А вот и сливы поспели: побалуйте семью и приготовьте ароматный пирог на закваске
Ароматный сливовый пирог - потрясающий летний десерт, которым можно баловать своих домашних в сезон созревания слив. Его делают из дрожжевого, песочного или слоеного теста. Но особенно вкусным он получается из сладкого сдобного теста, приготовленного на закваске, которое великолепно сочетается с сочной, почти карамелизированной сливой. Такое угощенье к чаю непременно оценят все члены семьи.
Что представляет собой закваска
Закваска для пирога представляет собой смесь воды и муки. Дело в том, что в муке есть бактерии и дрожжи, а при смешивании ее с водой образуется среда, которая благоприятна для роста микроорганизмов. Фермент амилаза постепенно превращает крахмал в сахар. Бактерии, находящиеся в муке, питаются сахаром, а дрожжи потребляют побочный продукт этого брожения.
В отличие от покупных дрожжей, эта закваска делает выпечку более питательной и легкоусвояемой. Также она обогащает тесто минералами и витаминами, которых не было в муке изначально.
Как сделать закваску
Что потребуется:
- мука (для этой закваски можно использовать ржаную муку или любую другую);
- вода.
Процесс приготовления:
- 1-й день - высыпать стакан муки в банку с герметичной крышкой; добавить третью часть стакана фильтрованной воды, хорошо перемешать, чтобы не было сухих частичек (по консистенции смесь должна напоминать густую кашу).
- 2-й день - добавить третью часть стакана муки и две столовые ложки воды; хорошо смешать и покрыть крышкой.
- 3-й день - выложить из банки половину закваски; добавить треть стакана муки и две столовые ложки воды и хорошо смешать.
- 4-й и последующие дни - ежедневно повторять процесс третьего дня. На третий день закваска начнет активно пузыриться, запах при этом будет не очень приятным. Сильная закваска готовится 6-7 дней, запах станет приятным.
Ингредиенты
Для сливового пирога потребуется подготовить следующие продукты:
- 1 стакан кефира;
- полстакана закваски;
- 1 яйцо комнатной температуры;
- полстакана сахарного песка;
- половина чайной ложки соли;
- цедра одного лимона;
- 1 ч. ложка экстракта ванили;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 400-450 г свежей сливы без косточек;
- 2 ст. ложки сахара.
Как приготовить пирог
1. Смешать кефир и закваску в чаше стационарного миксера.
2. Добавить яйцо комнатной температуры, полстакана сахара, соль, цедру лимона, ванильный экстракт. Все ингредиенты как следует перемешать.
3. Высыпать в приготовленную смесь просеянную муку.
4. Установить чашу в миксер с насадкой в виде лопатки и перемешать содержимое чаши.
5. Добавить частями сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками, не выключая миксера.
6. Вымешивать тесто, пока оно не станет однородным.
7. Накрыть чашу с тестом и оставить на семь часов при комнатной температуре.
8. Противень размером 23×33 см застелить пергаментом.
9. Сливы разделить на половинки и удалить косточки. Каждую половинку разрезать 5-6 частей. Разложить их на противне, застеленном пергаментной бумагой, в один слой.
10. Посыпать кусочки слив сахаром (2 ст. ложки).
11. Поверх слив выложить тесто и равномерно распределить его, чтобы все сливы были покрыты.
12. Оставить противень с заготовкой пирога на два часа при комнатной температуре, чтобы тесто стало мягким и немного поднялось.
13. Включить духовку, установив температуру 180 градусов.
14. Поставить противень в разогретую печку и выпекать пирог в течение получаса или пока он не подрумянится.
15. Дать пирогу остыть в противне, затем переложить его на блюдо.
16. Разрезать его на порционные куски (получится примерно 18 кусков).
Советы
Если у вас слабая закваска или мало времени, можно добавить 0,5-1 ч. л. сухих дрожжей к влажным ингредиентам.
Пирог получается не очень сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количество сахарного песка до 1 стакана.