Мою клубнику в соленой воде, чтобы избавиться от насекомых: эксперт рассказал о минусах этого способа

Я давно уже мою клубнику в соленой воде, чтобы избавить ягоды от насекомых-вредителей и пестицидов. Услышал этот совет еще от родителей и придерживался его много лет. Но недавно узнал, что делать так не стоит. Метод не только неэффективен, но и вреден, и вот почему.

Есть ли польза от соленой воды?

Доктор философии, директор по исследованиям и испытаниям в области безопасности пищевых продуктов Consumer Reports Джеймс Э. Роджерс говорит: «Если речь о насекомых, которые могут остаться внутри ягод, то соленая вода (как и любая другая) действительно побудит их на побег. Но если вы хотите очистить ягоды от пестицидов и грязи, лучше просто промыть их под струей обычной воды, а потом окунуть в воду с добавлением уксуса".

Оказывается, соль никак не повлияет на загрязнения, не удалит из ягод химию, а вот вред нанести может. Уксус - тоже не лучший вариант, но он хотя бы справится с грязью. Только его концентрация должна быть минимальной – не больше 1 чайной ложки на литр воды. И держать ягоды в растворе нужно не больше минуты, а лучше меньше. Если ягода очень грязная, можно взять мягкую щеточку или кисточку для ее очистки.

Негативные последствия метода

Врач общей практики и медицинский консультант Джузеппе Арагон говорит: "Соленая вода может просто испортить ягоды. Они впитают в себя соль, вкус заметно пострадает. Увеличение потребления соли также может привести к повышению кровяного давления. Однако, если вы все-таки решите вымыть продукты в соленой воде, важно использовать правильную концентрацию".

Относительно безопасным считается 2%-й раствор соли. Все, что имеет большую концентрацию, несет вред для здоровья. Как только вы закончите замачивание продукта, убедитесь, что вы тщательно смыли соленую воду, чтобы ваш продукт не был соленым на вкус. Но все же специалисты советуют промывать фрукты и овощи под струей воды. Это все, что вам нужно сделать, чтобы добиться чистоты ягод.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы очищаете ягоды от грязи?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.