Как сделать креветки еще вкуснее: разные способы и кулинарные лайфхаки

Согласно новому исследованию, креветки завоевали сердца и желудки американской публики и являются самым популярным белковым блюдом в ресторанах морепродуктов в США. И это неудивительно. Ведь креветки имеют нежный, деликатный ореховый вкус. Их легко готовить, плюс они содержат целый ряд важных витаминов и минералов, в том числе селен и медь. А еще эти ракообразные - один из немногих источников астаксантина - каротиноида, который может повысить иммунитет и помогает в борьбе с воспалениями.

Креветки использовались в рецептах практически всех стран мира на протяжении тысячелетий. Поскольку ракообразные водятся по всей планете, прибрежные государства включили их во всевозможные блюда, такие как карри, супы и жаркое. Древние греки готовили креветки в фиговых листьях, а римляне предпочитали их жарить.

В наши дни данные морепродукты превратились в универсальный белок, который используется для приготовления инновационных блюд современными творческими способами на кухнях и в ресторанах по всему миру. Есть несколько советов, которые позволят придать креветкам еще больше вкуса, сделав блюда из них более привлекательными.

Маринуйте креветки

Чтобы они стали нежными и сочными, необходимо использование маринада на основе специй и трав. Когда креветки остаются мариноваться на ночь, то их филе впитывает все ароматы, заметно усиливая вкус. При использовании маринада с кислым компонентом, например уксусом или лимонным соком, он помогает расщеплять белки в креветках, чтобы они оставались нежными и ароматными при подаче на стол. Замариновать ракообразных нужно заранее, тем более если нужно будет их быстро приготовить на ужин.

Обжарьте креветки во аэрофритюрнице

Ни для кого не секрет, что аэрофритюрницы сейчас в моде. Устройство работает за счет циркуляции горячего воздуха, поэтому вместо того, чтобы жарить креветки в масле, можно обойтись и без него, снизив общее количество калорий. Например, рецепт острых креветок в аэрофритюрнице вообще не требует масла!

И не нужно жертвовать хрустящей текстурой, которая получается от традиционной жарки. Если все сделать по рецепту, она получится не хуже, чем в случае использования фритюра. Существенный плюс аэрофритюрниц в быстром нагреве по сравнению с теми же духовками. То есть креветки на них приготовятся в более короткие сроки.

Добавьте цитрусовые

Большая часть аромата цитрусовых находится в цедре. Масла, которые придают лимонам и апельсинам такой восхитительно яркий запах, содержатся в их кожуре. Поэтому их можно использовать для создания гармоничного аромата в блюде из креветок. Причем ореховый вкус ракообразных прекрасно сочетается с ярко выраженным привкусом свежей цитрусовой цедры.

Цитрусовые не только придают освежающий пикантный вкус, но и влияют на текстуру креветок. Кислота в цитрусовых помогает расщеплять некоторые белки в креветках, что делает их более нежными. Также апельсины и лимоны содержат витамин С и другие полезные антиоксиданты.

Используйте чеснок

В то время как чеснок является главным ингредиентом кухонь по всему миру, его насыщенный вкус идеально сочетается с креветками. Поэтому многие блюда, от креветок с чесночным маслом до традиционной джамбалайи, требуют добавки пахучего растения. Чеснок и креветки можно готовить самыми разными способами, включая обжаривание, запекание и приготовление на гриле.

Также чеснок содержит мало калорий. Поэтому данный овощ можно добавлять в блюдо в больших количествах, даже если человек находится на диете. Мало того, чеснок обладает целым рядом преимуществ для здоровья, включая снижение уровня холестерина, артериального давления и риска сердечных заболеваний. Так что, если есть желание придать креветкам пикантный аромат, понадобится всего одна головка чеснока.

Используйте вино

Иногда вино лучше всего использовать для приготовления еды. И это определенно подтверждается, когда дело доходит до блюда из креветок. Вино действует на него уникальным образом: вместо того чтобы придавать пище свой собственный аромат, оно усиливает вкус других ингредиентов.

Кислота в вине делает креветки нежными, даже когда их могут неправильно приготовить. Вино станет гарантией того, что человек получит порцию сочных ракообразных с ярким ароматом. Неудивительно, что одно из самых известных в мире блюд — это креветки с чесночным соусом. Они требуют для приготовления хорошей порции фруктового, ферментированного, улучшающего вкус вина.

Приготовьте креветки на кокосовом молоке

Неудивительно, что кокос и креветки веками совместно использовались в блюдах. Во многих прибрежных районах, например в Карибском бассейне и Полинезии, наблюдается изобилие данных продуктов. Поэтому кажется очевидным, что эти два ингредиента в конечном итоге найдут друг друга и соединятся в каком-нибудь восхитительном блюде типа севиче из креветок с кокосовым лаймом. Сливочный, слегка сладковатый вкус кокосового молока идеально сочетается с естественной сладостью креветок.

Бархатисто-гладкая текстура кокосового молока делает его ключевым ингредиентом карри, тушеных блюд и супов, которые идеально подходят для добавления в них нежных, сочных креветок. Кокосовое молоко также является источником полезных жиров, поэтому в последнее время о нем много говорят в сфере здорового питания.

Добавьте остроты

Каджунская кухня не скупится на специи. Креветки занимают центральное место в ряде знаменитых острых блюд, таких как джамбалайя, гамбо, густой суп с бамией и колбасой. Благодаря грамотному сочетанию креветок и специй они имеют божественный вкус. Креветки, естественно, немного сладкие, и добавление острого соуса на основе уксуса может это исправить. Еще один способ придать креветкам остроты — использовать хлопья чили или перец Алеппо.

Креветки-бабочки

Креветки-бабочки готовятся путем их разрезания вдоль панциря. Затем ракообразные раскрываются, словно книги. Самое главное для приготовления такого блюда — это подбор подходящих по размеру креветок. Если они слишком мелкие, то процесс будет трудоемким. Поэтому лучше выбирать самые крупные особи (королевские). Огромный плюс приготовления креветок подобным способом заключается в том, что за счет освобождения большей площади филе оно впитает весь аромат добавленной приправы.

Поскольку креветки в форме бабочек имеют большую площадь поверхности для взаимодействия с теплом, они готовятся быстрее, чем целые креветки, и филе греется более равномерно. Также данное блюдо при правильной сервировке создает на столе благоприятный внешний вид. По желанию можно нафаршировать креветок начинкой из сыра или краба, чтобы получилась вкусная и легкая в употреблении закуска.

Добавьте соевый соус

В зависимости от рецепта вместо обычной соли можно использовать соевый соус для придания креветкам вкусового разнообразия. Соевый соус обладает естественным насыщенным вкусом, который идеально сочетается с ореховой сладостью креветок. Он также хорошо гармонирует с имбирем и чесноком и отлично подходит для блюд в азиатском стиле вроде классического жареного риса с креветками. Причем можно не только добавлять соевый соус во время приготовления пищи, но и использовать его для макания. Кроме того, он способен стать прекрасной заменой соли для людей, которым необходимо ограничить потребление натрия. Несмотря на относительно высокое содержание натрия в соевом соусе, он может помочь контролировать общее потребление натрия.

Комментарии
Спасибо. Все варианты рецептов знакомы, кроме как про кокосовое молоко. Нужно будет попробовать. Креветки в нашей семье любят все)