Рецепт тройного мини-шоколадного муссового торта: сочетание мягкого шоколадного мусса и карамелизированных орехов
Торт "Три шоколада" заслуживает достойного места среди всех существующих десертов. А торт-мусс с начинкой из белого, молочного и темного шоколада уж и подавно покорит сердце любого, даже самого капризного гурмана. Что удивительно, рецепт десерта не так уж и сложен. Попробуйте приготовить тортик и вы!
Список продуктов
Для приготовления основы возьмите:
- 120 граммов рассыпчатого шоколадного печенья с кусочками шоколада;
- 25 граммов миндаля;
- 35 граммов сливочного масла.
Для трехслойной начинки-мусса вам понадобятся:
- желтки от двух крупных куриных яиц;
- жирные густые сливки - 80 граммов на крем-основу и по 120 граммов для каждого слоя;
- сахарный песок - 25 граммов для крема-основы и по 12 граммов для каждого слоя;
- экстракт ванили - 5 миллилитров;
- молоко - 85 граммов;
- шоколад (белый, молочный и темный) - по 70 граммов каждого вида;
- кристаллический желатин - 5 граммов;
- вода (для желатина) - 25 граммов.
Для украшения тортика вам понадобится:
- 50 граммов миндаля;
- 50 граммов фундука;
- 20 граммов сливочного масла (по 10 на каждый вид ореха);
- 60 граммов сахарного песка (разделите пополам);
- 20 граммов воды (разделить на две части).
Для приготовления тортиков используйте восемь формочек с диаметром по 7 сантиметров.
Готовим основу
Для того чтобы сделать песочную основу, переложите печенье в пакет и пройдитесь по нему несколько раз скалкой, чтобы измельчить печенье до мелкой крошки. Также можно использовать для этого блендер. Миндаль нарежьте ножом на мелкие кусочки. Перемешайте измельченные орехи с полученной крошкой.
Залейте эту смесь растопленным маслом, перемешайте. Выложите получившееся "тесто" на дно формочек и слегка утрамбуйте его.
Уберите заготовки в холодильник.
Как приготовить муссовую начинку?
Три вида шоколада растопите в разных мисках. Используйте водяную баню или микроволновку для этого.
Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть. Время для этого может понадобиться разное, ориентируйтесь на информацию с упаковки. Желтки тем временем взбейте с сахаром. Влейте в эту смесь ванильный экстракт, молоко и сливки (80 граммов). Тщательно перемешайте получившийся крем. Поставьте на огонь и доведите почти до кипения - примерно до 80 градусов.
Процедите желтковый крем и влейте в него расплавленный желатин. Перемешайте. Разделите желтковую массу на три части и каждую из них влейте в белый, молочный и темный шоколад. Хорошенько перемешайте.
Сначала в белый шоколад добавьте сливки (120 граммов) и сахарный песок (12 граммов), хорошо перемешайте и разлейте начинку по формочкам в равном количестве. Поставьте в холодильник минут на тридцать. Это будет первый слой. Когда он застынет, проделайте все то же самое с молочным и темным шоколадом.
А пока слои застывают, карамелизуйте орехи.
Готовим украшение
30 граммов сахарного песка залейте 10 граммами воды и поставьте на огонь. Нагревайте до закипания сиропа, потом выложите в него фундук.
Постоянно помешивая, карамелизуйте орехи, а когда жидкости не станет, выложите в сотейник 10 граммов сливочного масла. Готовьте орехи до полного впитывания масла.
Потом выложите их на антипригарный коврик и дайте обсохнуть. Таким же способом приготовьте карамелизированный миндаль.
Собираем десерт
Готовые застывшие тортики достаньте из формочек.
Украсьте их орехами, конфетками и вафлями в шоколаде.