Киномеханик, телеграфистка и другие профессии, в которых человека заменил компьютер

«В твои годы мы ежедневно шли пешком 10 километров, чтобы заработать на жизнь!». Многие слышали это от своих бабушек и дедушек. Сегодня это звучит странно. По мере того, как наука и техника стремительно продвигались вперед, рынок труда развивался скоростными темпами, в результате чего вчерашние популярные профессии стали ненужными.

С одной стороны, страшно подумать, что автоматизация всех рабочих мест поглотит большую часть рынка труда уже через 10 лет. С другой точки зрения, вам вряд ли захотелось бы выполнять ряд опасных или утомительных работ вручную. Поэтому вполне нормально, что некоторые виды ручного труда сегодня не востребованы. Ниже представлен список профессий из прошлого, вакансии на которых в наши дни вы не найдете.

Погрузчик бревен для сплава по реке

Почему прекратилась практика транспортировки бревен по воде в 1976 году? С одной стороны, растущий спрос на древесину сделал гораздо более рациональным перевозить ее на грузовиках, способных передвигаться круглый год, а не сплавлять по течению реки только в летний сезон.

Кроме того, такая перевозка была прекращена из-за экологических проблем, поскольку загрязнение воды древесной корой уничтожило популяцию форели в реке Кеннебек. Более того, заполнение реки гигантскими бревнами подвергало опасности жизнь рыбаков, случайных пловцов или любого другого человека, желающего покататься на лодке.

Дрессировщик почтовых голубей

Все видели воронов в «Игре престолов», которые разносят письма по мифическому Вестеросу. В историческом прошлом на самом деле использовались голуби, которые доставляли корреспонденцию на огромные расстояния, пусть и не со сверхъестественной надежностью. Удивительно, но американский военно-морской флот все еще имел парк почтовых голубей еще в 1961 году, которые использовались как резервная линия связи на случай, если какая-то катастрофа выведет из строя радио. Поскольку голуби не имеют генетической предрасположенности доставлять записки для людей, военно-морской флот должен был использовать военных дрессировщиков птиц или «голубеводов». Птичья почта окончательно перестала существовать только в 1996 году.

Телефонный оператор

За последнее столетие телефоны настолько изменились, что современные устройства с сенсорным экраном стали совершенно не похожи на своих «предков». Однако самым удивительным может быть тот факт, что в самом начале развития телефонной связи вы не звонили бы людям напрямую.

Подняв трубку устройства, человек связывался с оператором, перенаправляющим вызов с помощью ручного коммутатора. Поколениям, воспитанным на текстовых сообщениях и чатах в Skype, такой медленный процесс трудно себе представить.

Переход на самостоятельный набор номера абонента начался в 1919 году и стал массовым в 1950-х годах. Тем не менее, на многих малонаселенных территориях использовалась работа операторов еще в 1970-х годах. Последний ручной коммутатор в Калифорнии был упразднен в 1991 году, в эпоху Nirvana и Microsoft Windows.

Когда компьютеры были людьми

При упоминании слова «компьютер» вы, скорее всего, представляете себе техническое устройство. Однако, ранее под этим термином скрывалась должность, на которой работал человек. Большинство из них были женщинами.

Поскольку тогда еще не существовало даже карманных калькуляторов, сложные математические формулы (такие как соотношение тяги к весу, определение траекторий ракет или другие подобные вещи) должны были решаться с помощью ручки и бумаги. История гласит, что расчеты, сделанные армией женщин-компьютеров, привели к созданию многих величайших научных достижений 20-го века, в частности разработок НАСА.

Эти работники получали достойную заработную плату - 50 000 долларов в год. К 1970-м годам ситуация поменялась. Компьютеры были заменены машинами с аналогичным названием. Сначала многие не доверяли этим непонятным устройствам, но как только они показали себя в работе, ручные расчеты перестали быть актуальными.

Полиграфист

Ранее для производства газет использовались линотипы. Эти станки были намного сложнее, чем современные принтеры. Линотип впервые появился в 1800-х годах, когда был изобретен немецким иммигрантом в США по имени Оттмар Мергенталер. В течение десятилетий эти станки издавали газеты по всему миру, и ими управляли так называемые наборщики-полиграфисты. Они неплохо зарабатывали, поэтому могли себе позволить путешествовать и не ограничивать себя во многом.

К несчастью для этих работников, профессия рухнула с появлением компьютеризированного легковесного фотонабора. В 1986 году линотип был объявлен упраздненным.

Носильщики «Поездов Пульмана»

Гражданская война в США прекратила рабство, но освобожденное чернокожее население стремилось найти хоть как-то оплачиваемую работу. Между тем, промышленник по имени Джордж Пульман пытался популяризировать собственную марку роскошных пассажирских поездов. Бизнесмен решил уменьшить свои расходы, используя труд бывших рабов в сфере обслуживания пассажиров.

Этим носильщикам «Поездов Пульмана» было поручено заправлять кровати, чистить обувь и выполнять другие унизительные задачи, зарабатывая при этом очень мало денег. Тем не менее, работники объединились и попытались внести изменения в свои трудовые условия.

Когда плохая оплата и плохое обращение с носильщиками достигли пика, в 1925 году они создали профсоюз, который потребовал улучшения условий труда. Эта группа аутсайдеров бросила вызов корпорации, которая наняла их, выиграла дело и проложила путь для движения за гражданские права.

Однако к 1969 году практика путешествий на дорогих роскошных поездах перестала быть популярной, и численность носильщиков сократилась почти в 10 раз. Сегодня история помнит этих рабочих за их упорство и принципиальность.

Без лифтеров было не обойтись

Кажется, что каждый раз, когда кто-то теряет свою работу, он обвиняет машины в отбирании своего рабочего места. Бывшие лифтеры, тем не менее, имеют достаточно веские аргументы для такого обвинения. В конце концов, кому сегодня нужен человек, когда можно просто нажать кнопку?

Сегодня считается, что лифты непременно будут останавливаться на желаемом этаже, но ранее навыки управления этим механизмом были искусством, требующим опыта и сноровки. Это была тяжелая работа по перемещению рычагов и обеспечению плавного движения. При этом лифтеры также должны были развлекать пассажиров, вручную открывать и закрывать двери и запоминать все этажи. По сути, физический труд непрерывно сочетался с вежливым обслуживанием клиентов.

Если вы постараетесь, вы еще можете найти лифт с ручным управлением, но это сегодня обеспечивается исключительно для антуража. Профессия настоящего лифтера осталась в прошлом.

Телеграфистки и телеграфисты

Если вы думаете, что обмен текстовыми сообщениями - это здорово, не забудьте поблагодарить прадеда этой технологии: телеграмму. Это были печатные сообщения, отправляемые на большое расстояние через электрический телеграф, а затем доставляемые адресату подростками в оливково-зеленой форме.

По сути, представьте себе что-то среднее между почтой и е-мейлом, без интернета. Если приемом сообщений могли заниматься девушки-телеграфистки, то развозили готовые послания исключительно мальчики-подростки. Они ездили на велосипедах, мопедах или мотоциклах, чтобы донести сообщения прямо к порогу адресата.

К 1929 году отправляемые телеграммы исчислялись сотнями миллионов, но в последующие десятилетия они были уничтожены новым конкурентом - телефонной связью. К 1968 году легендарные отряды мальчиков в зеленых костюмах были распущены. Однако в Великобритании курьеры-телеграфисты продолжали работать вплоть до 1970-х годов.

Киномеханик

Судя по приключениям персонажа романа «Бойцовский клуб», профессия киномеханика выглядела как работа студенческой мечты. Однако, в реальности их обязанности были намного более сложными. До того, как появились цифровые проекторы, их 35-миллиметровым предшественникам потребовались квалифицированные механики, которые крутили пленку, склеивали разные видео и следили за тем, чтобы трансляция не прерывалась.

Однако к 2010-м годам большинство кинотеатров заменили ручные кинопроекторы цифровыми, и теперь человеческие ресурсы во время показа не требуются.

Какая из этих профессий кажется вам наиболее интересной?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.