Семислойный домашний хлеб в виде большого сэндвича – это та запеканка, которую можно подать с любым салатом как на обед, так и на ужин. Я готовлю это блюдо, когда дома нечего есть и нужно быстро, а главное, сытно накормить всю семью. Делюсь своим рецептом.
Ингредиенты
Тесто:
- Мед – 30 грамм.
- Бутилированная вода – 300 мл.
- Смесь сухих хлопьев из 7 злаков – 125 грамм.
- Хлебные дрожжи – 1 пакет.
- Быстродействующие дрожжи – 1 пакет.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Мука высшего сорта – 480 грамм.
- Соль – 15 грамм.
Начинка:
- Пармезан – 100 грамм.
- Листья базилика – 10 штук.
- Салями – 300 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Тимьян – 2 веточки.
- Лук – 1/2 головки.
- Свежий эстрагон – 2 веточки.
- Помидоры – 2 штуки.
- Сушеный розмарин – 7 грамм.
- Моцарелла – 150 грамм.
- Свежий чабер – 2-3 веточки.
- Морская или кошерная соль – 7 грамм.
- Черный перец – 3 щепотки.
Рецепт приготовления запеканки
Вымойте помидоры и нарежьте их и салями кольцами, как можно тоньше. Лук нашинкуйте полукольцами. Промойте всю зелень и оборвите листья со стеблей. Сыр натрите на терке, а чеснок порежьте тонкими дольками.
Приготовьте тесто
В чаше миксера смешайте хлопья, 3/4 стакана воды и масло. Дайте им постоять четверть часа. Отдельно растворите в оставшейся воде мед и всыпьте к ним дрожжи. Размешайте и оставьте на 5 минут до образования пены.
Затем добавьте опару в замоченные злаки, а также всыпьте половину муки. Включите миксер и начните процесс вымешивания теста. Постепенно подсыпьте оставшуюся часть муки, а также перец и соль. Влейте оливковое масло и перемешивайте, пока тесто не станет гладким.
Обомните тесто и разделите его на четыре части. Смажьте круглую форму диаметром 22,5 сантиметров маслом и выложите в нее первый раскатанный корж. Прижмите его хорошо руками и разложите на нем салями, чеснок и лук.
Далее, следующий слой теста. Смажьте его маслом и полностью накройте помидорами и сушенным розмарином.
Затем третий раскатанный корж, который обильно посыпьте сыром и рубленой зеленью. Завершите сборку слоеной запеканки оставшейся частью теста.
Смажьте поверхность маслом и дайте подняться в течение двух часов. Выпекайте 35 минут при 200 ℃. Готовую запеканку достаньте из духовки, дайте немного остыть, нарежьте на части и подайте к обеду.
Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание