Капусту ещё можно есть. Как реанимировать кочаны, которые замерзли на балконе

Хозяйки часто хранят капусту в прохладных местах: в погребе, в подвале или на балконе. Но под воздействием низких температур кочаны могут промерзнуть. Далеко не всегда такой продукт надо выбрасывать. Все зависит от того, насколько сильно мороз повредил капусту. Если холод задел только верхние листы, скорее всего, внутри вилок останется свежим. Как спасти подмерзшие овощи?

Применение в кулинарных целях

Подмерзшую капусту можно квасить. Но надо определиться, для каких целей будет использоваться соление. Подмерзший вилок пойдет для квашения, если заготовку используют в качестве начинки для вареников и пирогов. Такую капусту можно добавлять в щи, борщ или винегрет.

Для засолки используются только те овощи, которые подверглись одноразовому воздействию низких температур. Если кочан размораживали несколько раз, он непригоден к употреблению. Продукт полностью утрачивает первоначальную текстуру, становится невкусным, начинает гнить.

Как спасти подмерзший кочан

Если капуста подверглась воздействию сильного холода температур во время хранения, вилок помещают в прохладное место. Накрывают одеялом. Такой кочан может храниться до 2 месяцев. Его следует держать отдельно от других продуктов. Желательно приготовить капусту до того, как она начала портиться.

Если овощ сильно поврежден морозом, его надо разрезать на половинки.

Оставить при комнатной температуре на 60 минут.

Можно поместить подмороженный вилок в холодильную камеру на три дня. Затем накрыть капусту полотенцем и подержать при комнатной температуре еще несколько часов.

Как приготовить соленье из подмороженной капусты

В состав блюда входит:

  1. Примерно 600 г моркови.
  2. Три килограмма капусты.
  3. Три столовые ложки соли.

Кочаны очищают, удаляя полностью промороженные, подгнившие части. Промывают вилки под проточной водой, обсушивают. Делят каждый кочан на 4 фрагмента. Удаляют кочерыжку. Вилки надо нарезать полосками или квадратиками примерно одинакового размера.

Толщина каждого кусочка должна составлять примерно 3-5 мм. Морковку ополаскивают, очищают, натирают. Соединяют овощи в тарелке. Добавляют соль. Разминают капусту и морковь руками. Овощи должны пустить сок.

Их перекладывают в заранее подготовленную емкость, оставив немного пустого пространства для выделения сока.

Накрывают посудину марлей. Оставляют при комнатной температуре. Через 24 часа овощи пустят сок. На поверхности банок образуются пузырьки. Излишки жидкости выливают. Протыкают заготовку деревянной палкой несколько раз в сутки.

На третий день капуста готова.

Рассол лучше заранее слить из банок и прокипятить. Налить в стеклянную емкость, заполняя примерно четверть ее объема. Затем поместить в банки капусту и заполнить их доверху рассолом.

Простерилизовать емкости на водяной бане, прикрыв крышками, примерно 30-40 минут. Закатать банки, охладить их и поставить в прохладное, темное место.

Подмерзшую капусту не стоит выкидывать, если кочан не сильно поврежден и продукт подвергался воздействию низких температур всего один раз. Если правильно обработать овощ, из него можно приготовить немало вкусных блюд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие блюда вы готовите из подмерзшей капусты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.