Многим хорошо известен вкусный и ароматный напиток кофе по-турецки, готовящийся на раскаленном песке или огне в специальной емкости, которая в Турции носит название "джезва". В России ее почему-то называют туркой. Есть ли принципиальная разница между ними или все дело в различных названиях?

Откуда в России появилась турка
"Джезва" переводится с турецкого как "раскаленный уголь" и представляет собой небольшую емкость с ручкой, которая предназначенная для варки кофе в Турции и странах, некогда входивших в состав Османской империи.
Появилась джезва в России в XVIII-XIX веках, в период русско-турецких войн. Здесь она ввиду трудно запоминающегося турецкого слова получила свое название «турка».
Традиция аристократов пить кофе пришла в Россию из Европы. Первоначально его готовили в металлических кофейниках. Но военные стали привозить из Крыма и Северного Кавказа, находившихся под властью Турции, джезвы, в которых было удобнее варить кофе, да и сам напиток получался более ароматным.
В чем отличие турки от джезвы?
С большей уверенностью можно сказать, что это два совершенно одинаковых предмета, которые просто носят различные названия. Хотя если сравнить турку и джезву, то у первой горлышко более расширено в верхней части. У джезвы оно немного вытянуто.

Материал изготовления
Джезвы традиционно делают из меди как из самого легкоплавкого металла, ведь их с древности изготавливали в небольших мастерских. Медь быстро окисляется и покрывается налетом зеленого цвета, который очень вреден для организма, поэтому внутреннюю сторону покрывали оловом, которое безопасно для человека. В некоторых районах Турции джезвы делали из обожженной глины.
Сегодня их изготавливают из различных материалов, таких как оникс, мельхиор, латунь, серебро и даже золото. То же самое можно сказать и про турки. Если раньше их делали по подобию джезвы из меди, а внутреннюю часть - из олова, то сегодня можно купить этот предмет из любого материала.

Форма джезвы
У этой кофеварки своеобразная форма, которая появилась с течением веков в результате человеческого опыта. Она продолговатой формы с широким дном и узким горлышком, которое расширяется кверху. Часто для большей устойчивости и сохранения тепла дно делается из более толстого слоя металла.

Такая форма джезвы позволяет делать вкус кофе крепким и ароматным. Благодаря узкому горлышку, которое не дает улетучиваться ароматическим веществам, вкус кофе становится более насыщенным. А если его готовить на песке или гальке, то нагревание происходит равномерно и медленно, что позволяет вкусу больше раскрываться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Для изготовления турки применялась медь из за её технологичности и доступности по цене, а не только из за легкоплавкости. У нее t плавления не малая – 1083˚, сравните: цинк – 419˚, олово – 232˚, железо – 1539˚, серебро - 961˚. Медь имеет высокую пластичность и теплопроводность после серебра. Если учесть что все изделия, изготавливающиеся кустарной технологией, т.е. методом чеканки,
(см. ниже)