Раньше растения подписывали металлическими и керамическими табличками. Коллекция поместья Тайнтесфилд

Британские сады и парки, безусловно, одни из лучших в мире. И свою славу они получили не только благодаря усердию и трудолюбию садовников, но еще и благодаря тому, что на их территории собраны разные виды растений. Гуляя по любому из садов Великобритании, не удастся увидеть даже двух одинаковых клумб, зато можно узнать о том, что где растет. Об этом информируют отдыхающих специальные таблички, на которых изложена краткая история растений.

Один из красивейших британских садов, расположенный в поместье Тайнтесфилд, предлагает гостям полюбоваться не только растениями, но и информационными табличками, представленными в отдельной экспозиции. Коллекция табличек включает в себя не только те, которые использовались в саду поместья, но и те, которые прислали из парков, находящихся в других уголках страны.

Из истории сада

Поместье и, соответственно, сад Тайнтесфилд (Тинтсфилд) находится в Северном Сомерсете. Садоводство не всегда было здесь развито, изначально усадьбу окружал большой английский традиционный парк.

Сад появился в поместье лишь в конце позапрошлого столетия. А последние посадки новинок на его территории проводились в начале прошлого века. Поместье принадлежало лордам Роксвеллам, а за садом ухаживали четыре поколения семьи Гиббс.

В 2002 году поместье и окружающие его угодья были приобретены Национальным трастом. Благодаря этому сад стал всеобщим достоянием и пройтись по его аллеям могут все желающие.

Чем удивит сад посетителей?

Сад в поместье Тайнтесфилд считается одним из лучших в Великобритании.

Посетителей ожидают разнообразные зоны отдыха, среди которых:

  • дендрарий;
  • озеро, на котором доступны прогулки на лодках;
  • наполненная туманом лощина;
  • большой цветник;
  • оранжерея с удивительными растениями, прибывшими из тропиков;
  • альпинарий – здесь можно полюбоваться флорой Альп;
  • розарий;
  • сад срезанных цветов – уникальное место, в котором можно не только увидеть созданные флористами композиции, но и научиться их создавать;
  • огород.

И, конечно же, вниманию посетителей представлена коллекция садовых табличек, являющаяся самой большой в стране.

Коллекция садовых табличек

Представленные вниманию посетителей объекты изготовлены в далеком прошлом, они датируются XIX-XX столетиями. Экспозиция включает в себя свыше пятисот экспонатов.

Отдельный стенд занимают керамические таблички, изготовленные в 1850-х и 1860-х годах компанией Bourne pottery по индивидуальному заказу, оформленному владельцами поместья. Экспозиция располагает четырьмя десятками этих раритетов. Таких табличек сохранилось очень мало, например, в Музее садоводства в Лондоне их меньше десятка.

350 литых ярлыков со штырями, нужными для фиксации на земле, тоже заслуживают внимания. Они датируются 1880 – 1900 годами и были распространены в садах и в парках вплоть до середины прошлого века.

И, конечно же, в коллекции табличек представлено немало экспонатов, созданных в прошлом столетии. ХХ век представлен овальными «фруктовыми» этикетками, рукописными металлическими и пластиковыми этикетками.

В чем ценность этой коллекции?

Информация на табличках позволяет понять не только то, как развивался сад и каким растениям в нем отдавалось предпочтение. Таблички рассказывают и о происхождении отдельных экземпляров.

Например, на одном из ярлыков присутствует такая надпись: «Кедр ливанский, выращенный из семян, привезенных из Ливана Дж. Л. Гиббсом в 1858 году».

Также коллекция табличек позволяет избежать ошибок при составлении каталогов растений, представленных в саду. И, наконец, она просто необычайно интересна для посетителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам было бы интересно осмотреть коллекцию садовых табличек?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.