Вы, наверное, помните из уроков биологии и истории, что орехи входили в основу питания древнего человека. Орехи имеют богатейший витаминно – минеральный состав, поэтому исключать их из рациона крайне не рекомендуется. Сегодня мы используем орехи не только в первозданном виде, но и готовим из них различные топпинги, пасты, соусы и приправы. Устали от грецких орехов? Давайте посмотрим, какие орехи станут равноценной заменой.
Макадамия
Этот орех в рационе обычного человека встретишь нечасто. Но приобрести привычку его регулярного употребления будет очень полезно, потому что макадамия чемпион по содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые борются с холестерином в крови, препятствуют образованию бляшек. Регулярное употребление макадамии улучшает работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой подавленного эмоционального состояния и депрессии. Входящие в состав магний и калий поддерживают стабильную работу сердца, улучшают кровообращение, участвуют в насыщение крови кислородом, улучшают работу мозга.
Полезные свойства орехов макадамии заключаются в положительном влиянии на работу пищеварительной системы. Они улучшают перистальтику, соответственно, помогают избавиться от запоров и вздутия живота. Если у вас чувствительный кишечник и не все продукты вам подходят, макадамия тем более должна стать частью рациона, так как орех легко усваивается и перерабатывается.
Входящие в состав ореха масла улучшают качество волос, ногтей, кожи, поскольку дают дополнительное питание, в том числе достаточное количество витамина Е.
Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, дают заряд энергии на весь день, помогают переживать негативные эмоции без последствий. Ну и пара орехов в день поможет улучшить память и усилить концентрацию. Школьникам и студентам весьма полезно, не так ли?
Но противопоказания тоже есть, например, возможные аллергические реакции. Калорийность ореха тоже никто не отменял, следите за количеством. Специалисты рекомендуют употреблять не более 30 г макадамии в день, это около трех штук.
Каштан
Каштаны – полноценный осенний продукт, как и грецкие орехи. Появляются каштаны на полках магазинов во второй половине сентября. В Турции и во Франции каштаны обожают в качестве питательных перекусов. Но важно уточнить, что сорта, которые растут в России, практически непригодны к употреблению. Это каштан конский, который отличается от сладкого большими размерами и неприятной горчинкой. А вот если вам придется побывать на Кавказе, то смело пробуйте сладкий каштан там.
Каштан – важный источник энергии, который помогает поддерживать бодрость в течение дня, дает чувство сытости даже в качестве небольшого перекуса, рекомендуется к употреблению перед активной физической нагрузкой. Полезные свойства орехов должны взять на вооружение и вегетарианцы, ведь в каштане очень много белка и клетчатки.
Каштаны рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку они способны разжижать кровь, препятствуют образованию тромбов и укрепляют ткани сосудов. Каштаны способны нормализовать кровяное давление, бороться с вредным холестерином, укрепить иммунитет. Но орех полезен не всем, беременные и кормящие мамы должны от него на время отказаться. Кроме того, каштан является аллергеном.
Кокос
Внезапно, но да. Кокос – это орех, поэтому достоин быть в нашем списке. Специалисты по питанию уважают кокос за высокое содержание клетчатки, жирных кислот и целого ряда важных витаминов. Кокосовый орех поддерживает правильную работу кишечника, а жиры помогают усваивать жирорастворимые витамины А, Е, К. Кроме того, кокосовая мякоть содержит мало углеводов, в ней практически отсутствует сахар, поэтому она помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Кокосовое молоко, или, правильнее, кокосовая вода, может помочь предотвратить инсульт и инфаркт, конечно, при регулярном употреблении. А все благодаря содержанию натрия, который участвует в регулировании кровяного давления. Кокосовая вода помогает поддерживать силы людям, находящимся на диете, а также используется в качестве ополаскивателя для полости рта – полностью убивает бактерии и нормализует кислотность во рту.
Фисташки
А эти орехи чем полезны? В первую очередь содержанием полезных жирных кислот, белка, минеральных веществ и аминокислот. Фисташки – кладезь витамина Е, антиоксиданта, который борется с окислением организма, помогает выводить токсины, омолаживает организм. Орешки также содержат витамин C, витамины группы В, калий и кальций, магний и железо, медь и марганец.
Однако, как и любые другие орехи, фисташки очень калорийны, рекомендуется употреблять в день не более 30 г.
Введение в рацион фисташек принесет целый список положительных эффектов: нормализацию гормонального фона, борьбу с вредным холестерином, с бессонницей и депрессивным состоянием. Витамины и полезные жиры помогут восстановить и улучшить качества волос, кожи и ногтей. Особенно важно употреблять орехи зимой, немного увеличив их количество, поскольку в холода кожа и волосы теряют гораздо больше влаги и питательных элементов.
Белок дает чувство сытости и серьезный энергетический заряд на весь день, что особенно важно при высоких физических нагрузках. Горсть фисташек рекомендуется класть детям в ланч-бокс на школьный обед.
Кедровые
Чем полезны орехи кедровые? Высоким содержанием витаминов группы В, Е, а также содержанием редких минералов вроде фосфора, цинка и марганца. Кедровые орехи являются обладателями восьми незаменимых для человека аминокислот, которые организм не в состоянии синтезировать. Эти аминокислоты, например, лизин и лейцин, делают наши мышцы и связки эластичными и крепкими.
Орехи положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек, помогают снижать уровень сахара в крови. Но кедровые орехи могут стать аллергеном, поэтому начать употребление лучше всего с небольшой горсточки. Кстати, кедровые орехи можно залить медом и употреблять ежедневно по чайной ложке как общеукрепляющее средство. Так делают с грецкими орехами.
Пекан
Итак, а чем полезны орехи пекан? Начнем с того, что они очень калорийны, около 700 кКал. Но это не умаляет их достоинств: высокого содержания полезных жиров, витаминов группы B, магния, селена, фосфора и цинка.
Комплекс витаминов и минералов укрепляет стенки сосудов, снижает риск инфаркта и инсульта, помогает бороться с закислением организма и выводит токсины благодаря содержанию антиоксидантов.
Пекан благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет кости скелета, оказывает благотворное влияние на головной и спинной мозг. Орехи рекомендуют к употреблению людям, страдающим нервными расстройствами, в том числе нарушениями сна.
Арахис
Орехи зимой – дело хорошее, особенно если речь идет об арахисе. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 40 г этих орехов, чтобы поддерживать иммунитет. Помимо богатого витаминно-минерального состава, арахис является чемпионом среди орехов по содержанию белка, клетчатки и полезных жирных кислот.
Арахис содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, помогают выводить шлаки и токсины. Магний и калий входящие в его состав, укрепляют кости, положительно действуют на нервную систему, поддерживают оптимальную работу кишечника.
Какой арахис выбрать, сырой или жареный, решать вам. Имейте в виду, что жареные орехи более калорийны, в них больше жира.
Кешью
Полезные свойства орехов кешью давно доказаны специалистами по питанию. Регулярное потребление кешью оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует предотвращению инфаркта и инсульта. В составе ореха очень много магния, который способствует снижению кровяного давления, препятствуют образованию тромбов, укрепляет сосуды и в целом улучшает кровообращение.
Нельзя не отметить его положительного влияния на работу желудка и кишечника, Поскольку в состав ореха входит растительный белок, который нормализует перистальтику и подавляет аппетит. Сидящие на диете, берите на заметку.
Помимо перечисленных возможностей орех кешью помогает укреплять иммунитет, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, борется с свободными радикалами и замедляет окисление организма. Не говоря уже о том, что растительный белок, который мы уже упоминали, способствуют регенерации тканей и общему восстановлению организма.
Но не все так безоблачно. Кешью имеет побочные эффекты и противопоказания. Прежде всего, орех очень калорийный, поэтому увлекаться им не стоит. Да, он помогает контролировать аппетит, но излишки сыграют с вами злую шутку.
Кешью – аллерген, будьте осторожны, если у вас имеется непереносимость бобовых и орехов. Крайняя степень аллергии от кешью – анафилактический шок.
Запрещено употреблять кешью людям, страдающим панкреатитом. Эти орехи слишком жирные для них.
В остальном кешью – дополнительный источник витаминов и минералов, которые помогут поддержать иммунитет в холодный зимний сезон.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание