Нельзя переворачивать рыбу в Китае: странные правила этикета в других странах

Вы знали, что в каждой стране есть свои правила этикета? Они привычны для местных жителей, но иностранцам порой кажутся странными. Это связано с особенностями культуры, а значит, иностранцы должны соблюдать правила. Что нужно знать о разных странах?

Индия

Во многих странах гости благодарят хозяйку за еду, но только не в Индии. В стране "спасибо" считается оскорблением. Местные жители выдвигают убедительные аргументы и делятся правилами поведения.

Например, в формальной ситуации поблагодарить за обед вполне нормально. Но несколько раз подумайте прежде, чем поблагодарить за еду родственников или друзей. Ими это будет воспринято не очень хорошо, потому что создастся впечатление формальных отношений. Если хотите сохранить друзей в этой стране, то не говорите им "спасибо".

Испания

Как определить, где в этой стране можно вкусно поесть? Нужно искать место с самым большим количеством мусора на полу. Это могут быть использованные салфетки, выброшенные пищевые отходы. Логика проста — чем вкуснее кормят, тем больше людей заходит внутрь, а значит, в помещении должно быть много мусора.

Если вы видите мусор на полу, смело можете есть, а потом выкинуть туда же остатки со своей тарелки. Сейчас не каждый ресторан в Испании придерживается той же политики, поэтому наблюдайте за местными жителями и повторяйте за ними.

Таиланд

Тайскую еду любят иностранцы и местные жители, часто туристы едут в страну, чтобы испытать гастрономический оргазм. Рис в этой стране считается основным ингредиентом большинства блюд, и этикет от этого только усложняется.

Вместе с едой подают палочки для лапши, ложку и вилку. Вилку держат в левой руке, а ложку в правой, но с вилки никогда не едят. Она нужна только для того, чтобы переложить еду с тарелки на ложку. Ею можно разрезать еду на кусочки поменьше, но нельзя с вилки есть никогда.

Липкий рис всегда едят пальцами. Большие порции никогда не заказывают, вместо этого принято брать несколько маленьких.

Иордания

С кофе в Америке начинается день у большинства жителей. В Иордании же к напитку относятся совершенно по-другому и, соответственно, кофейный этикет отличается.

Кофе в этой стране считается важной частью культуры. За чашечкой напитка решаются важные политические вопросы, заключаются браки, ведутся переговоры.

Во время кофейной церемонии мужчин и женщин разделяют. Они находятся каждый в своей группе и наблюдают за тем, как хозяин готовит напиток. Каждый гость получает маленькую чашечку, в которой всего один глоток кофе. Чашка передается обратно хозяину, ее наполняют кофе и отдают следующему человеку. Кофе передается справа налево, каждый гость может выпить не больше трех чашек.

Местные жители с удовольствием угощают гостей, а вот отказ воспринимают как сильнейшее оскорбление.

Россия

В нашей стране любят водку и традиции, которыми она обросла. По этикету водку могут предложить в любое время и отказ воспринимают как оскорбление. Отказ от напитка сопровождается презрением и явно не способствует установлению хороших отношений.

На дружеских вечеринках, важных встречах — везде гостям предлагают выпить. Если этого не сделать, то поведение покажется оскорбительным. Опоздавшему всегда наливают полный стакан, чтобы он быстро наверстал упущенное.

По этикету никогда не отказываются от последнего глотка спиртного перед уходом, не открывают бутылку, которую не планируют допивать. Гости обязательно должны попробовать еду, которую предлагают вместе с напитком и не должны смешивать водку с чем-то еще.

Британия

По британской традиции портвейн всегда передают по часовой стрелке. Никто точно не знает, почему именно так. Часто англичане объясняют традицию тем, что правая рука должна быть свободна. Это нужно для того, чтобы мужчина всегда мог выхватить меч.

Как себя вести, если ваш сосед отвлекся и забыл передать напиток? Этикет запрещает спрашивать прямо, вместо этого нужно спросить: "Вы знаете епископа Норвича?". Знающие люди понимают, что портвейн пора передавать дальше, но при этом нужно ответить: "Он очень хороший парень, но часто забывает передать портвейн".

Китай

И снова возвращается на Восток. С рыбой в этой стране тоже связано много традиций. Например, при подаче рыба или некрупное животное всегда должно быть повернуто лицом к самому старшему человеку за столом. Так китайцы проявляют уважение.

Переворачивать рыбу во время еды нельзя. Китайцы ассоциируют переворачивание рыбы с переворачиванием костей, то есть предательством. Перевернуть рыбу - значит спровоцировать бедствие на рыбацком судне. Сейчас переворачивание рыбы в Китае считается способом привлечь неудачу.

Таиланд

Кто должен заказывать блюда? В стране за заказ компании несет ответственность самая старшая женщина за столом. Никто не смеет высказывать свои предпочтения, даже если они обусловлены диетой или заболеванием. Когда еду принесут, вы сможете выбрать что-то другое, не нанося хозяевам обиду.

Италия

Итальянцы тоже придумали несколько правил относительно кофе. Напиток с молоком не принято заказывать после 11 утра, и это касается всех видов кофе. Местные жители считают, что молоко вредит пищеварению, поэтому никогда не закажут капучино в обед или вечером. Турист может заказать молочный напиток в любое время, но не везде его согласятся сделать.

Для итальянцев нет термина эспрессо. Они привыкли к тому, что кофе выпивают быстро, а не сидят с чашкой по полдня. Сложные напитки тоже лучше не заказывать, потому что итальянцы считают свой кофе лучшим в натуральном виде без лишних добавок.

Испания

Если вы зашли в непринужденную точку питания, то не найдете там хостела, который проводит к свободному столику. Вместо этого, придется самостоятельно выслеживать освобождающееся место. В Испании совершенно нормально тут же подскочить к столу, если обедающий только закончил есть. Людям некогда соблюдать этикет, поэтому они стремятся быстрее занять место.

Что же делать?

Как себя вести, если вы собираетесь в другую страну? Заранее изучить этикет той местности, где будете находиться. Зачастую туристы сталкиваются со многими стереотипами, но что-то полезное все-таки получится почерпнуть.

Путешествуя, можно узнать традиции других народов, их обычаи. Турист видит, как живут в других странах, что там считается нормой. Расширяется взгляд на жизнь, меняется восприятие.

Когда понимаешь, что все люди разные, со своими привычками и убеждениями, уже не хочется осуждать тех, кто отличается. Жизнь уже представляется по-другому - вечным поиском. Стоит хоть раз выбраться в другую страну, и все меняется.

Славяне имеют длинные корни, за время существования образовалось много традиций и убеждений, который многим иностранцам непонятны. Америка же относительно молодая страна, в которой смешано много народов со своими обычаями. Коренное население привыкло жить по-своему, а приехавшие образовали собственные традиции. Это не значит, что кто-то неправ, напротив, на примере одной страны можно проследить все многообразие народов и их взглядов.

Приехав в другую страну, никогда не осуждайте публично местные обычаи. Многие из них вырабатывались годами и местное население очень ревностно их соблюдает. Вам было бы приятно, если гости начали критиковать дом и угощение? Скорее всего, нет, поэтому не стоит играть на чувствах иностранцев. Если что-то для вас непонятно, то может проблема в вас? Может, вы мыслите недостаточно широко?

Какие из правил этикета показались вам странными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.