В Египте в прямом эфире открыли легендарную аллею сфинксов

В египетском Луксоре после многолетней реставрации открылась древняя аллея сфинксов. 25 ноября состоялась торжественная церемония открытия, которую могли наблюдать все желающие в прямом эфире. Среди почетных гостей был президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси.

Древний культурный памятник восстановлен

Аллея сфинксов имеет длину 2,7 километра, она соединяет Луксорский и Карнакский храмы. В древности ее называли «Дорогой фараонов», она служила местом шествий высокопоставленных лиц на различных религиозных празднествах. Также есть сведения, что эта аллея называлась «Путем Бога».

Ученые предполагают, что аллею начали строить при фараоне Нектанебо I примерно 3,5 тысяч лет назад. Со временем некогда священное место забросили и засыпали песком. Первых сфинксов нашли в 1949 году в период проведения раскопок. С тех пор сотни археологов приехали в Луксор, чтобы отыскать еще 250 сфинксов с головами баранов и 807 сфинксов с головами людей.

Открытие аллеи сфинксов прошло красочно и масштабно

На блестящей церемонии открытия аллеи в четверг состоялась красочная процессия, окруженная древними статуями. Это последний шаг в возрождении индустрии туризма, восстанавливающейся после пандемии. Сотни артистов, одетых в древнеегипетские одежды, приняли участие в тщательно спланированном вечернем представлении.

Все действо происходило ночью, но выглядело ярко и красочно. Тысячи профессиональных артистов были задействованы в праздновании. Наблюдать за всем этим великолепием в прямом эфире можно было из любого уголка планеты.

Фейерверк осветил ночное небо под звуки оркестровой музыки, когда мероприятие, на котором присутствовали президент Абдель-Фаттах Эль-Сиси и ключевые правительственные министры, подошло к концу. Затерянный город возрастом 3000 лет может стать новым подарком для туристов. Выступление частично воссоздает церемонию древних времен, когда аллея использовалась во время ежегодного фестиваля.

Аллея сфинксов привлечет новых туристов в Луксор

Иностранные туристы являются одним из основных источников иностранной валюты в Северной Африке. Но поскольку глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения заморозила поездки, доход упал вдвое за финансовый год. Прибыль снизилась до 4,9 млрд долларов с 9,9 млрд долларов в предыдущие 12 месяцев, по данным центрального банка.

Реставрация аллеи — один из нескольких проектов, предпринятых египетскими властями в попытке вернуть толпы туристов, которые стекались к древним сокровищам страны до пандемии коронавируса. В апреле нынешнего года египетские власти устроил грандиозный парад, чтобы перевезти 22 королевских мумии в новый музей Каира, посвященный древнему наследию страны.

Последние данные правительства указывают на то, что в настоящее время наблюдается восстановление потоков туристов, при этом сектор гостеприимства увеличился на 182% в период с июля по сентябрь. Луксор, известный в древности как «Город сотни ворот», в настоящее время считается музеем под открытым небом из-за своего обширного культурного богатства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы побывать на этой аллее в Луксоре?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.