И полезнее, и меню разнообразит: готовим необычное новогоднее горячее из рыбы

Рыба может стать прекрасной заменой традиционных мясных блюд на новогоднем столе. Блюда из морепродуктов и рыбы непременно произведут впечатление на гостей и членов семьи, к тому же они не только вкусны, но и полезны.

Рыба на новогоднем столе

Рыба, запеченная в духовке целиком, — отличное общее блюдо, которое выглядит потрясающе, легко готовится и вносит разнообразие в новогоднее меню. Кроме того, кожа и кости окружают мясо, делая его нежным и сочным. Если рыбу еще и нафаршировать, то мякоть рыбы хорошо впитает вкус фарша.

Лосось – популярная сезонная рыба, которая идеально подходит для фарширования и запекания целиком. Ее можно приправить по своему вкусу и наполнить ароматными травами.

Также можно легко приготовить праздничный ужин с рыбой, используя такой распространенный способ, как запекание на противне. Вот несколько способов сделать потрясающее новогоднее блюдо из рыбы.

Под маринадом с изюмом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 50 г изюма;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¼ ч. л. перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • черный свежемолотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе трески нарезать порционными кусочками. Разогреть сковороду, вылив на нее одну ложку растительного масла. Затем положить рыбу и обжарить ее с каждой стороны до образования золотистой корочки. Время жарки составит примерно 7–10 минут. Обжаренную рыбу переложить на тарелку.
  2. Очистить морковь и лук. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами.
  3. Разогреть на сковороде оставшееся масло. Выложить полукольца лука и обжаривать до прозрачности в течение трех минут, добавить морковь и продолжать жарить еще минуты четыре.
  4. Смешать томатную пасту, сахар и уксус и выложить на сковороду. Добавить 150 мл воды, положить изюм, лавровый лист, молотый перец, перец горошком и соль и готовить еще 15 минут.
  5. Положить в сковороду рыбу и прогреть ее в маринаде в течение трех минут. Подавать блюдо из рыбы горячим, полив сверху маринадом.

Морской окунь с перцем и анчоусами

Запеченный морской окунь подают с картофелем, жареным красным перцем, помидорами, анчоусами. Перед приготовлением окуня нужно поскоблить ножом от хвоста к голове, затем кухонными ножницами срезать плавники. Удалить внутренности и промыть рыбу внутри большим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг очищенного морского окуня;
  • около 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками (толщиной 1 см);
  • 1 щепотка шафрана;
  • 4 помидора сорта "сливка" (с них нужно снять кожицу и разрезать на четвертинки);
  • 50 г филе анчоусов в масле;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 4 шт. красного перца (очистить от семян и разрезать на 8 частей);
  • 8 зубчиков чеснока (разрезать каждый на три части);
  • 8 небольших веточек орегано;
  • 85 мл оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Нагрейте духовку до 200 °C.
  2. Положить шафран в чашку, влить две столовые ложки горячей воды и оставить настаиваться.
  3. Поставить воду на огонь, когда закипит, подсолить и бросить в нее картофель, варить семь минут. Слить воду и разложить картофель на дне жаровни узкой полосой, чтобы на ней поместился морской окунь. Картофель является подстилкой для рыбы, при этом по обеим сторонам должно оставаться место для перца.
  4. Выложить помидоры и филе анчоусов на картофель, затем залить их водой с шафраном и куриным бульоном.
  5. Затем положить кусочки перца с обеих сторон от картофеля и добавить чеснок, орегано и оливковое масло.
  6. Хорошо посолить и поперчить, запекать полчаса.
  7. Сделать на рыбе 5-6 надрезов крест-накрест с каждой стороны.
  8. Обильно натереть ее небольшим количеством оливкового масла, хорошо посолить, посыпать перцем, после чего положить на картофель.
  9. Затем снова поставить в духовку и запекать еще 35 минут до готовности рыбы.
  10. Подавать с запеченными овощами.

Филе лосося со спаржей и креветками

Ингредиенты:

  • 1 кг филе лосося с кожей;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • сливочное масло;
  • 50 мл белого вина;
  • свежемолотый черный перец;
  • сок 1 лимона;
  • соль.

Для заправки:

  • 1/2 измельченного лука-шалота;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 3 ст. л. белого винного уксуса;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 пучок нарезанного укропа.

Для украшения:

  • 20 кончиков спаржи, разрезанных пополам;
  • 100 г очищенных и приготовленных креветок;
  • редис (нарезанный) или зелень.

Приготовление:

  1. Включить духовку и разогреть ее до 180 °C.
  2. Смазать маслом лист фольги достаточно большого размера и положите его на большую сковороду.
  3. Положить укроп в центр фольги.
  4. Посыпать смазанную маслом фольгу солью и перцем и положить сверху лосося кожей вверх.
  5. Полить его белым вином и лимонным соком и соединить длинные края фольги. Сложить их вместе, сформировать пакет и закрепить края по бокам, чтобы во время запекания пар не выходил и рыба хорошо приготовилась.
  6. Поместить в духовку и запекать, пока лосось не приготовится. Мякоть должна стать бледно-розовой и непрозрачной, на что уйдет около 25 минут.
  7. Затем дать рыбе отдохнуть примерно десять минут и осторожно снять с нее кожу. По возможности надо стянуть ее одним куском.
  8. Затем бланшировать кончики спаржи в кастрюле с кипятком приблизительно 3 минуты.
  9. Слить воду и промыть кусочки спаржи под холодной водой.
  10. Сначала смешать все ингредиенты для заправки, затем приправить солью и перцем.
  11. Аккуратно выложить филе лосося на сервировочное блюдо и разложить спаржу вдоль поверх рыбы.
  12. Положить сверху креветки и полить соусом.
  13. Украсить редисом или зеленью и подавать.

Лосось в кляре со шпинатом и лимоном

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла для обжаривания лука;
  • 4 зубка чеснока:
  • 500 г шпината (замороженного);
  • 320 г слоеного теста;
  • 4 порции филе лосося (по 130 г) без костей и кожи;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ст. л. с горкой красного соуса песто;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Включить духовку и нагреть до температуры 220 °C.
  2. Лук репчатый нарезать и обжарить на среднем огне в масле в сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Добавить измельченный чеснок и готовить, помешивая, до мягкости, примерно минут десять.
  4. Затем добавить шпинат, накрыть крышкой и тушить пять минут. Снять крышку и готовить еще пять минут, пока жидкость не испарится.
  5. Раскатать тесто и положить его на противень, застеленный пергаментом.
  6. Выложить на него шпинат, оставляя по периметру свободными 5 см.
  7. Сверху положите кусочки филе лосося на расстоянии 1 см друг от друга. С помощью пергамента загнуть края теста вверх, плотно обернуть начинку, оставив верхнюю часть открытой.
  8. Взбить одно яйцо и смазать им тесто.
  9. Выпекать на нижнем уровне духовки 15 минут.
  10. Взбить песто с оставшимся яйцом.
  11. Вытащить противень и вылить яичную смесь на лосося и в промежутки между кусками рыбы.
  12. Затем вернуть в духовку на 15 минут, чтобы тесто стало золотисто-коричневым, а яичная смесь полностью приготовилась.
  13. Перед подачей, сбрызнуть соком лимона.

Горбуша картошкой и помидорами в духовке

Очень нежной получается запеканка из горбуши с картошкой и овощами. Это диетическое блюдо очень просто готовится.

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши;
  • 500 г картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ч. ложка сушеного укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • соль и молотый перец;
  • растительное масло;
  • 2-3 помидора.

Чтобы нежная горбуша не подгорела, ее следует запекать в фольге или накрыть сверху пергаментом.

Приготовление:

  1. Филе горбуши лучше разморозить заранее, выложив на бумажное полотенце. Чтобы удалить лишнюю влагу, нужно промокнуть рыбу полотенцем.
  2. Очистить картофель, затем вымыть его, нарезать небольшими брусочками и отваривать в течение пяти минут в подсоленной воде. Слить воду и смазать маслом форму.
  3. Выложить в форму кусочки горбуши, посолить, поперчить. На рыбу положить толстый слой сметаны.
  4. Нарезать кольцами лук, разогреть сковороду и припустить в подсолнечном масле.
  5. Отправить лук в форму, посыпать сушеным укропом.
  6. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поставить в нее форму и готовить блюдо около 25 минут. Подавать горячим.

Комментарии
Да