Вкусный грибной суп с душистыми лесными опятами и картофелем - любимое блюдо моего мужа

На свете существует более сотни вариаций приготовления супа из грибов. Это могут быть тепличные шампиньоны или ароматные лесные красавцы. У каждого такого блюда, без сомнения, находятся собственные поклонники. В нашей семейной грибной кухне самое важное место отдано супу из опят. Можно, конечно, приобрести их в магазине. Но мой супруг является страстным поклонником лесной тихой охоты. Как только подходит пора, он привозит горы опят. Здесь, как он утверждает, главное - найти хороший пень, на котором эти грибочки растут.

Вот так вначале выглядели грибы, ставшие ингредиентом для самого вкусного на свете супа (по словам мужа). Неудивительно, что он готов восхвалять эти дары леса непрерывно. Красота.

Суп из грибов и картофеля - ключ к семейной идиллии

Я давно делаю из такой красоты вкусное блюдо. Надо сказать, все в восторге: муж нагулялся по лесу, принес щедрый урожай. Я с удовольствием готовлю ему вкусный обед. А дети с нетерпением ожидают, когда же будет суп с маленькими, симпатичными грибочками. Такие вечера с домашними уютными посиделками и разговорами являются дополнительным соединяющим звеном семьи. В общем, все довольны и счастливы.

Главные ингредиенты

Сварить суп несложно. А если нужно приготовить не просто похлебку, а ароматное блюдо, то делаю это со всей душой и любовью к супругу. Предлагаю вместе со мной пройти шаги приготовления от начала и до конца. Так будет проще убедиться в волшебном воздействии домашнего грибного супа с картофелем. Список компонентов:

  • Опята - 500-700 граммов.
  • Вода - 2,5 литра.
  • Картофель - 4-5 клубней.
  • Две репчатые луковицы среднего диаметра.
  • 60-80 граммов сливочного масла.
  • Соль и молотый перец - по своему вкусу.
  • Укроп сушеный, измельченный - 1 чайная ложка. В сезон использую свой укроп. Беру сколько угодно. Кстати, вместе с укропом иногда использую и другую зелень.
  • Лист лавра - 2 небольших экземпляра.
  • Сметана - по вкусу.

Инвентарь для приготовления супа

Продукты собраны. Теперь составляю нужную посуду, чтобы не метаться по кухне в ее поисках во время процесса:

  • Кастрюля с крышкой - нужно как минимум иметь посудину на 2,5-3 литра.
  • Доска для разделки грибов и овощей.
  • Нож.
  • Дуршлаг.
  • Понадобятся многослойные бумажные полотенца.
  • Хорошая толстостенная сковорода.
  • Ложка или лопатка, которой перемешивать содержимое этой сковородки.

Технологический процесс: пошагово

  1. Как только вижу, что все готово, приступаю к подготовительным работам с грибами. Сначала перебираю их. В процессе отбрасываю поврежденные, непригодные к пище экземпляры.
    Тщательно осматриваю каждый опенок на наличие незваных нахлебников, например, улиток.
  2. Замачиваю подготовленные таким образом грибы в воде. Даю им время: не менее тридцати минут. После такой процедуры опята проще отмываются от налипших лесных соринок. Мою грибы, переложив их в дуршлаг, под проточной водой.
  3. Чистые грибы снова отправляю в дуршлаг, помогаю стечь излишкам влаги. Промакиваю полотенцем при необходимости.
  4. На доске провожу заключительную обработку опят. Отрезаю ножку до необходимого уровня. Шинкую опят острым ножом. Ширина каждого слайса не более 5-7 миллиметров. Снова отправляю их в отдельную чашку.
  5. Теперь подошло время овощей. С лука удаляю шелуху. Картошку мою и чищу, как обычно. Для супа нужны картофельные кубики или бруски толщиной не более 3 сантиметров. Лук тоже превращаю в кубики, но поменьше - до одного сантиметра.
  6. В чистую кастрюлю для супа выкладываю картофель и заливаю водой (2,5 литра). Плиту включаю, ожидаю первого закипания.
    Параллельно ставлю на другую конфорку сковородку и плавлю на ней масло, чтобы зажарить в нем репчатый лук.
  7. Обычно через три-четыре минуты лук приобретает прозрачность, это тот самый момент, когда пора добавить опят в сковородку.
    Сразу вливаю стакан кипятка в овощную смесь с грибами. Сюда же кладу соль с перцем, листья лавра, сушеный укроп. Если у вас будет свежий, лучше добавить в самом конце приготовления. Содержимое сковороды подвергаю термической обработке около двадцати минут. Как только влага испарилась, значит, приступаю к следующему этапу.
  8. Вода в кастрюле с картофелем к этому моменту уже закипела. Картофель даже успевает свариться. Остается добавить в кастрюлю грибы и лук с приправами из сковороды. На небольшой температуре томлю суп с опятами и картофелем еще 15 или 20 минут. Снимаю накипь, чтобы он оставался красивым.
  9. Отключаю плиту. Перемешиваю готовый суп, но пока не спешим подавать: ему необходимо настояться 10 минут.

Теперь точно готово! Разливаю по тарелкам. Подаю со сметаной. Всю норму продуктов в этом рецепте я умножаю на два: трудно удержаться от добавочной порции, суп улетает со стола мгновенно. Приятно вам аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ваш супруг предпочитает грибные или мясные блюда?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
У вас два разных супа. Один с шампиньонами и петрушкой.Второй уже с опятами и укропом:)))
Копировать ссылку
0
Я обожаю грибной суп, но с опятами никогда не готовила! Надо попробовать!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.