В сезон можно закупить лук впрок и приготовить его таким образом, чтобы как можно дольше сохранить этот продукт. Можно приготовить вкусные луковые хлопья или порошок и использовать их в качестве добавки в различные блюда. Вот рецепты заготовки, которые довольно просто приготовить самостоятельно.
Луковые хлопья
Для приготовления луковых хлопьев потребуется 1 кг свежего лука. После сушки останется 250 г продукта.
Нужно обрезать стебли и концы корней с лука, а затем снять кожицу. Тонко нарезать овощ и разделить ломтики.
Разложить ломтики тонким слоем на смазанный маслом противень и поставить сушиться на солнце. Сушим овощ до тех пор, пока он не станет полностью сухим и хрустящим. Ночью нужно держать лук под вентилятором. Время сушки составляет не менее 72 часов. Хлопья поместить в герметичные стеклянные банки и хранить в сухом прохладном месте. Часть продукта можно измельчить в порошок.
Сушеный жареный лук
Можно приготовить жареный лук, высушить его и хранить в емкостях. Ароматные, хрустящие и вкусные луковые поджаренные кусочки можно зимой добавлять к мясу, картошке, в салат, бургеры и закуски
Сушеный жареный лук лучше всего хранить в герметично закрытой посуде в холодильнике. Это позволит сохранить хрустящие свойства продукта и масло не прогоркнет.
Количество лука может быть любым. Мука пшеничная должна быть высшего сорта, а растительное масло брать нерафинированное.
Для приготовления лука потребуется:
- 600 г репчатого лука;
- 200 мл растительного масла без запаха;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. соли.
Для приготовления блюда нужно обрезать кончики и хвостики репчатого лука. Овощ очистить от кожуры.
Разрезать каждую подготовленную луковицу вдоль пополам, затем еще раз пополам и нарезать не слишком тонкими ломтиками. В итоге овощ должен быть полностью нарезанным четвертинками колец.
Все это переложить в большую емкость. К подготовленному таким образом овощу добавить пшеничную муку и посолить.
Все тщательно перемешать, чтобы абсолютно каждый кусочек лука был хорошо покрыт подсоленной мукой.
В узкой и высокой кастрюльке разогреть растительное масло без запаха. Частями выкладывать в него подготовленный овощ. Жарить лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Поджаренный лук вынимать после приготовления шумовкой и сразу же перекладывать на подготовленные бумажные полотенца. В них должно полностью впитаться все лишнее масло. Точно таким же образом поджарить остальные кусочки овоща.
Завершающим этапом приготовления должна быть сушка жареного лука. Сделать это можно в специальной сушилке, предназначенной для овощей или духовке. Важно, чтобы температура была не более 80-90 градусов, иначе лук просто сгорит и станет горчить. Время сушки во многом зависит от количества продуктов и мощности электроприбора. В результате из 600 г свежего лука должно получиться 150 г сушеного.
Хранить жареный хрустящий лук нужно в герметично закрывающейся посуде. Добавлять эту приправу можно в совершенно любые блюда. Жареный лук придаст любому блюду просто невероятный вкус и неповторимый и довольно яркий аромат.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание