Мой муж любит возиться на кухне. Его лучшее блюдо - рыба в желе "Белый танец"

У каждой хозяйки есть несколько интересных и любимых блюд, которые она готовит к праздникам. Из этих блюд можно выбрать еще одно - самое любимое. Но сегодня вспомним и о наших дорогих мужчинах. Они тоже, как ни странно, иногда любят готовить. И тогда из-под их заботливых рук выходят настоящие вкусные и красивые шедевры. У моего мужа есть свои гастрономические пристрастия. Свои обожаемые яства он готов предлагать на каждый праздник. Кстати, одним из таких шедевров мы считаем его лучшее блюдо - "Белый танец". Готовит его только сам - это его фишка. Это, на самом деле, нежнейшее желе из рыбы.

Ни у кого из нас так не получается. Может, это оттого, что готовит с душой? Думаю, скорее всего, так и есть. Попробуйте порадовать свою семью рыбой в желе. У вас обязательно получится: рецепт испытан годами. Я попросила мужа, поделиться рецептом и некоторыми нюансами создания желе с рыбой. И вот, что получилось.

Из чего готовим

Готовить нужно только после того, как убедишься в наличие всех ингредиентов: так мне посоветовал супруг. Список нужных продуктов он назвал без запинки:

  • Рыба - хек, минтай или сайра. Выбор конечного варианта зависит от вкусов кулинара. Масса - около двух килограммов.
  • Морковь - 2 корнеплода. Нужны крупные экземпляры: один уйдет в бульон, второй станет декором для блюда.
  • Лук репчатый - 1 экземпляр. Здесь нужно выбрать луковицу побольше.
  • Кусочек корня сельдерея.
  • Соль - щепотка.
  • Лист лавра - 1 штука.
  • Перец черный в горошинах - 4-6 штук.
  • Петрушка свежая (зелень) - 1 пучок.
  • гвоздика (приправа) - 3 горошины.
  • Майонез - 350 граммов.
  • Желатин - в зависимости от количества желе (около 60-80 граммов).

Инвентарь

Следующее, без чего не получится такое вкусное желе, как у супруга - подходящие миски и прочие приспособления. Посуда, необходимая для процесса:

  • Глубокие миски - 1-2 штуки.
  • Кастрюля: необходимо иметь посудину, где рыба будет вариться.
  • Разделочная доска.
  • Нож.
  • Столовые приборы.
  • Венчик.
  • Блюдо, в котором будет производиться сервировка.
  • Холодильник - для охлаждения готового желе "Белый танец".

Обработка продуктов

Морковку, корень сельдерея - мою в прохладной воде. Ополаскиваю зелень петрушки. Освобождаю луковицу от шелухи и всего прочего - несъедобного.

Корнеплоды морковки шинкую тонкой соломкой, но не на терке. Лучше делать это ножом. Длина соломки - 4-5 сантиметра.

Луковицу делю на четыре сегмента.

Свежую рыбу промываю в воде, при необходимости очищаю от ненужного. Но складываю в миску кожу, головы, хребетную часть, хвост и плавники: они пригодятся чуть позже.

Полученное филе режу по два-три сантиметра.

Кладу в кастрюлю промытые отходы от рыбной тушки: плавники, головы и прочее. Еще помещаю сюда морковь, сельдерей и четвертины лука. Посуду наполняю водой, нужно примерно два литра жидкости.

Ставлю кастрюлю на плиту и дожидаюсь закипания. Как только это происходит, уменьшаю температуру под кастрюлей. Рыбный бульон готовлю при умеренном кипении не меньше часа.

Получившийся бульон теперь процеживаю. Для этой процедуры использую чистую марлю в несколько слоев или ситечко.

Отливаю 450-500 миллилитров в отдельную посуду (миску баночку) отставляю пока в строну. Слегка остужаю. Оставляю для этой порции 20 граммов желатина.

Оставшийся объем бульона вновь довожу до кипения и теперь варю в нем кусочки рыбы. Время их приготовления 20-25 минут. Можно слегка подсолить.

За несколько минут до завершения варки ввожу в рыбный бульон приправы. Это черный перец, гвоздика и лист лавра.

Приготовление белого желе и подача

Рыбные кусочки удаляю из кастрюли. Делать это нужно очень бережно, чтобы рыба не развалилась. Слегка остужаю рыбу: так ее проще будет разрезать еще чуть мельче.

Бульон, в котором варились эти куски, снова процеживаю, чтобы не оставалось мелких косточек. Теперь в этот бульон ввожу желатин. Рассчитываю так: на литр жидкости 40 граммов желатина.

В отдельную кастрюлю добавляю майонезный соус, потом бульон. Делаю это небольшими порциями, перемешивая венчиком до однородности. Этот белый бульон сохраняю отдельно, примерно 400 миллилитров.

В остальной бульон выкладываю рыбу, измельченную зелень и перемешиваю. Разливаю по формам. Ставлю в холодильник на пятнадцать минут.

Заливаю белым желе - снова в холодильник на это же время.

Красиво режу морковь, выкладываю на белое желе.

Теперь очередь той порции желе, что была приготовлена в самом начале - прозрачной. Чуть подогреваю ее и добавляю желатин. Заливаю поверхность и снова в холодильник.

Морковь, которая варилась вместе с рыбой в самом начале (целая), красиво режу, выкладываю на белый слой.

Завершаю: наливаю слой прозрачного желе.

Ставлю в холодильник, обычно на ночь.

По словам моего супруга, готовить это интересное блюдо намного проще, чем описывать сам процесс.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась, а вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.