«Серые» бригады строителей - чем они могут навредить

«Серые бригады» – это дешевизна предлагаемых услуг, невысокое качество конечного результата и большая вероятность, что работники, не имеющие российского гражданства, скроются после первого получения денег, прихватив с собой часть строительных материалов. Поэтому очень важно правильно подойти к выбору бригады, которой доверяется сооружения своего собственного дома.

Если не контролировать стройку, то можно сильно обжечься

Если не контролировать стройку, то можно сильно обжечься

Начнем с бригад профессиональных, у которых на руках есть все юридические документы. Они ни от кого не скрываются, редко себя рекламируют, потому что их авторитет бежит впереди. Да и «сарафанное радио» делает им неплохую рекламу. Частные застройщики, так сказать, из рук в руки передают их своим родственникам, друзьям и знакомым. Так что без дела такие мастера не сидят.

Основная масса «серых бригад» – это сборище разнорабочих, квалификация которых под большим сомнением. Приезжая в какой-нибудь город или район, они тут же дают рекламу в местную газету, и, как показывает практика, на такую наживку многие попадаются. Причина – невысокие цены на предлагаемые услуги. К тому же бум на частное домостроение, плюс нехватка квалифицированных работников делают свое дело. А если учитывать, что строительный сезон во многих регионах короткий, то многие заказчики рады и тому, что хоть что-то начало сооружаться.

Квалификация серых бригад под большим сомнением

Квалификация серых бригад под большим сомнением

Есть у «серых бригад» несколько отличительных особенностей. Но одна выделяется явно – это разделение людей на три категории по типу трех киношных друзей: Бывалый, Балбес и Трус. Обычно первый – это угрюмый бригадир, с которым и приходится вести переговоры. Второй психотип – это основная масса бригады, выполняющая строительные работы. И третий – это подсобные рабочие, задача которых – бери больше, кидай дальше.

Мошенники

Но необходимо отметить, что многие серые бригады – это не просто шайка. Это мошенники, подкованные юридически. Обычно они себя регистрируют как юридическое лицо, обзаводятся расчетным счетом и печатями. Но мошенническая схема заключается в том, что бригады как таковой нет. Это два или три человека, которые делают вид, что они высококлассные мастера. С ними официально заключается договор, и обязательно выплачивается аванс, сумма которого указывается в контракте. После чего найти этих людей становится невозможным.

Только в обычной жизни, мошенники маску не носят

Только в обычной жизни мошенники маску не носят

И таких обманутых заказчиков и у каждой бригады десятки. И даже если появилась возможность привлечь их к суду, юридически добиться правды не получится. Ведь фирма не отказывается от своих обязательств. Просто директор компании уверяет, что произошли непредвиденные обстоятельства, которые привели к невозможности провести строительные операции. И он клятвенно обещает, что в скором времени погасит все долги. На этом суд обычно и приостанавливает рассмотрение этого дела. А через месяц или два мошенники закрывают свою фирму. Так что денег никто не получит.

По этому поводу можно дать один совет – никому не доверяйте своих денег, не выдавайте аванс. Требуйте от подрядчика выполнения договоренностей, а оплату проводите поэтапно по мере выполнения им своих обязательств.

Вредители

Еще один тип «серых бригад», которые не заморачиваются ни с юридической основой, ни с предоплатой. Их цель не просто построить дом, а оставить в нем один или несколько дефектов, которые буквально через несколько месяцев эксплуатации дома себя проявят. Расчет прост – когда изъяны проявятся, то для их устранения владелец дома опять будет искать строителей. А так как во время работы бригада показала себя только с лучшей стороны, то есть большая вероятность, что к ним и обратятся.

Обычно все строители про себя рассказывают так

Обычно все строители про себя рассказывают так

Во-первых, каждого должно насторожить, если бригадир оставляет визитку и информирует о том, что если что-то случится, то мы готовы прийти на помощь, но так как вы – наш старый клиент, то готовы провести дополнительные работы с большой скидкой. Это первый звоночек, что перед вами вредители.

Конечно, предусмотреть все невозможно. Многие опытные строители рекомендуют не скупиться и установить скрытые видеокамеры, с помощью которых можно хоть что-то отследить. Но это не выход из положения. Лучше воспользоваться услугами профессиональных мастеров.

Какими уловками чаще всего пользуются «вредители»:

  • перекрывают вентиляционную систему, которая работает не эффективно, отчего в доме появляется повышенная влажность;
  • закладывают дымоходы тряпками или ветошью, отчего тяга снижается до минимума, а угарный газ наполняет помещения.
Можно поставить скрытое или явное видеонаблюдение

Можно поставить скрытое или явное видеонаблюдение

Гоблины

Это подкатегория «вредителей», только их проказы намного изощреннее. Они делают так называемый подклад, о котором обязательно сообщают заказчику после своего ухода с объекта. Как пример, замурованное в стену яйцо, которое по истечении двух-трех недель начинает источать вонь. Самостоятельно найти место подклада невозможно, а делать что-то надо. Вот и обращаются снова к горе-мастерам, выплачивая мзду.

Или еще один вариант – закладка стеклянной бутылки в вентиляционную систему. В доме постоянно стоит свист. И чем интенсивнее работает вытяжка, тем сильнее свистит бутылка.

Самое главное, что место расположения подклада знают только те, кто его заложил. Конечно, можно обратиться к опытным строителям, которые постараются найти подклад. Но и им придется что-то заплатить. Поэтому «гоблинов» все не любят, о них передают информацию. Но заказчиков слишком много, так что некоторые попадаются.

Наглядно о мошенничестве при строительстве смотрите в следующем видео:

Заключение по теме

К «серым бригадам» обычно обращаются те загородные застройщики, которые хотят получить за небольшие деньги высокое качество конечного результата. Что не совместимо. При этом заказчики делают две серьезные ошибки: дают аванс, не требуя расписки, и открывают доступ мастерам к строительным материалам. А те в свою очередь не гнушаются подворовать, продав сэкономленные материалы, которые не доложили, не доуложили, не доукомплектовали и так далее.

Источник: выставка домов «Малоэтажная страна»

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.