Неприятное значение поговорки. Что на самом деле подразумевают, когда говорят: "В ногах правды нет"

Все вы слышали выражение «в ногах правды нет» или даже сами неоднократно использовали его. К примеру, вы говорили: «Присядь, в ногах правды нет». Сейчас мы воспринимаем эту фразу в качестве безобидного признака гостеприимства, но так было не всегда. Еще 150-200 лет назад она ассоциировалась у крестьян с жестокостью и бессмысленными наказаниями.

Неприятное значение поговорки

Неизвестно, когда точно появилась фраза «в ногах правды нет». Но в каждом из случаев она не была связана с приветливостью или чем-то хорошим. Даже наоборот. В каждой из трех версий происхождения фразеологизма, о которых мы расскажем дальше, она ассоциировались с телесными наказаниями и страданиями людей.

Выбивание долгов, или правеж

Наиболее распространенная и вызывающая доверие версия говорит о том, что фраза появилась примерно в 15-18-м веках. В те времена вместо термина «право» использовали слово «правда». От последнего произошло понятие «правеж», которое означало выбивание долгов в самом прямом смысле.

Чтобы добиться возврата долгов, кредиторы зачастую прибегали к жестким методам. Должника могли заставить стоять босыми ногами на снегу, били палками или металлическими прутьями по пяткам и икрам. Конечно, деньги от этого у несчастных не появлялись. Более того, приговоренный судом к правежу человек после ежедневных пыток, которые длились не меньше месяца, мог стать недееспособным. В результате даже при всем желании заработать и отдать деньги он больше не мог сделать это. А списывались долги крайне редко (практически никогда).

Отсюда и пошло выражение «в ногах правды нет», которое использовалось и должниками, и кредиторами, понимавшими бессмысленность наказания избиением. Со временем правеж отменили, но наказания, связанные с ногами, никуда не делись. С этим связана вторая версия появления фразеологизма.

Поиски виновного и наказание невиновных

Еще одна версия связана с временами царской России. Помещики прибегали к пыткам крепостных, чтобы добиться от них признания в каком-либо злодеянии, к примеру, краже, порче имущества и так далее.

Людей сгоняли на площадь и заставляли стоять до тех пор, пока кто-то из них не заговорит. Известны случаи, когда пытка продолжалась больше недели. Однако определить настоящего виновного удавалось крайне редко. Измучившись, крестьяне начинали клеветать друг на друга или находился человек, который брал вину на себя, чтобы избавить от мучений других.

Побег провинившегося

Эта теория происхождения фразеологизма связана с двумя предыдущими. Человек, совершивший преступление или не отдавший долг, нередко сбегал. В результате ради поисках виновного наказанию подвергались невинные люди. В этом случае фраза «в ногах правды нет» подразумевает именно ноги несчастных, от которых невозможно добиться «правды». То есть истинного виновника уже не найти, поэтому наказание не имеет смысла.

Современное значение поговорки и ее актуальность

Сейчас фраза «в ногах правды нет» не имеет плохого смысла и не ассоциируется со страданиями. Она используется во время просьбы присесть. При этом в большинстве случаев один из собеседников уже сидит на стуле. Ему не совсем комфортно видеть перед собой стоящего человека.

Важно учесть, что поговорка уместна лишь среди близких людей (в дружеской компании, в кругу родных). На официальной деловой встрече лучше отказаться от использования фразеологизмов и предлагать собеседнику сесть с использованием именно этих слов.

Насколько популярна эта фраза? Чаще всего ее используют зрелые люди. Современная молодежь предпочитает использовать сленговые выражения. Даже имея достаточно хорошую успеваемость в школе, молодые люди не всегда правильно понимают значение подобных поговорок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы используете фразу "в ногах правды нет"? Знали о ее происхождении?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.