Не успел начаться учебный год, а школьников и студентов уже готовят к первым контрольным работам: нужно проверить, что осталось от их знаний после каникул. Однако особо одаренные ученики и сами жаждут дополнительно испытать и проверить свои мозги, да еще и на уровне целой страны - и тут им на помощь приходят различные олимпиады. Конечно, большинство из них закончились еще весной, но все же есть несколько мероприятий, в которых юные умники могут успеть поучаствовать до конца этого года.
Национальная технологическая олимпиада
23 августа было объявлено
Для тех, кто не знает, НТО - это самые большие в России командные соревнования инженерной направленности. Главное условие для участия - искренняя увлеченность наукой и технологиями. Участникам предстоит продемонстрировать свои навыки и умения посредством решения задач, которые ставит современная наука, а итогом участия становятся не только призы, возможность поступить в престижный вуз и стать настоящим востребованным специалистом в этой области, но и, что не менее важно, знакомства с единомышленниками, которые часто перерастают в долгую и крепкую дружбу.
Направления НТО 2023 года

Самая младшая группа участников относится к направлению НТО Junior. В этом году юниоров ждут 6 направлений под заголовком "Технологии и...":
- Виртуальная реальность.
- Искусственный интеллект.
- Компьютерные игры.
- Космос.
- Роботы.
- Среда обитания.
Итоги двух отборочных этапов будут объявлены 23 октября, финалы по каждому направлению пройдут с 13 по 19 ноября, и, наконец, итоги будут объявлены 24 ноября. После этого победители будут приглашены на новогодний слет с 23 по 25 декабря.
Ученики 8-11 классов участвуют в "НТО Школьников". Направления разделены на 10 проектов, некоторые из которых включают несколько дополнительных ответвлений:
- Новое производство (бизнес-автоматизация, интеллектуальная робототехника, водная робототехника, технологии передового производства, новые материалы, цифровые сенсоры, пищевая инженерия, фотоника, цифровой строительный инжиниринг, цифровое машиностроение и цифровое месторождение).
- Новая безопасность (информационная безопасность, беспроводная связь, финансовое программирование).
- Новая медицина (IT-медицина, геномное редактирование).
- Новая среда жизни (био-системы, умный город, цифровая архитектура, урбанистика, IT-предпринимательство, IT-мейкерство, цифровая гидрометеорология).
- Искусственный интеллект (большие данные и машинное обучение, компьютерное зрение и цифровые сервисы, инфохимия).
- Нанотехнологии и наноинженерия.
- Нейротехнологии и когнитивные науки.
- Создание виртуальных миров (технологии ВР, научная медиокоммуникация, технологии дополненной реальности, разработка игр).
- Энергетика (интеллектуальные энергетические системы, ядерные технологии, квантовый инжиниринг).
- Космос (анализ снимков и гео-данных, спутниковые системы, аэрокосмические системы).
- Транспорт (автономные системы, беспилотная авиация, летающая робототехника).

Что касается студенческой НТО, на данный момент объявлено 10 направлений (так называемых треков), но организаторы обещают, что они еще пополнятся в ближайшее время. Вот из чего можно выбрать на сегодняшний день:
- Геномное редактирование.
- Беспроводная связь.
- Ядерные технологии.
- Умный город.
- Летающая робототехника.
- Цифровые двойники в геопространстве.
- Квантовая физика.
- Цифровой инжиринг в строительстве.
- Цифровое машиностроение.
- Компьютерное зрение и цифровые сервисы.
Международная олимпиада по финансовой безопасности

Это ежегодная олимпиада проводится в России с участниками не только из России, но и еще из 18 стран, среди которых, например, Алжир, Куба, Индия и ЮАР. В ней могут соревноваться студенты вузов всех участвующих стран, а так же школьники 8-10 классов, но только из российских школ. Отборочный этап для участия в этой олимпиаде будет проходить весь сентябрь, а финал назначен на период со 2 по 6 октября. Помимо призов, победители этой олимпиады получают преимущества при поступлении, а также возможности стажировки в соответствующих тематике соревнований организациях.
Как проходит эта олимпиада

Все, что требуется от участников олимпиады, - отвечать на вопросы в письменном виде, в формате, близком к системе ЕГЭ. В прошлом году задания для школьников включали два тематических блока: "Математика, информатика, экономика" и "Обществознание, право". Что касается студентов, в прошлом году они могли выбрать более близкое для себя направление: "Экономика, финансы, кредит и экономическая безопасность", "Юриспруденция", "Международные отношения" или "Информационная безопасность". Скорее всего, в этом году направления останутся такими же.
Всероссийская студенческая "Актионада

"Актионада" ежегодно проходит с октября по март, объединяя между собой студентов финансовых, педагогических, управленческих и IT-специальностей со всей страны. Уникальной особенностью "Актионады" является то, что призы получают не только сами участники, но и преподаватели победителей. Призовой фонд для студентов составляет более миллиона рублей, а для их наставников - 500 000 рублей. Кроме того, участники получают шанс пройти стажировку или сразу получить работу в компаниях, являющихся партнерами мероприятия. Они же обеспечивают участников ценными и памятными призами.
Направления "Актионады"

Список направлений, по которым можно участвовать в "Актионаде", каждый год расширяется. Возможно, в 2023 году добавятся еще какие-то направления, но с прошлого сезона их девять:
- Бухгалтерия.
- Финансы.
- Управления.
- Техно-безопасность.
- Юриспруденция.
- Управление персоналом.
- Педагогика.
- Госзакупки.
- IT.
Всероссийская студенческая олимпиада "Я - Профессионал"

Эта ежегодная олимпиада объединяет студентов, обучающихся по следующим направлениям:
- Техническое.
- Гуманитарное.
- Естественно-научное.
- Педагогическое.
- Аграрное.
- Медицинское.

Даты отбора этого года еще не объявлены, но ожидаются в сентябре. Регистрация будет проходить до конца осени, в декабре объявят итоги отборочных туров, а подведение итогов основной программы олимпиады, как правило, проходит весной.
Студенческая олимпиада "Высшая лига"

В этом году регистрация на участие в этой ежегодной олимпиаде для всех студентов российских вузов, независимо от их гражданства, начнется в конце ноября или начале декабря. Но отправить предварительную заявку можно уже сегодня - тогда, как только начнется старт регистрации, на почту придет уведомление.
Направления, по которым можно будет участвовать в олимпиаде 2023-2024, будут также объявлены в ноябре. Среди призов: президентские гранты, поступление на бюджетные места в магистратуре, дополнительные баллы к портфолио и не только.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание