46 с половиной: эксперты назвали среднюю продолжительность здоровой и счастливой жизни россиян

Каждый человек хочет прожить счастливую и здоровую жизнь. С одной стороны, это сочетание отменных показателей здоровья, финансовая стабильность и работа, которая удовлетворяет, и не только материально, но психологически. С другой стороны, кто-то выбирает «рай в шалаше» с любимым, практически при полном отсутствии денег. А кто-то остается несчастным даже во дворце. Отсюда вывод: здоровая и счастливая жизнь – это субъективное понятие.

Исследование Финансового университета

Специалистами университета был проведен опрос. Опрос проводился с 2018 по 2020 год. Чтобы определить продолжительность здоровой и счастливой жизни, респондентам было предложено рассказать, сколько лет человек прожил без серьезных проблем со здоровьем и в целом был доволен своей жизнью. От опрошенных также требовалось вычесть годы или месяцы, когда они серьезно страдали от пошатнувшегося здоровья.

Оказалось, что в России этот показатель в среднем составляет 46 с половиной лет. По регионам наблюдается интересное распределение:

№ п/п

Регион РФ

Показатель, лет

1

Ингушетия

54,9

2

Чечня

54,0

3

Республика Дагестан

53,8

4

Москва

50,7

5

Татарстан

50,7

6

Осетия

49,3

7

Крым

48,9

8

Краснодарский край

48,4

9

Санкт-Петербург

48,3

10

Калининградская область

48,1

Столица оказалась лишь на 4-м месте, а ведь туда стремится практически вся Россия. Ингушетия, которая оказалась на первом месте, - безусловно, самый красивейший уголок нашей страны. Около 60 % всей территории региона – это земли сельскохозяйственного назначения. Экономика дотационная и слаборазвитая. Несмотря на это, можно сказать, что именно здесь живут самые счастливые и здоровые люди. Наверное, в данном случае поговорка о том, что не в деньгах счастье, актуальна как никогда.

Ниже среднего

Хуже всего оценивают свою жизнь россияне, проживающие в Чукотском автономном округе. Здесь показатель дотянул лишь до 37,7 года. Немного лучше обстоят дела в Еврейской автономной области – 40,5 года. Счастливо и без серьезных проблем со здоровьем в Орловской области в среднем живут до 42,3 года, а в Брянской – до 42,7 года. В Магаданской области не слишком отличается показатель, здесь опрошенные сказали, что это 43 года.

И что дальше?

Если брать показатель средней продолжительности жизни в России, то он составляет около 73,4 года. Получается, что в нашей стране люди более 26 лет живут совершенно несчастно, мучаются со здоровьем? А это говорит о том, что даже если заработные платы не увеличатся, то люди еще смогут ощущать счастье, но с медициной что-то нужно делать. Ведь именно без здоровья человек не может быть счастливым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А сколько лет вы ощущаете себя счастливым и здоровым?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.