Почему новая система приема в вузы обернулась провалом и что думают абитуриенты

Впервые в истории современной России в вузах осталось много свободных мест. Большей частью эта проблема коснулась ведущих московских высших учебных заведений. Это объясняют тем, что в этом году изменились правила поступления. Но только ли в этом дело? Возможно, надо смотреть глубже, ведь аналитики давно говорят о надвигающемся кризисе высшего образования в России.

Что произошло?

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ, отмечает, что приемная компания 2021 года станет переломным моментом, так как именно с этого года будет регистрироваться устойчивое падение востребованности высшего образования.

Впервые в истории России мест даже с бюджетным обеспечением оказалось больше, чем желающих учиться. Самые востребованные в прошлые годы факультеты МГУ, такие как юридический, журналистики и географический, объявили повторный конкурс. К этому же прибегли известные МФТИ, МЭИ, МАДИ, а также Севастопольский и Иркутский университеты.

Министерство науки и высшего образования относится к этому с достаточной долей оптимизма, заявляя, что сложности при поступлении присутствуют всегда. Это логично, поэтому с этим трудно не согласиться.

Отмена второй волны

Преподаватели, абитуриенты и их родители считают, что причиной этого стали новые правила поступления и отмена второй волны. Дело в том, что в 2021 году Министерство образования дало абитуриентам возможность подавать документы на 10 факультетов (до этого было 3) в водном учебном заведении.

Абитуриент должен был проанализировать свои шансы на поступление по всем вузам и факультетам. До 18:00 16 августа 2021 года нужно было выбрать вуз и факультет, где шансы наиболее высоки, и подать туда документы. Многие это делали всего за несколько минут до 18:00, до последнего не решаясь подавать документы и рисковать.

Итогом стало то, что на популярные специальности в престижных учебных заведениях случился недобор абитуриентов, а на ранее невостребованные специальности было огромное количество поступающих. Многие ребята с высокими баллами не смогли вообще поступить. Некоторые подавали документы совсем не туда, куда хотели, боясь, что вообще никуда не поступят.

Пережили огромный стресс

Конечно, поступление в вуз для бывшего школьника и его родителей - это огромное потрясение. В престижных МФТИ, МИФИ, МИМиС была большая проблема с проходным баллом. Из-за отмены второй волны абитуриенты подавали документы в менее престижные заведения.

В них проходной бал увеличился на 20 позиций, а в ведущих вузах образовался недобор на бюджетные места и огромное падение проходного балла.

Обижены абитуриенты с высокими показателями ЕГЭ. Они из-за этой неразберихи и паники не попали даже в списки поступивших в непопулярные вузы, так как проходной бал здесь был невиданно высоким. Никуда не поступившие абитуриенты и их родители, а также поступившие не туда, куда мечтали, подписали петицию, адресованную Минобрнауки РФ. Ее подписали уже 11 тыс. человек.

Нет желания учиться в вузах

На фоне этого нововведения и связанных с ним проблем четко прослеживается и другая проблема - все меньше российских школьников мечтают о высшем образовании. Согласно многочисленным социальным опросам, примерно 80 % специалистов после получения диплома работают не по полученной в вузе специальности.

В современных реалиях более престижными становятся не профессии инженера или учителя, а специальности, не требующие высшего образования, но приносящие солидный доход. Для их получения достаточно окончить курсы. Сюда можно отнести стилистов, мастеров маникюра, грумеров, блогеров, мастеров по ремонту техники и множество других "денежных" профессий. Вот старшеклассники и думают, что нет смысла 5 лет учиться (особенно на платной основе), чтобы потом зарабатывать 15-20 тысяч, если можно без высшего образования получать 100 тысяч рублей в месяц и более.

Согласно статистике, в наше время из 100 школьников только 40 идут в десятый класс. Из них только 17 в дальнейшем планируют поступить в какой-либо вуз, а поступают только 12. При этом доучиваются до последнего курса и получают диплом 9-10 человек, а работают по полученной специальности всего 3-4 человека. Эта информация заставляет задуматься.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, почему сейчас многие не хотят учиться в вузах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.