Кофе на бирже торгуется подобно нефти – ежедневно. Необязательно по установленной на ней цене. И тем не менее это своеобразный индикатор для всего рынка. Фермеры видят, что биржа идет вверх, и понимают, что спрос превышает предложение. Соответственно, кофе дорожает. И наоборот. При этом коэффициент зависит от качества продукта. Чем вкуснее кофе, тем он больше.

В-третьих, это логистика. За последний год стоимость зерна выросла в два раза.

В феврале все три вышеуказанных фактора уже были неблагоприятными. Заметное влияние оказала спецоперация на Украине. В то время как старые контракты уже заканчивались, новые заключались с указанием более высоких цен. Многие европейские брокеры и вовсе объявили для России по поставкам дефолт, предложив искать кофе в других местах.

Будет ли в стране дефицит зерна

На сегодняшний день курс доллара все же пошел вниз. Хотя, возможно, и ненадолго. Однако в любом случае стоимость кофе в долларах уже не та. Впрочем, это и так бы произошло.

Что касается логистики, компания Maersk отказалась возить в Россию кофе. В то же время компания MSC не собирается прекращать поставку зерен в страну. Можно сказать, что ситуация постепенно налаживается. Цены, конечно, будут выше, чем раньше, и не снизятся, но кофе в России все равно будет. По словам Рамаза Чантурии, гендиректора "Росчайкофе", люди не откажутся от напитка, однако, по-видимому, будут употреблять его реже, чем раньше.

Редкие сорта на рынке

А вот еще одна проблема. В последнее время появилось немалое количество локальных обжарщиков, закупавших ранее кофе на складах страны. Были хорошие интересные лоты. Качество кофе было просто превосходным. Но больших запасов, естественно, на складах не было. Как поступали локальные обжарщики? Выбирали понравившиеся им сорта, покупали кофейные зерна и жарили их. Сейчас большая часть импортеров сильно переживает за судьбу рынка через каких-нибудь полгода или через год. Никаких дорогих лотов с высокими оценками на складах потому и не появляется. В основном импортеры заказывают самый простой базовый кофе, чтобы иметь возможность обеспечить хоть какой-нибудь оборот. По их прогнозам, очень скоро страна столкнется с тем, что редкие дорогие сорта кофе приобрести будет намного сложнее. Базовые обычные зерна будут, скорее всего, у всех. Но, само собой, по заметно более высокой стоимости. Как будет дальше? Все зависит от того, как будет развиваться ситуация. Если раньше можно было строить планы на несколько лет вперед, то на сегодня такие сроки сокращаются до нескольких недель.

Контейнеров с высокооцененными редкими сортами кофе забронировано сейчас уже довольно много – хватит и на этот год, и на следующий. Фермеры из Кении, Эфиопии, Гватемалы и Коста-Рики не против их отправлять. Но так как стоимость одного контейнера составляет от 20 до 30 миллионов рублей, все это обходится слишком дорого.

Оборудование для обжарки

Для каждого вида оборудования существуют специальные торговые коды. Из-за них в Россию невозможно экспортировать кофемашины, так как они попали под санкции. По коду попали и ростеры, необходимые для обжарки кофе, хотя это ведь не кофемашины. Однако совсем недавно появились кое-какие уточнения. Ростеры в страну ввозить все же разрешили. Одним словом, паниковать смысла нет. Кофе в стране будет!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы переживаете за поднятие цен и возможность дефицита кофе в стране?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.