Многие уверены в том, что если мыть яйца до их приготовления, то это поможет избавиться от микробов, которых все так боятся. Но что если мытье скорлупы только еще больше распространяет опасные бактерии и увеличивает риск заражения? Давайте разбираться.
Мнение специалистов
Во многих странах закон обязывает производителя мыть все яйца, которые поступают в продажу в коммерческие сети. Благодаря такой обработке можно не переживать, что на купленных в магазинах яйцах есть какой-либо налет из опасных микробов, которые содержатся в организме курицы.
Конечно, можно сказать, что некоторые покупают фермерский продукт, а значит, скорлупа не прошла такую же обработку, как на птицефабрике. Но и в этом случае можно не беспокоиться. Ведь для реализации такой продукции фермеру нужно получить заключение врачей и подтверждение качества. Кроме этого, яйца с ферм обычно продаются практически сразу, они не лежат неделями на полках магазинов. А значит, не могут "собрать" бактерии с других продуктов, таких как мясо или рыба.
Потенциальная опасность
Нужно понимать, что сама по себе скорлупа на самом деле обладает пористой структурой. Если на яйце образовались потенциально опасные бактерии, во время обычного домашнего мытья вы их не удалите, а вотрете глубже. В итоге мы не только не очищаем поверхность, но и еще больше увеличиваем риск, что опасные компоненты проникнут в желток и белок.
По мнению специалистов, лучше всего мыть яйца в холодной воде в специальной посуде, если вы совсем уж не можете без этого обойтись. Если же просто полоскать скорлупу в проточной воде, то не удастся избавиться от бактерий. Вместо этого с брызгами и водой они распространятся по раковине и, возможно, попадут на другие продукты.
Поэтому лучше всего покупать свежие яйца и мыть руки после непосредственного контакта со скорлупой. А возможные микробы погибнут во время термической обработки, когда вы будете готовить яйца.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание