Маринование — это кулинарная техника, когда продукты перед приготовлением замачивают на некоторые время в смеси из соусов и приправ. Этот способ бесспорно улучшает вкус еды. Весна уже приближается к концу, а это значит, что скоро начнется летняя пора отдыха, а ее непременно должно скрасить мясо в идеальном маринаде для барбекю. Шеф-повара утверждают, что для каждого вида мяса нужен свой маринад. Рассмотрим секреты популярных маринадов.

Маринад с медом для куриных крылышек
Куриные крылышки в медовом маринаде - лакомство, которое станет изюминкой любого пикника. Это блюдо понравится и детям, и взрослым: сочетание сладкого и соленого вкусов удивительным образом дополняют друг друга. Итак, для приготовления нужно:
- куриные крылышки - 12 шт.;
- измельченные зубчики чеснока - 4-5 шт.;
- соус из черного перца - 7,5 ст. л.;
- соевый соус - 4,5 ст. л.;
- мед - 6 ст. л.;
- лимонный сок - 3 ст. л.;
- семена кунжута - 1,5 ст. л.

Просушите куриные крылышки бумажным полотенцем. Все ингредиенты, кроме семян кунжута, смешайте с куриными крылышками и маринуйте 2,5-3 часа. Чтобы улучшить вкус, оставьте мясо мариноваться на ночь или на 6-7 часов. Приправам требуется время, чтобы впитаться в волокна и придать мясу пряный вкус, сохраняя при этом сладость курицы. Затем обжарьте куриные крылышки до готовности и украсьте кунжутными семенами за желанием.
Маринад для куриной грудки
Куриная грудка отличается нежным и сочным мясом, поэтому ее часто используют для барбекю или шашлыка. Для приготовления особого маринада для этого вида мяса понадобится:
- куриные грудки - 6 шт.;
- оливковое масло - 180 мл;
- соус "Барбекю" - 90 мл;
- уксус яблочный - 90 мл;
- чеснок прессованный - 1,5 ст. л.;
- луковый порошок - 1,5 ч. л.;
- паприка - 1,5 ч. л.;
- соль по вкусу.

Смешайте вместе все ингредиенты до однородной консистенции. Поместите куриные грудки в большой zip-lock пакет.

Налейте к ним 2/3 маринада, смотрите, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Оставшийся маринад, сохраните контейнере, чтобы использовать его позже во время приготовления. Поместите пакет с мясом в холодильник и оставьте мариноваться на 2–24 часа.

Когда вы будете готовы жарить мясо, каждые 5-8 минут смазывайте курицу маринадом.
Маринад для свинины
Отлично подойдет и для барбекю, и для обычного шашлыка на шампуре. Для приготовления нужно:
- лопатка свиная, нарезанная - 2 кг;
- сок лимонный - 60 мл;
- соевый соус - 100 мл;
- коричневый сахар - 2 ст. л.;
- кетчуп - 100 мл;
- перец черный молотый - 0,5 ч. л.;
- порошок чесночный - 1 ст. л.
- соль по вкусу.
Смешайте в большой миске все ингредиенты до однородной консистенции, выложите туда мясо и еще раз все тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой, и маринуйте мясо не менее 2,5 - 3 часов. Если есть возможность оставьте мариноваться на ночь или на 6-8 часов, это улучшит вкус и аромат свинины.

Обжаривайте мясо по 4-6 минут с каждой стороны. Каждый раз, когда будете переворачивать шашлык, поливайте его оставшимся маринадом или простой минеральной водой. Это сделает мясо еще сочнее и мягче.
Маринад для сочной говядины
Говядина - ингредиент, который могут приготовить, только истинные мастера своего дела. Но если подойти к процессу ответственно, то справиться может даже новичок в кулинарном искусстве. Для приготовления нужно будет собрать две отдельные группы ингредиентов.
Ингредиенты первой группы:
- анис - 1 ст. л.;
- зубчики чеснока - 5 шт.;
- имбирь - 1 ч. л.;
- кориандр - 1 ст. л.;
- сахар коричневый - 2 ст. л.;
- куркума - 1 ч. л.;
- стебли лемонграсса - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- тмин - 1 ч. л.;

Ингредиенты второй группы:
- перец черный молотый - 2 ст. л.;
- орегано - 2 ст. л.;
- масло оливковое - 3 ст. л.;
- чили приправа - 2 ст. л.;
- розмарин - 3 ст. л.;
- соус "Барбекю" - 3 ст. л.;
- сахар - 3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Все ингредиенты из первой группы нужно смешать до однородной консистенции, получившейся смесью покрыть кусочки мяса, оставить отдохнуть на 30-40 минут. Позже добавить к мясу ингредиенты второй группы и все перемешать. Мясо поместить в холодильник и мариновать 3-4 часа (а лучше оставить на ночь).

Чем дольше говядина простоит в этом маринад, тем сильнее в мясо впитаются ароматы специй, и тем вкуснее будет готовое блюдо. Однако стоит помнить, что переизбыток времени маринования тоже вреден: нельзя мариновать шашлык дольше 24 часов.
Почему мясо можно мариновать только сутки
Существует мнение, что если оставить мясо мариноваться больше, чем на сутки, то после приготовления оно станет еще сочнее и будет иметь более яркий вкус специй и пряностей. В теории это действительно хорошо звучит. Но на практике не все так радужно.
Сырое мясо относится к скоропортящимся продуктам. Если передержать его в маринаде, то продукт начнет выделять ферменты распада, которые не только негативно скажутся на вкусе, но и могут нанести вред здоровью.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание