Едим только консервированный продукт и смешиваем сорта: распространенные ошибки при приготовлении фасоли и других бобовых

Фасоль и другие бобы - самые распространенные продукты в кладовой. Это прекрасный источник белка с долгим сроком хранения. Бобовые - ингредиент многих вкусных и полезных блюд, но мы не всегда их правильно готовим. В статье мы расскажем о самых распространенных ошибках при приготовлении бобов и приведем несколько полезных советов.

Вы едите только консервированную фасоль

Консервированные бобы удобны, поэтому многие люди используют их для приготовления еды. Этот продукт также является недорогим источником белка. Но все же есть причины, по которым лучше покупать сушеные бобы, а не консервы.

Сушеные бобы стоят еще дешевле и содержат меньше натрия, чем консервированный продукт. В их состав входит больше антиоксидантов и клетчатки, которые предотвращают сахарный диабет и болезни сердца.

Вы ограничиваетесь только одним видом фасоли

Многие люди употребляют только привычные виды фасоли. Наиболее распространены белые и красные сорта. Безусловно, все мы любим классические продукты. Но существует более 400 сортов фасоли, и многие из них стоит включить в рацион.

Вам стоит попробовать клюквенную фасоль (борлотти). Это мясистые бобы белого цвета с розовыми крапинками. Они имеют приятный ореховый вкус. Их часто используют в средиземноморской кухне.

Следует также попробовать пятнистую фасоль анасази. Она очень удобна в приготовлении. Эти бобы не нуждаются в предварительном замачивании и быстро варятся.

Однако не стоит смешивать разные сорта фасоли в одном блюде. Они обладают разными вкусовыми качествами.

Вы не промываете консервированную фасоль

Если вы используете консервированную фасоль, то обязательно промойте бобы. Они покрыты вязкой жидкостью, которая содержит консерванты. Они делают продукт более устойчивым к хранению.

Эта жидкость состоит преимущественно из воды и соли. Она становится густой и мутной, так как бобы выделяют крахмал.

Вязкая жидкость содержит много натрия. Она может придать блюдам чрезмерно соленый вкус. Поэтому ее лучше смыть с бобов, это улучшит вкус еды.

Вы не моете и не замачиваете сушеные бобы

Сушеные бобы могут содержать пыль и грязь. Также в них могут попадаться мелкие камешки. Поэтому продукт необходимо сначала перебрать, удаляя посторонние примеси, а затем положить в дуршлаг и промыть.

После этого бобы необходимо замочить на ночь. Это значительно ускорит их приготовление.

Если у вас мало времени, то используйте метод быстрого замачивания. Положите бобы в кастрюлю, залейте водой, а затем доведите до кипения. Снимите посуду с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться в течение 1 часа. Затем приступайте к приготовлению.

Вы готовите бобы в жесткой воде

Если вы предварительно замочили бобы, но они не размягчаются при варке, то возможно, что вы их готовите в жесткой воде. Она содержит большое количество кальция и магния. Эти вещества взаимодействуют с клеточными стенками бобов и заставляют их затвердевать. Поэтому продукт долго сохраняет жесткую текстуру.

Если вы не хотите тратиться на водоумягчитель, то бросьте в воду соль перед приготовлением. Это уменьшит ее жесткость. Использование соленой воды для замачивания тоже ускоряет приготовление.

Вы неправильно используете кислые ингредиенты

Многие рецепты приготовления фасоли включают кислые ингредиенты, такие как помидоры, вино или лимонный сок. Если вы используете их неправильно, то это может испортить блюдо.

Если вы добавляете кислые продукты до того, как фасоль размягчилась, то она останется твердой и жесткой. Это связано с тем, что кислота предотвращает растворение пектина в клеточных стенках бобов.

Кислые ингредиенты следует класть в конце приготовления, когда фасоль уже размягчится. Вы также можете приготовить их отдельно, а затем добавить в основное блюдо.

Вы не добавляете ароматические травы и специи

Если вы готовите сушеные бобы только с водой и солью, то их вкус будет довольно пресным. Поэтому не стоит отказываться от добавления ароматических трав и специй во время приготовления.

Если вы хотите получить ароматные бобы с насыщенным вкусом, то добавьте к ним розмарин, тимьян и лавровый лист. Чтобы получить приятную остроту, положите в посуду с готовящейся фасолью лук или чеснок.

Опытные повара рекомендуют готовить бобы с сушеными водорослями комбу. Эта добавка усиливает естественный вкус продукта и улучшает его усвояемость.

Какие бы ароматические вещества вы ни выбрали, не забудьте извлечь их, когда бобы будут готовы.

Вы перевариваете бобы

Бобы готовятся долго, но их нельзя переваривать. Это ухудшит их вкусовые качества и текстуру.

Переваренные бобы превращаются в мягкую кашицу. Их вкус становится пресным, а аромат теряется.

Если вы переварили бобы, то не спешите их выбрасывать. Вы можете размять их и добавить в суп, чтобы он загустел, или сделать из них пюре для соуса. Если их вкус притупился, то добавьте дополнительное количество специй или ароматических трав.

Вы недовариваете продукт

Недоваренные бобы могут стать причиной желудочно-кишечных расстройств. Это особенно верно для красной фасоли.

Красная фасоль содержит лектин, связывающий углеводы. При употреблении в сыром виде это вещество действует как токсин. Вы можете получить пищевое отравление, съев всего несколько недоваренных бобов.

Идеально приготовленная фасоль должна быть мягкой внутри, но все же сохранять форму. Ее кожица должна лишь слегка отделяться.

Вы не сушите фасоль перед обжариванием

Отваривание - самый распространенный способ приготовления фасоли. Но иногда вам могут потребоваться жареные бобы. Их добавляют в салаты или употребляют в качестве самостоятельной закуски.

Чтобы получить бобы с хрустящей текстурой, их запекают в духовке. Но если вы используете влажный продукт, то он не сможет подрумяниться.

Поэтому перед приготовлением фасоль необходимо высушить. Положите ее на полотенце и промокните насухо. Затем смажьте бобы оливковым маслом и специями и отправьте в духовку.

Вы готовите черствую сухую фасоль

Сушеные бобы нельзя хранить бесконечно. Если они годами лежат у вас в кладовке, то их текстура станет чрезмерно жесткой и черствой. Такие бобы очень долго готовятся и имеют неприятный вкус.

Сушеные бобы следует хранить в прохладном сухом месте не более 2 лет. Если вы заметили на продукте признаки плесени или присутствие насекомых, то от него необходимо избавиться.

Вы добавляете мало или много соли

Начинающим кулинарам очень трудно определить количество соли, которое необходимо для приготовления фасоли. Из-за этого продукт часто получается недосоленным или пересоленным.

Приправлять бобовые необходимо на каждом этапе приготовления. При предварительном замачивании следует добавить пару столовых ложек соли. Затем нужно приправить воду для варки.

Ближе к концу приготовления нужно проверить содержание соли. При необходимости следует приправить блюдо еще раз.

Если вы используете консервированную фасоль, то после промывания на ней еще остаются частицы соли. Поэтому приправлять ее нет необходимости.

Вы выливаете жидкость из банки с консервами

Не стоит избавляться от жидкости из банки с консервированной фасолью. Также не следует выливать отвар из-под сушеных бобов. Этот ингредиент можно использовать для приготовления супов, а также овощных и мясных рагу. Он придаст еде более насыщенный вкус.

При отваривании нута получается особая жидкость, которая известна под названием "аквафаба". Ее используют вместо яичных белков в веганской выпечке.

Заключение

Не допускайте ошибок при приготовлении фасоли и других бобов. Знание кулинарных хитростей поможет вам получить сытное блюдо с насыщенным вкусом и приятной текстурой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие ошибки допускали вы при приготовлении фасоли и бобовых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.