Нередко и поговорки, и пословицы с течением времени трансформируются, иногда коренным образом меняя свой смысл. Бывает, что смысл лишь дополняется с помощью слов и словосочетаний, придающих новые краски, новые оттенки толкования. Ниже речь идет о поговорке, продолжение которой знают немногие, в то время как оно полностью меняет ее смысл.
Первый вариант поговорки
Всем известна поговорка, которая звучит следующим образом:
Слово - серебро, молчание - золото.
Здесь слово рассматривается как нечто, не имеющее особой ценности, тогда как молчание объявляется драгоценным. Такой подход созвучен со словами из Библии:
При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои - разумен.
Об этом говорится в Притчах (10:19).
По мнению исследователей, при князе Дмитрии Донском, когда он разгромил монголо-татар, началась массовая чеканка серебряной монеты, которая применялась во время мелкой торговли. Тогда как при значительных торговых операциях использовалось золото.
Таким образом, поговорка указывала на то, что слово - это мелкая разменная монета, а молчание является настоящим богатством. По всей вероятности, имелись в виду пустые слова, слухи и сплетни. Недаром в Притчах (10:18) говорится:
Кто разглашает клевету, тот глуп.
Получается, что молчать гораздо лучше, чем болтать попусту.
Версия вторая
Она, по мнению лингвистов, появилась в XX веке, будучи дополненной:
Слово - серебро, молчание - золото, если лоб медный.
В связи с этим поговорка приобрела другой смысл. Выражение "медный лоб" подразумевает человека невежественного, упрямого, не блещущего умом. Таким образом, рекомендация дополненной поговорки состоит в том, что каждое из своих высказываний нужно обдумывать как можно тщательнее.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание