Известный фотограф узнал бывшую модель YSL в 85-летней Лесли МакЛеннан в доме престарелых

Один из лучших фотографов популярного медийного издания Vogue, посещая дом престарелых, обратил внимание на пожилую женщину. Оказалось, это 85-летняя Лесли МакЛеннан, которая в молодости сотрудничала с парижским домом YSL французского модельера Ива Сен-Лорана. Бывшая модель подиума, страдающая деменцией, приняла участие в трогательной фотосессии, облетевшей мир.

60 лет спустя

Потрясающие черно-белые фотографии 60-летней давности хранят элегантную красоту и естественную грацию еще молодой Лесли МакЛеннан. На изображениях она демонстрирует гламурное пальто, клетчатую юбку, большую шапку, вязаный свитер.Спустя десятилетия мать двоих детей находится в доме престарелых и больше не помышляла снова принять участие в профессиональной фотосессии.

Элитный фотограф Джеймс Мюллер посетил Хантингтон-хаус в городке Хиндхед (графство Суррей), чтобы сфотографировать другого человека. В заведении он повстречал Лесли МакЛеннан. Естественно, он ничего о женщине не знал. Однако профессиональное чутье среагировало безошибочно. «Меня поразили руки Лесли и то, как она себя преподносила», - вспоминает фотограф.

Мастерство не забудешь

В результате разговора Джеймса с МакЛеннан выяснилось, что женщина раньше работала профессиональной моделью. Мюллер любит фотографировать лица и делать выразительные портреты пожилых людей. Он не смог пройти мимо такой замечательной возможности.

«Я случайно встретил Лесли и подумал, как удивительно было бы снова запечатлеть ее красоту, - поделился впечатлениями фотограф журнала Vogue. - Когда я попросил ее посмотреть в мою сторону и повернуть лицо, она сделала это с грацией опытного профессионала. С ней было очень легко работать».

Но больше всего Мюллера привлекли руки пожилой фотомодели. Они были изрезаны морщинами, но в то же время красивы, колоритны. МакЛеннан ими манипулировала с королевским достоинством. «Для меня большая честь фотографировать Лесли, она прожила такую яркую жизнь. Стать маленькой частью ее судьбы – это волшебство. Она вызывает абсолютный восторг» - добавляет Джеймс.

В конце съемок женщина взяла фотографа за руку и сказала, как ей нравится работать с ним. «Я был по-настоящему тронут и никогда не забуду этот момент. Это то, что останется со мной навсегда, то, что я буду ценить» - эмоции автора не поддельны.

Польза для обоих

По словам персонала, ухаживающего за пожилыми людьми, такие моменты в жизни, пробуждающие воспоминания и профессиональные навыки, очень важны для здоровья пациентов, страдающих старческой деменцией. Они мотивируют мозг, оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное и умственное состояние.

В то же время фотограф также пережил незабываемый жизненный опыт. Фотосессия и неожиданное знакомство с 85-летней моделью наверняка стали одними из ступенек к совершенствованию навыков Джеймса Мюллера. «Для меня возраст – это просто числа в паспорте. В СМИ недостаточно старых моделей. Во многих отношениях социальные сети говорят нам, что стареть некрасиво, но ведь это естественный ход событий. В старении тоже много красоты, нас просто научили смотреть на это предвзято» - убежден молодой автор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас впечатлила фотосессия 85-летней модели?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.