Русские дворяне не работали, но откуда у них брались деньги и на что их тратили

Большинство русских дворян были очень состоятельными людьми, которые могли многое позволить себе. Но откуда они брали деньги? Ведь, как известно, будучи элитой, они не работали, хоть и имели приличное образование.

Жизнь дворян была веселой и радостной

Как известно, жизнь русских дворян была очень даже радостной и, на первый взгляд, почти беззаботной, особенно, если сравнивать их быт с тем, который вели простые крестьяне. Особенно свободно представители дворянства почувствовали себя после правления Петра Первого.

Представители русской элиты могли позволить себе праздники и балы, путешествия и достойный отдых, чем не могли похвастаться простые люди. Их жизнь была очень разнообразной и праздной, хотя довольно часто эти люди буквально страдали от безделья.

Откуда дворяне брали деньги

Большинство представителей дворянства понятия не имели, что такое работа. Нет, безусловно, некоторые из них состояли на государственной службе, кто-то увлекался творчеством, которое также приносило приличный доход, но в основном источником средств было поместье, которое держал дворянин. Известно, что живущие и работающие в нем крестьяне платили дань - что-то вроде современного налога, а сами помещики жили на эти деньги. Денег, полученных таким способом, хватало на все: и на ведение праздной жизни, и на образование, и на то, чтобы детей обеспечить, да еще и оставить потомкам.

На что элита тратила деньги

Представители элиты любили тратить свои деньги на образование детей, украшение своих владений и, конечно же, путешествия и праздники. Богачи могли позволить оплатить услуги хороших учителей, нередко привозя их из-за границы, полагая, что среди представителей русского населения высокообразованных людей очень мало.

Ни один дворянин не мог себе позволить иметь усадьбу хуже чьей-либо. Именно поэтому каждый из них старался потратить как можно больше средств на ее обустройство, только бы не выглядеть беднее. Особенно остро эта проблема волновала провинциальных дворян, которые во всем подражали представителям столичной элиты.

В столице, в основном, была сосредоточена богатая элита, чего не кажешь о провинции. Однако дворяне, имеющие скромный доход, старались не показывать этого, демонстрируя свою состоятельность. Так, например, на светских приемах у них подавали самое дорогое, но разбавленное вино, а жили они в съемных домах, так как строить собственный было весьма проблематично и дорого. Правда, при этом ни скромно живущие, ни богатые дворяне не отказывали себе в любимом занятии - карточных играх.

Правда, как ни крути, провинциальные дворяне сильно отличались от столичных. Даже несмотря на то, что они тратили уйму денег, подражая им во всем, образование их было значительно ниже, а организованные светские приемы не такими уж и шикарными. К тому же менталитет провинциальной элиты был совсем иной - как минимум, они были более ленивыми и совсем не имели тяги к учебе (многие из них умели читать и писать лишь собственную фамилию и имя, да кое-как подсчитывать доходы и определять траты).

Из-за лени многие провинциальные дворяне постепенно деградировали. В итоге их быт свелся к охоте и сплетням об императорском дворе, о котором них были лишь кое-какие представления, зачастую не имеющие ничего общего с реальностью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, действительно ли жизнь русских дворян была такой беззаботной, как кажется?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
какой глупый(точнее тупой) текст, какую дань платили?! это называется оброк, были ещё разные формы барщины. умели писать только фамилию, какой пи**ец ты пишешь, иди в школу, поучись, аффтер
Копировать ссылку
0
На то и рабы чтоб содержать все, строить , умирать. В европе приыозили с африке рабоы, в Росии свох граждан рабами. Не нада тратитсь на привоз и платить за рабов.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.