Можете нарезать: как хранить ботву редиса

Ботва редиса – съедобная зелень. Она обладает интересным вкусом и содержит вещества, которые благотворно влияют на здоровье. Как правильно заготовить ботву редиса? Как можно использовать продукт в кулинарии?

Свойства

Ботва редиса отличается высокой концентрацией калия, содержит витамины А, С, В6. В состав этой зелени входит кальций, магний, железо, антиоксиданты, протеины и пищевые волокна.

Возможный вред

Ботва редиса не вызывает негативных реакций организма у большинства людей, если есть ее в небольших количествах. Чрезмерное увлечение продуктом может нарушить работу пищеварительной системы. Кроме того, некоторые люди страдают аллергией на редис. Ботву не следует употреблять вместе с огурцами, молоком и апельсинами.

Способы заготовки

Ботва может храниться в холодильнике достаточно долго. Перед заготовкой ее надо как можно быстрее отделить от корнеплодов.

Мыть зелень не следует. Иначе она не будет храниться долго. Ботву помещают в пластиковый пакет. На дно мешка следует положить бумажную салфетку, слегка смоченную водой. Емкость с ботвой помещают в холодильную камеру. Зелень остается свежей в течение десяти дней. Можно помыть ботву, отделив ее от корнеплодов. И положить в банку с прохладной водой.

В этом случае ботва сохраняет свежесть в течение десяти дней.

Можно хранить зелень редиса в морозильной камере. В этом случае перед тем, как упаковывать ботву, ее следует бланшировать.

Зелень можно хранить в холодильнике, в обычном пластиковом контейнере. Но в таком случае ботва портится быстрее. Если на ее поверхности появились темные пятна или листья стали желтыми, продукт лучше выбросить.

Использование зелени в кулинарии

Сырая ботва редиса – отличное дополнение ко многим блюдам. Она сделает салат или острый соус песто более ароматным и дополнит вкус бутербродов. Зелень редиса – легкий гарнир к мясу или рыбе, который можно сделать за считаные минуты. Для его приготовления надо обжарить ботву с чесноком и растительным маслом. Зелень редиса можно замариновать. В таком случае она будет дольше храниться.

Ботва редиса – прекрасное дополнение к любому блюду из макарон. Она особенно хорошо сочетается с сыром пармезан.

Можно добавлять зелень в блюда из яиц вместо шпината или дополнить ботвой редиса костный бульон.

Зелень заменит петрушку или базилик в рецепте острого соуса песто, потому что обладает похожим вкусом и ароматом. Ботву редиса можно использовать для приготовления салатов. Она прекрасно сочетается с разными видами овощей и зелени.

Соте из ботвы редиса

Это невероятно простое и быстрое блюдо, которое обладает необычным вкусом. Его можно подавать в качестве гарнира к котлетам, жареному мясу, курице или индейке.

Для приготовления соте понадобится следующий набор продуктов:

  1. Две столовые ложки рафинированного оливкового масла.
  2. Измельченный зубчик чеснока.
  3. Четверть чайной ложки хлопьев красного перца.
  4. Ботва редиски в количестве 4 стаканов.
  5. Соль морская – по вкусу.
  6. Две чайные ложки свежевыжатого сока лимона.
  7. Черный молотый перец по вкусу.

Для приготовления блюда следует разогреть оливковое масло в глубокой посудине на среднем огне. В посудину добавляют чеснок, хлопья красного перца. Готовят овощи до тех пор, пока они не начнут издавать ярко выраженный пряный запах. На это потребуется около тридцати секунд. Затем в посудину добавляют ботву редиса. Перемешивают ингредиенты. Готовят продукты до тех пор, пока они не станут мягкими. На это потребуется около двух-трех минут.

Убирают посудину с огня. Соединяют ингредиенты со свежевыжатым соком лимона. Посыпают черным молотым перцем и морской солью. Блюдо подают к столу сразу после приготовления.

Далеко не все знают, что ботва редиски – полезная зелень и ее можно применять для приготовления различных блюд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите редиску? Хотели бы попробовать блюдо из ботвы этого растения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.