С каждым годом вегетарианство пользуется все большей популярностью, именно поэтому миллионы людей по всему миру отказываются от мяса и продуктов животного происхождения. При этом появляются определенные проблемы при приготовлении всевозможных «мясных» блюд из их овощных заменителей. На помощь в подобном случае приходят грибы, которые по своему вкусу и консистенции напоминают свинину.
Одним из заменителей мяса считаются грибы, которые имеют аналогичную текстуру и вкус. Последние исследования показывают, что такие блюда полезны и насыщают организм различными микроэлементами. Каждый сорт грибов имеет свой собственный уникальный аромат и текстуру. Именно поэтому необходимо знать, как изменить вкус грибов и правильно их выбирать с учетом того блюда, которое будет из них готовиться.
Вегетарианская свинина

Из грибов, фруктов и овощей можно приготовить вегетарианскую свинину. Это вкусное блюдо, которое одновременно сытное и калорийное. Грибы позволяют имитировать свинину как по вкусу, так и по текстуре. В подобном случае можно использовать королевские вешенки или даже простейшие шампиньоны.
Все, что нужно будет сделать — это обжарить на сковородке грибы, приправить их перцем чили, копченой паприкой, чесночным порошком, тамари и соком лайма. Не забудьте сбрызнуть полученное блюдо несколькими капельками соуса для барбекю. Подавать жареные грибы можно с картошкой или свежими овощами.
Вкуснейшая шаурма

Каждый, кто вы хотя бы раз бывал на отдыхе в странах Ближнего Востока, знает, какой вкусной бывает шаурма. В оригинальном рецепте для ее приготовления используется баранина или другое мясо. Вегетарианцы могут в качестве альтернативы взять грибы, которые позволяют готовить вкуснейшую, полезную и низкокалорийную шаурму.
Для начала нужно будет замариновать в чесночно-луковом соусе вешенки, в качестве приправы используя кайенский перец, копченую паприку и корицу. Также можно добавить в маринад небольшое количество лимонного сока и соевого соуса. Далее останется очищенные замаринованные грибы поджарить на оливковом масле или запечь их в духовке.
Грибные стейки

Оригинальное и вкусное блюдо – это грибные стейки с овощами. В идеале для их приготовления следует использовать боровики, которые имеют насыщенный вкус и плотную консистенцию. Необходимо будет замариновать на нескольких часов шляпки грибов в соусе тамари, оливковом масле, чесночном порошке и бальзамическом уксусе. Дополнительно можно добавить немного черного перца или жидкого дыма.
Маринованные шляпки следует обжаривать на противне или запекать их на пару. Такое блюдо подают со свежими овощами, оно чрезвычайно вкусное и сочное. Также грибные стейки можно использовать в качестве альтернативы для мясной котлеты в бургерах.
Крабовые пирожные из грибов

Для приготовления этого блюда потребуется такой гриб, как ежевик гребенчатый, который также известен под своим названием львиная грива. Он не только обладает нежным вкусом, но и на протяжении многих веков широко используется в японской и китайской народной медицине. Грибы необходимо будет замариновать на несколько часов, используя в качестве приправы лимонный сок, листики лавра и сельдерей.
Панировку делают из вегетарианского майонеза, в который добавляют мелкоразмолотые сухари, черный перец, укроп и петрушку. Все, что останется — это обжарить грибы в горячем масле, после чего окунуть их в приготовленный вегетарианский соус. Подавать крабовые пирожные можно с картофелем или различными овощами.
Мясной вегетарианский рулет

Еще одно отличное блюдо, которое можно приготовить с использованием грибов, – это мясной вегетарианский рулет. По своему вкусу и текстуре такое блюдо действительно напоминает мясо. Оно имеет тонкий насыщенный аромат, при этом неизменно полезное и сытное. Все, что нужно будет сделать — это замариновать грибы, после чего либо порезать их на мелкие частички кусочки, либо вовсе размолоть в блендере.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные острые приправы. Обязательно в мясной рулет добавляют сельдерей, чеснок и лук. Это вкусное и необычное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Гребешки из грибов

Из грибов можно приготовить блюдо, которое по своему внешнему виду и вкусу будет напоминать морские гребешки. Это деликатес, который обладает уникальной текстурой. Все, что потребуется, это приобрести в магазине королевские вешенки, которые по своему вкусу напоминают мясо моллюсков.
Вешенки нужно будет отварить в слегка подсоленной водой, после чего обжарить их на медленном огне с добавлением оливкового масла. Дополнительно в грибы можно добавить лимонный сок, немного кленового сиропа, свежие листья петрушки и свежесмолотый чеснок. Дайте вешенкам подрумяниться с двух сторон. Они впитают ароматы из приправы и масла, что и будет гарантировать их великолепный нежный вкус.
Жареный цыпленок из грибов

Курица – это мясо, которое имеет слабовыраженный вкус, поэтому часто его подают с перцем и солью. Ничто не мешает сделать аналог курочки в панировке из грибов. Лучше всего в подобном случае использовать вешенки, которые даже по своему внешнему виду имитируют нежную грудку курицы. Все, что нужно будет сделать — это приготовить панировку с растительным молоком, кукурузным крахмалом, петрушкой, морской солью и чесночным порошком. Обжаривать вешенки следует во фритюре или же на сковородке в растительном масле.
Шашлык из грибов

Настоящие куриные шашлыки насыщены ароматом и имеют приятную текстуру. Если вы решили отказаться от животного белка и перешли на вегетарианскую диету, можно приготовить вкуснейшее блюдо из грибов львиной гривы. По своему вкусу оно будет напоминать настоящие куриные шашлыки. Нужно лишь будет замариновать грибы в приправе для барбекю, после чего насадить полученные кусочки на шпажки, запекая их в духовке или на открытом огне. Дополнительно уже обжаренные грибы можно посыпать сверху петрушкой, кинзой или луком.
Грибной бекон

Существует множество рецептов вегетарианской имитации бекона. Лучше всего такие нежные ломтики получаются именно из обжаренных грибов шиитаке. К счастью, они сегодня появились в большинстве магазинов и супермаркетов, поэтому с покупкой необходимых для приготовления этого блюда ингредиентов не возникнет каких-либо сложностей. В крайнем случае можно использовать недорогие шампиньоны, которые продаются замороженными и свежими.
Для начала нужно будет приготовить маринад, который делают из соевого соуса, томатной пасты, копченой паприки, черного перца, чесночного порошка, соли и лука. Необходимо будет выдержать грибы шиитаке в маринаде не меньше 15 минут, после чего переложить их на горячую сковородку, в которую наливают большое количество масла. Обжаривать "бекон" следует до хрустящей корочки. Старайтесь во время приготовления не двигать и не прикасаться к грибам, что позволит получить характерную плотную подрумянившуюся корочку.
Это отличное вкусное и сытное блюдо, которое обладает своим запоминающимся ароматом. Грибы не содержат холестерина, поэтому они чрезвычайно полезны для сердца и сосудов. Подавать вегетарианский бекон лучше всего со свежими овощами и зеленью. Это крайне полезное для здоровья блюдо, которое никого не оставит равнодушным, причем по своему вкусу и консистенции оно действительно напоминает настоящий бекон.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание