Геометрическая ваза: даже не верится, что такую можно сделать из обычного куска дерева

Керамическая ваза отличается большой хрупкостью, именно поэтому ее можно заменить сосудом из более прочного материала. Дерево в данном случае может стать неплохим аналогом непрочной керамики. Обратите внимание на прочность используемой древесины - она должна быть максимальной, только в этом случае удастся получить действительно качественное изделие.

Какие материалы понадобятся?

При создании вазы необходимо учесть определенные пропорции между вершинами, ребрами и гранями, чтобы она получилась красивой и ровной. Именно поэтому понадобится обязательно приготовить измерительные инструменты, например линейку или рулетку.

Также следует обзавестись фрагментом из натурального дерева и несколькими пластиковыми трубками. Если трубки будут выглядеть не слишком красиво - не страшно, поскольку использовать вы будете только одну из них, и то, она почти наверняка окажется вне поля зрения тех, в чье владение попадет ваза в итоге.

Как правильно обрезать кусок древесины?

Обычно в магазинах продаются блоки древесины длиной примерно в 25-30 сантиметров, площадь которых составляет 8-9 квадратных метров. Понадобится обрезать подобный блок до приемлемого размера, чтобы его можно было обрабатывать с помощью ленточной пилы. Закрепите древесину в тисках, после чего карандашом начертите отметки, по которым вы в дальнейшем осуществите резку материала.

Затем понадобится разрезать имеющийся фрагмент так, чтобы у вас получился кусок, из которого вы будете создавать собственную вазу. Будьте предельно аккуратны при использовании ленточной пилы, в противном случае есть риск получить очень серьезные повреждения. После того как вы сделаете первый разрез, выключите пилу и подождите, пока лезвие полностью не остановится, только после этого вы можете извлечь кусок древесины из тисков. Поверните обрабатываемый фрагмент на другой бок, затем сделайте еще один разрез. Повторяйте операцию до тех пор, пока не получите полностью устраивающий вас фрагмент.

Как только вы закончите, выключите ленточную пилу из сети. С помощью щетки приберите ваше рабочее место, затем используйте пылесос для того, чтобы убрать лишний мусор и пыль. В случае отсутствия пылесоса можно использовать веник или метлу. После сокращения ширины бруска можно подумать и о корректировке его длины.

Как скорректировать длину фрагмента?

С помощью торцовочной пилы нужно изменить длину заготовки под вазу. Действуйте максимально аккуратно, чтобы не повредить руки и не переборщить с допущенным разрезом. Если вы не уверены в собственной аккуратности, используйте тиски для закрепления деревянной заготовки. Срезанный материал можно оставить, вполне возможно, что он понадобится вам позже для тестирования деревянных пятен и отделки.

Намного проще придерживаться пропорций 1 к 3, ими обладают практически все вазы, используемые в хозяйстве. Впрочем, здесь все зависит от вашей фантазии - если вы видите свое изделие совсем другим, используйте выбранные вами параметры.

Как сделать отверстие?

Используйте сверло форстнера и сверлильный станок для создания отверстия. Обязательно убедитесь, что деталь надежно закреплена на станке. Если подходящего для сверления оборудования у вас нет, можно использовать обычные тиски, однако здесь также необходимо действовать аккуратно и не допустить появления повреждений древесины. Регулировать крепления вы можете с помощью отвертки с плоской головкой.

Важный момент: если вы просто держите свою заготовку рукой, вы будете выкалывать края отверстия каждый раз, когда будете вставлять сверло форстнера. Движения должны быть медленными и осторожными, каждый раз вытаскивайте сверло, чтобы очистить отверстие от мусора. Не забудьте почистить ваше рабочее место после завершения работы.

Как сделать вазу оригинальной?

Подавляющее большинство проектов в стиле «сделай сам» предусматривают возможность творческого подхода к делу. Отшлифуйте лицевую сторону вазы, чтобы получить оригинальную и необычную форму, для этого используйте ленточную шлифовальную машину или диск, но сначала придумайте, куда будут деваться пыль и строительный мусор.

В данном случае не рекомендуется надевать защитные перчатки, поскольку они могут попасть в движущиеся части шлифовального оборудования, а это чревато получением травм. Рекомендуется использовать защитные очки, потому что они предотвращают попадание пыли в глаза, в качестве альтернативы можно использовать одноразовую маску от пыли.

Что нужно помнить в процессе шлифовки?

Когда вы шлифуете, используйте умеренное давление на материал и медленно перемещайте кусок дерева вперед и назад по диску. Если вы начнете слишком сильно давить на заготовку, она быстро выйдет из-под контроля, и есть риск того, что она просто вылетит из ваших рук. Старайтесь не шевелиться и не поворачивать древесину во время шлифования, так как это приведет к изогнутым граням. Эта ваза имеет 31 плоскую грань, и над созданием каждой из них придется потрудиться.

Избегайте размещения любых двух граней под слишком похожими углами. Важно, чтобы края между гранями были видны при включении света. Если у вас есть две грани, которые «смешиваются» при обработке, отшлифуйте их вместе, нажимая на край между ними до тех пор, пока они не превратятся в одну большую грань. Вы также можете изменить угол одной или обеих граней, создавая более острые края.

Если какие-либо углы кажутся слишком выпуклыми или слишком острыми, вы можете создать новую сторону, отшлифовав их. Если вы видите, что грань получилась слишком маленькой и не привлекающей внимание, вы можете удалить ее, отшлифовав окружающие грани, или увеличить, пока она не будет выглядеть максимально привлекательной.

Этот шаг является достаточно утомительным и требует максимального проявления фантазии, вполне возможно, что ваза получится не совсем такой, как вы себе представляли, и это нормально. Вы можете привести ее в нужный вид с помощью подручных инструментов. При необходимости сделайте перерыв и начните дорабатывать вазу после того, как поймете, как именно она должна все же выглядеть.

Что делать с трубками?

Эта ваза сама не является водонепроницаемой, и в нее нельзя просто так налить воду. Именно поэтому необходимо использовать пластиковую трубку такого размера, которая подойдет для вашего отверстия. С одной стороны трубку следует заткнуть чем-то наподобие пробки, которая не будет пропускать воду, в противном случае вы зальете свою вазу водой и она будет непригодна для дальнейшего использования.

Помните о том, что труба должна быть достаточно широкой, чтобы поместиться в отверстие. Желательно, чтобы она слегка выступала над верхней частью вашей вазы или имела устойчивое положение внутри нее, чтобы вы могли ее достать в любое время для смены воды. При желании вы можете установить поддерживающие рамки для трубки, чтобы она была максимально устойчивой.

Что еще необходимо учесть?

При покраске вазы необходимо использовать влагонепроницаемые вещества, которые даже в случае повреждения трубки не позволят воде вытечь и повредить окружающую поверхность.

Не допускайте сушки изделия в вертикальном положении, иначе краска стечет на пол. Наиболее оптимальный вариант – покрасить несколько параллельных граней, дать им высохнуть и заняться обработкой другого фрагмента вазы. Рекомендуется наполнить трубку водой лишь наполовину, чтобы при погружении в цветов жидкость не пролилась наружу и не повредила ваше изделие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Дорогие читатели, хотели бы вы создать такую вазу своими руками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.