Осторожно - мошенники! Распознаем обманщиков, сдающих в аренду квартиры: лучшие способы

Если вы ищете квартиру, последнее, чего вы хотите - это стать жертвой мошенничества с арендой. Обманщики любят использовать потенциальных арендаторов, потому что эмоции, возникающие в процессе поиска квартиры, могут сделать людей более уязвимыми. К счастью, есть способы, благодаря которым мы можем снизить вероятность быть пойманным в мошеннические сети.

Мошеннические схемы

Аферист пытается получить деньги от потенциального арендатора за квартиру, которую он не имеет права сдавать в аренду. Квартира может быть реальной (в этом случае мошенник не имеет права сдавать ее в аренду) или вымышленной. Обманщик может быть как настоящим хозяином, так и (что более вероятно) самозванцем. Недобросовестные люди, как правило, пытаются получить деньги от ничего не подозревающих арендаторов, а затем исчезают. Мошенник может заставить всех потенциальных клиентов поверить, что они получат эту квартиру, и забрать авансовые платежи и залоги.

Заочная аренда

Вас просят отправить деньги, не увидев квартиру. Помните о том, что не принято платить много денег за что-то невидимое. Итак, если арендодатель ожидает, что вы заплатите деньги прежде, чем увидите квартиру, - это повод для беспокойства. Не полагайтесь на обещания или фотографии. Обязательно посетите объект, который вы планируете взять в аренду. Согласно статистике, несоблюдение этого правила составляет 99% попыток мошенничества.

Поспешная сдача квартиры

Многие арендодатели хотят располагать полной информацией о своих клиентах. Речь идет о паспортных данных, наличии судимости или проверке занятости. Если арендодатель не заинтересован в какой-либо форме проверки арендаторов или слишком торопится, это обязательно должно вызвать подозрение. Поверьте, ни один человек не захочет доверять свою квартиру абсолютно постороннему человеку, о котором он ничего не знает.

Необычно высокий депозит или слишком много авансовых платежей

Если арендодатель хочет получить более высокий гарантийный депозит, чем требуется по закону, или если авансовые платежи кажутся вам чрезмерными, это может быть признаком того, что арендодатель хочет вас обмануть. Не стоит соглашаться ни на какие уговоры, не жалейте постороннего человека, которого вы совершенно не знаете. Рассказы о том, что ему срочно необходимо погасить счета, вернуть долг, и прочие аргументы нужно просто игнорировать.

Слишком сильное давление

Не стоит соглашаться на аренду квартиры, хозяин которой настоятельно требует у вас положительного ответа. Вы имеете право оставить себе время на размышления (подумать о размере стоимости, сравнить с другими вариантами и т.д.), а не действовать по четкой инструкции незнакомого и бестактного человека. Бестактным он является даже тогда, когда разговаривает с вами очень вежливо, но позволяет себе давление. Тактичный хозяин никогда не станет навязываться, поскольку знает себе и своей квартире цену.

Отсутствие нотариуса или другого уполномоченного лица

В обязательном порядке настаивайте на присутствии официального лица, которое сможет заверить вашу сделку. Лучше всего, если это будет нотариус или юрист на фирме (агентство также необходимо тщательно проверить). При аренде квартиры нужно оформить соответствующий документ, в котором будут указаны все ваши права и обязанности, сумма задатка и месячной оплаты и другие важные аспекты для данной процедуры. Если арендодатель уговаривает вас не оформлять договор, ссылаясь на дополнительные траты, это должно вас насторожить. Значит, он боится проверки своих документов потому, что он на самом деле не владеет зданием или уже сдал квартиру кому-то другому.

Отсутствие арендодателя

Если при встрече не присутствует сам арендодатель – значит, вас хотят обмануть. Вам могут объяснить, что он находится за пределами страны, уехав на неопределенный срок, или что он не вернется до тех пор, пока вам не понадобится согласиться на аренду и заплатить деньги. Очень много можно слышать историй от недобросовестных людей, но вы должны понимать главное. Даже во время предварительной встречи или просмотра должен присутствовать лично сам арендодатель. Как минимум вам нужно быть уверенным в том, что вы общаетесь с хозяином квартиры и у него есть на нее документы. Другой вариант для вас должен быть категорически неприемлем.

Становились ли вы когда-нибудь жертвами аферистов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.