Не только чеснок и хрен. Что нужно положить в банку с огурцами для хруста

Маринованные огурцы - это вкуснейшая закуска и отличное дополнение к обеду. Кроме того, они идеальный ингредиент для различных салатов. Лучшими огурчиками считаются домашние. Они получаются не просто вкусными, но и хрустящими, что является предметом гордости любой хозяйки.

Что влияет на крепость и хруст

Эти качества зависят от нескольких факторов. Среди них сорт огурцов, свежесть и размер, качество воды, длительность тепловой обработки и особые добавки.

Считается, что наиболее крепкими и хрустящими в заготовках получаются пупырчатые огурчики. Лучше не брать для маринования и соления салатные сорта, обладающие тонкой кожицей и нежной мякотью. Они, скорее всего, получатся мягкими и даже скользкими.

Большое значение имеет свежесть плодов. Чем быстрее после сбора урожая приступить к консервации, тем лучше. Огурцы быстро вянут, поэтому плоды, которые долго лежали сорванными, не подходят для маринования. Покупные огурцы рекомендуется подержать в холодной воде 8 часов.

Для маринования и засолки лучше всего брать маленькие экземпляры примерно одного размера (длина огурчиков 5-12 см). Переросшие и пожелтевшие явно не походят для заготовок.

Что касается воды, то лучше всего подходит родниковая или колодезная. Она должна быть мягкой. Жесткая и хлорированная вода не подходит.

Также не стоит переусердствовать с тепловой обработкой и слишком долго стерилизовать огурцы. Не нужно их укутывать после закатки. Тогда они быстрее остынут и останутся более твердыми.

Специи и добавки

Основные добавки, которые обязательно нужно положить в банку с огурцами, это хрен, чеснок, лавровый лист, горчица и укроп. Некоторые кладут и гвоздику.

Но есть еще один один ингредиент, который добавляли в заготовки еще наши бабушки, чтобы получить неповторимый вкус и аромат. Это листья вишни, благодаря которым маринованные огурчики будут хрустящими. Их потребуется совсем немного, чтобы огурцы не стали слизистыми и мягкими.

Также некоторые хозяйки добавляют в банку с огурцами для крепости пару помидоров.

Не рекомендуется класть слишком много уксуса или лимонной кислоты.

    Комментарии
    Ну ты и открыл секреты. Это всем давным давно известно. Еще скажи, что соль нужна.