Любопытный факт: почему человек считается евреем только по матери

Евреи - как много в этом слове! Эта национальность известна не только своей любовью к деньгам и выгоде, но и матриархатом с передачей наследственности по матери. Почему традиции евреев так отличаются и в чем их причина?

Нюансы законодательства

Концепция определения национальности по материнской линии воспринимается обществом несколько некорректно. Считается, что любой ребенок, рожденный еврейкой, является евреем, однако на деле это не так. Фактически, только законнорожденные дети еврейской женщины будут считаться детьми Израилевыми. Законные дети - те, кто рождены в браке, заключенном согласно еврейским законам.

Согласно еврейским законам, брак считается официальным и законным только в том случае, если он заключен между еврейскими женщиной и мужчиной. Иные браки еврейки легитимными считаться не будут. Ребенок, рожденный в незаконном браке, не может считаться евреем, но является ассоциированным членом еврейской общины. Соответственно, чистыми евреями могут считаться только те, у кого и мама, и отец - евреи. В этом плане евреи не отличаются от других национальностей.

Почему по маме?

Ошибочное мнение об определении национальности по материнской линии возникло в результате украинского казацкого восстания 1648 года, когда множество евреек было изнасиловано казаками. После рождения детей возник вопрос об определении их национальности и необходимости их причисления к еврейскому народу - или же, напротив, признания их бастардами, то есть мамзерами.

Решить возникшую проблему помогла многовековая традиция "юридической скрипки". Польские раввины постановили, что родившиеся в результате насилия дети должны рассматриваться как отпрыски еврейских мужей изнасилованных женщин и, соответственно, причисляться к конгрегации Израиля. По итогам решения еврейская национальность детей была унаследована ими от матерей, а не от биологических отцов.

Иные варианты

Исторически правильные причины передачи национальности евреям по материнской линии сегодня не известны практически никому. Версий этого существует огромное множество - начиная от социологических объяснений и заканчивая каббалистическими.

С точки зрения социологи такой обычай объясняется тем, что именно мать воспитывает детей и прививает им культурные ценности. Каббалы считают, что в момент рождения ребенка еврейская душа матери притягивает еврейскую же душу.

Биологическое объяснение несколько циничное: мать у ребенка всегда одна, а вот отцом может быть кто угодно - даже сосед по лестничной клетке.

Политика и демография недалеко разошлись: с этой точки зрения передача национальности с материнской линии была связана с высокой смертностью мужчин в военное время и всплеском изнасилований женщин. Дети-полукровки, родившиеся в результате насилия, причислялись к еврейскому народу с целью повышения демографии.

А вы знали, почему у евреев национальность передается по материнской линии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Насчет "изнасилований" - чушь, как и о "притяжении душ". Реальность такова, что секта пархатых инцестников практически не имеет способности к внутривидовому размножению и большая часть детей - "со стороны". Это вопрос медицины и генетики.
Копировать ссылку
0
Само простое объяснение: есть русская поговорка "Чей бы бык не был, а телёнок наш".
Копировать ссылку
0
FB опубликовал это только для того, что бы блеснуть своей Ерундицией. Не эрудицией. и привлечь к себе внимание.
Копировать ссылку
0
Снова продолжаю: с тех пор и пошла национальность считаться от матери, вопреки ВСЕМ народам планеты Земля. Кстати: по предсказаниям святых Отцов, антихрист (человек погибели) будет рождён еврейской блудницей в результате противоестественного полового акта, (анальный секс скорее всего, то есть зачатие через жопу) в аккурат противоположно воплощению Христа от Девы Марии. Теперь все становится на свои места.
Копировать ссылку
-2
Продолжаю: после прихода мессии Иисуса Христа еврейство в массе своей отвергло и его и свою избранность, за что получили приговор: "ВЫ - дети диавола и желаете исполнять похоти отца своего, А он был человекоубийца от начала" а также "Сё оставляется дом ваш пуст" и в Апокалипсисе: "Говорят о себе что иудеи, но не таковы, а СБОРИЩЕ САТАНИНСКОЕ".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.