Престижный вуз или бесплатное обучение: как быть выпускникам в России

В мае 9- и 11-классники оказываются перед непростым выбором: продолжать свое обучение или же начинать работать. Первый вариант может оказаться весьма дорогостоящим, если бесплатных мест по желаемой специальности в вузе нет.

Ситуация в сфере образования

Количество вузов, куда можно поступить на бюджет, по сравнению с коммерческими, не слишком-то велико, поэтому попасть туда достаточно сложно. Необходимо иметь высокие баллы по ЕГЭ, а также успешно пройти внутренние экзамены, если таковые есть в вузе по интересующей специальности. В коммерческих вузах все намного проще - достаточно заплатить нужную сумму и студента зачисляют на обучение. При этом коммерческие организации пользуются большей популярностью, и их дипломы зачастую более востребованы.

Эксперты считают, что выпускники должны в первую очередь отталкиваться от собственных денежных возможностей. Если платное получение “вышки” не заставит семью искать дополнительные средства, тогда абитуриент может смело подавать документы в коммерческий вуз. Но если же денег не хватает, можно отправиться в менее популярное учебное заведение и учиться там бесплатно. В обоих случаях студент получит там знания, которыми сможет воспользоваться в жизни.

Цены растут

В апреле текущего года российские вузы опубликовали информацию о стоимости обучения в будущем учебном году. Эта новость не обрадовала будущих студентов, поскольку в среднем подорожание на образовательные услуги составило 13-15%, в некоторых учебных заведениях стало дороже учиться аж на 20%. Подобный рост продолжается на протяжении последних 10 лет, и эксперты считают, что в будущем цены будут только увеличиваться. Этот фактор также необходимо учитывать при выборе будущей профессии и учебного заведения.

Подобное поведение рынка обусловлено тем, что студенты часто берут кредиты на обучения под очень выгодные процентные ставки. Чем больше запросов в банки от учащихся - тем выше стоимость обучения в вузах. Поэтому стоит прежде всего уточнить, действительно ли цена за год учебы в интересующем учебном заведении вам по карману.

Изменение условий приема

Пандемия внесла существенные изменения в работу высших учебных заведений, в частности, теперь в большинстве случаев необязательно присутствовать лично для подачи документов. Также изменилось распределение часов на очное и дистанционное обучение, некоторые предметы были полностью переведены на дистант, это позволило вузам существенно сократить свои затраты. В то же самое время наблюдается тенденция к снижению популярности высшего образования из-за нехватки мест и необходимости как можно быстрее начать получать деньги.

Правительство также принимает меры для популяризации высшего образования, именно поэтому количество бюджетных мест в некоторых вузах начало расти за последние годы. Все это в совокупности привело к существенному снижению суммарного числа баллов, необходимых для приема в вуз. Поэтому поступить в бюджетные вузы стало намного проще, чем можно воспользоваться, не имея возможности стать студентом коммерческого заведения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Готовы ли вы тратить деньги на получение высшего образования?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.