Роботы не заменят, зарплаты высокие: самые востребованные профессии будущего

Вопрос выбора профессии рано или поздно встает перед каждым человеком. Но что делать, если интересно все или, наоборот, особо не интересно ничего? В том случае, когда у выпускника нет четкого понимания, кем же он все-таки хочет быть, лучше всего выбирать свою будущую профессию на основании ее востребованности, незаменяемости машинами или искусственным интеллектом и, конечно, достойной оплаты. Даже если впоследствии окажется, что хочется работать кем-то совсем другим, полученные навыки и сам факт образования в подобной востребованной сфере обязательно пригодятся и не дадут оказаться без заработка и работы даже в самые сложные времена. Вот список профессий, которые точно будут нужны в России как минимум в ближайшие 10 лет.

Медработники, особенно с IT-уклоном

Проще сказать, что все профессионалы с дополнительными IT-навыками в ближайшее десятилетие будут востребованнее, чем те же специалисты без оных. Но даже без знания сферы IT медработники никуда не денутся, машины их не заменят, а их заработные платы будут только расти.

Болезней так много, и в каждой из них столько нюансов, что даже создать алгоритм, способный ставить верный диагноз по ответам на вопросы пациента, практически невозможно, не говоря о том, чтобы этот алгоритм мог впоследствии эффективно работать без сбоев. А ведь в постановке диагноза так важны осмотры - глаз и руки врача невозможно заменить никакой машиной.

Да, медицинские машины развиваются - вот уже и сложнейшие операции все чаще делают с помощью компьютеров, а не рук. Но какая разница, если за компьютером все-равно сидит опытный врач-хирург, просто орудует он пультом, а не скальпелем.

Но не только врачей заменить машинами почти невозможно, но и медсестер, которых зачастую недооценивают. Человеческое тело - настолько тонкая и чувствительная материя, что изобрести машину, которая лучше человека будет, например, делать уколы, или брать кровь из вены, или ставить капельницы, просто невозможно.

Также к области медицины относятся косметологи - их услуги очень востребованы сегодня, и их популярность будет лишь расти, но не уменьшаться.

Программисты и IT-специалисты

Раз уж зашла речь об этой категории востребованных навыков, стоит сказать, что все специалисты и профессионалы из данной сферы точно будут необходимы всегда. Пока все сферы нашей жизни стремительно цифровизируются, без IT-специалистов просто не обойтись. Самыми востребованными среди программистов будут разработчики - как серьезных программ, так и мобильных приложений, игр и прочего развлекательного контента. Системные аналитики, специалисты по ИИ, тестировщики также будут очень востребованы.

Разработчики кибер-протезов

Профессия, объединяющая медицину и IT, но при этом требующая еще и фундаментальных знаний в областях механики, биологии, физики и не только. В России сфера киберпротезирования только зарождается, а значит, с каждым годом специалисты в этой области будут все более востребованы. Насколько важна эта профессия для комфортной и полноценной жизни миллионов людей, говорить не приходится.

Юристы

Как и создать алгоритм, позволяющий поставить диагноз, разработать программу, способную разбираться во всех тонкостях, нюансах и хитросплетениях человеческих поступков и взаимоотношений на основе законов и кодексов, просто невозможно. Поэтому, несмотря на огромное количество молодежи, выбирающей профессию юристов, бояться нечего: все они будут востребованы, и их услуги всегда будут высоко оплачиваться. Единственное, что составляет конкуренцию в юридической сфере, - само качество предоставляемых услуг. Но этот уровень уже всецело зависит от каждого конкретного специалиста, его стараний, стремлений и опыта.

Экологи

Чем дальше в своем развитии продвигается человечество, тем острее встают вопросы защиты окружающей среды. По этой причине экологи, метеорологи, эпидемиологи, специалисты в области зеленой энергетики не потеряют актуальности своей профессии в ближайшие десять лет, и это минимальный временной отрезок.

Учителя

Даже если для сухой выдачи информации учителей когда-нибудь и заменят машины, в школе и других учебных заведениях все равно будут нужны люди. Для мотивации, для чуткости, чтобы помочь разобраться в причинах неудач и закрепить способы, помогающие развиваться и достигать чего-либо. Может быть, обучающие роботы придут на смену всем учебникам, но только не самим учителям, ключевым участникам процесса воспитания личности.

Артисты, художники, спортсмены, писатели и кулинары

Пока людям нравятся зрелища, культура и вкусная еда, представители творческих профессий не сойдут со своего Олимпа. Всех этих людей можно объединить словом "творцы", ведь они умеют то, что не подвластно ни одной машине, - творить, создавать что-то, что можно назвать искусством.

Специалисты горячей линии

Когда на горячие линии стали массово внедрять роботов-автоответчиков, которые могут ответить на часто задаваемые вопросы и помочь в простых проблемах, стало ясно, насколько часто люди обращаются со сложными вопросами. Сейчас живых операторов называют "второй линией": чтобы дозвониться до них, нужно убедить робота, т.е. первую линию, что он никак не может решить ваш вопрос. А все потому, что звонков поступает очень много - всегда больше, чем операторов на линии. А значит, такие специалисты нужны всегда, и они будут все нужнее в ближайшие годы.

Университет или колледж?

За последние десять лет качество среднего профессионального образования настолько улучшилось, что понимание колледжей как учебных заведений второго сорта просто не соответствует действительности. Сегодня невозможно идти учиться в университет только потому, что это престижно, каждый должен выбирать учебное заведение лишь на основании профессии, которую стремится получить.

Этот вопрос был поднят на форуме Russian Internet Week во время сессии "СПО + edtech = любовь". Наталья Золотарева, и.о. ректора Института развития профессионального образования, рассказала участникам о процессе цифровизации среднего профессионального образования и о перспективных проектах, которые есть в этой сфере. Золотарева заявила, что с 2012 года СПО сделало серьезный рывок в сторону развития: повысились и квалификации преподавателей, и качество оборудования, и вообще все в целом вышло на принципиально новый уровень. Во-первых, за это время большая часть колледжей России получили новое оборудование. Во-вторых, преподаватели стали тщательнее отбираться, строже контролироваться, участвовать в чемпионатном движении и серьезной переподготовке. Важную роль сыграло и внедрение обязательного демонстрационного экзамена. Наталья Золотарева также подчеркнула, что на сегодняшний день среднее профессиональное образование является самой динамично развивающейся частью большой системы получения профессиональных навыков.

Не стоит забывать и о федеральном проекте под названием "Профессионалитет": в рамках этого проекта поднимаются важные и сложные вопросы, касающиеся подготовки кадров, а также разрабатывается образовательный контент с решением таких вопросов. Еще Золотарева рассказала о "Цифровой карте синхронизации":

Для того чтобы обеспечить аналитическими данными как Министерство просвещения, так и региональных министров образования, создан сервис "Цифровая карта синхронизации", который дает аналитику по всем учреждением среднего профессионального образования во всех регионах с точки зрения их настройки с региональным рынком труда. Будет продолжаться работа по разработке цифрового образовательного контента.

А уже в следующем году начнет действовать информационная система государственного уровня "Мой колледж". В ней можно будет найти самый разный образовательный контент - как закупаемый извне, так и оригинальный, специально создаваемый для этой системы.

Все это говорит о том, что не стоит отказываться от востребованной и высокооплачиваемой профессии косметолога, программиста, техника или механика только потому, что для их получения требуется среднее профессиональное, а не высшее образование.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие профессии, на ваш взгляд, будут наиболее востребованы в ближайшем будущем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.