Психологические проблемы в высшем образовании: психическое здоровье современного студента

Сегодня повышенное внимание уделяется вопросам психологического здоровья студентов, так как от этого во многом зависит их успеваемость, качество обучения, здоровье и социальное благополучие. Это в том числе различные проблемы, с которыми студенты могут столкнуться в ходе обучения.

По статистике более 60% студентов университетов и колледжей сталкиваются с различными психологическими проблемами. Сюда включается депрессия, хронические нервные переживания, расстройства пищевого поведения и так далее. Во многих случаях им требуется интенсивная правильно подобранная терапия, поэтому не следует игнорировать существующие патологии. Важно преодолеть наметившийся кризис, чтобы человек больше не испытывал проблем и жил счастливой жизнью.

Депрессия

Депрессия – распространенная психологическая патология, с которой сталкиваются студенты университетов и колледжей. Симптомы таких проблем включают постоянные переживания, отсутствие мотивации что-либо делать, трудности с успеваемостью и невозможность сосредоточиться на учебе. Самостоятельно справиться с депрессией будет практически невозможно. В таком случае следует обратиться к специалисту, который проведет беседу с молодым человеком, определит причины проблем и предложит методы, позволяющие справиться с имеющимися трудностями.

Расстройство пищевого поведения

Из-за искаженного восприятия собственного тела, в сочетании с ярко выраженным навязчивым поведением, у человека может возникнуть расстройство пищевого поведения. Также на появление подобных проблем влияет образ жизни и психологические особенности конкретного человека. Это расстройство пищевого поведения может проявляться как в бесконтрольном употреблении пищи, так и в резком уменьшении веса. Подобные проблемы часто приобретают хронический характер и негативно сказываются на всей последующей жизни человека. Поэтому уже при первых признаках расстройства пищевого поведения нужно обратиться к специалистам и предпринять соответствующие меры.

Тревожные расстройства

Также студенты вузов часто обращаются за помощью, жалуясь на тревожные расстройства. У молодых людей отмечается несколько типов таких патологий. В большинстве случаев выявленные расстройства не слишком серьезны, но оставлять их без внимания не стоит. Важно правильно определить, что вызывает постоянные нервные переживания, снизить нагрузку, чтобы вернуться к нормальному состоянию и больше не сталкиваться с подобными проблемами. Часто, чтобы справиться с тревожным расстройством, необходима длительная работа, что в том числе подразумевает посещение анонимных групп для общения и доверительные разговоры с психологом.

Различного рода зависимости

Для молодых людей характерны различные рода зависимости и вредные привычки. Установлено, что каждый четвертый студент так или иначе злоупотребляет алкоголем, что может даже привести к развитию зависимости. У 20% молодежи в университетах и колледжах отмечаются выраженные симптомы расстройства, которое связано с употреблением спиртных напитков. Также в последнее время становится актуальной у студентов проблема наркомании, что приводит к развитию различных психологических проблем. Крайне важно проводить соответствующую профилактику, чтобы решить проблему зависимости и вредных привычек у молодых людей.

Биполярное расстройство

Биполярное расстройство чаще всего отмечается у молодых людей при длительной депрессии. Однако из-за повышенной интеллектуальной нагрузки также могут возникать такие патологии, которые быстро перерастают в хронические. Установлено, что чаще всего биполярное расстройство отмечается у ребят, которые показывают хорошую успеваемость в университете или колледже. Своевременное выявление депрессии и биполярного расстройства позволяет полностью вылечить человека и предотвратить возможные проблемы с психикой.

Посттравматический синдром

Если студенты в прошлом пережили трудное детство или какую-либо психологическую травму, то часто подобные ситуации могут привести к развитию посттравматического синдрома. Это так или иначе оказывает воздействие на жизнь человека, который проявляет неустойчивое поведение. У него постоянно всплывают воспоминания о травматическом опыте, избавиться от которых он не может. Такой синдром сказывается на физическом состоянии и психике человека, появляется страх, вспыльчивость и агрессивность. Студенты с подобными проблемами нуждаются в квалифицированной психологической поддержке со стороны друзей и семьи.

Профилактика психологических проблем у студентов

В прошлом вопросам психологического здоровья студентов не уделялось должного внимания. Это приводило не только к тревожным расстройствам, депрессии и другим патологиям, но и в последующем существенно отражалось на жизни уже взрослых людей, которые во время учебы просто не могли справиться с нагрузкой или травматическим опытом из прошлого. Тогда как подобные проблемы можно было предупредить, обеспечив квалифицированную помощь студентам.

Сегодня же многие вузы имеют штатных психологов, которые проводят работу со студентами, получающими высшее образование. Это включает первичный скрининг путем проведения различных тестов и регулярные беседы с молодыми людьми, находящимися в группе риска. Это позволяет справляться с проблемами, улучшает психологическое и физическое состояние молодежи. Такой подход приносит результаты, так как в последние годы количество диагностированных психологических расстройств у студентов уменьшается.

Тем не менее, говорить о том, что на сегодняшний день все проблемы с предоставлением квалифицированной психологической помощи студентам решены, было бы неправильно. По статистике, только часть молодых людей, нуждающихся в помощи специалистов, получает соответствующее лечение. Психиатры отмечают, что необходима комплексная работа, включая раннюю поддержку здоровья подростков, которая должна начинаться не в институте, а в школе в переходный возраст. Именно в это время молодые люди наиболее уязвимы для различных расстройств и проблем с ментальным здоровьем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Будучи студентом, вы сталкивались с подобными проблемами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.