За "Собрино де Ботин" закрепилась слава самого старого ресторана на земле, его посещали знаменитости, и его коронное блюдо - жареный молочный поросенок. Заслуживает ли почти 300-летнее заведение своей славы или это очередная байка для доверчивых туристов?
Ресторан в сердце Мадрида
Ресторан "Собрино де Ботин" (изначально "Каса Ботин") расположен в самом сердце испанской столицы. Здание сохранило свои исторические особенности и восхитительную атмосферу старинной таверны. Основу фирменных блюд составляют рецепты кастильской кухни. В ресторан регулярно поставляются молочные поросята и ягнята. В старинной деревянной печи их медленно и старательно готовят. Помимо этого ресторан предлагает множество вкуснейших блюд из рыбы и морепродуктов.
Знаменитые посетители ресторана
Старинное заведение за без малого 300 лет видело многих известных посетителей. Между дедом нынешних владельцев Эмилио Гонсалесом и Эрнестом Хемингуэем возникли теплые отношения. У писателя на втором этаже был стол, за которым он часами работал. Лишь изредка он заходил на кухню, чтобы перекусить и выпить вина. Попутно Хемингуэй пытался научиться готовить паэлью, но получалось у него неважно. Повар посоветовал ему заниматься привычным писательским трудом.
В книге "Смерть после полудня", посвященной традициям испанской корриды, Хемингуэй даже упомянул ресторан, в котором он предпочитал поужинать молочным поросенком.
"Собрино де Ботин" находится на улице Калье-де-лос-Кучильерос. Она забита сувенирными лавками и ресторанами.
Сотрудники одной закусочной одеты в костюмы иберийских бандитов. Здесь же можно встретить и уличных музыкантов. Одним словом, райское место для туристов.
Влияние пандемии
Пандемия коронавируса заставила семью Гонсалес, владеющую заведением "Собрино де Ботин", внести коррективы в свой бизнес. Через дорогу от ресторана они открыли магазин Gourmet 1725. У клиентов появилась возможность покупать изысканные блюда навынос. С доставкой можно приобрести готовых к приготовлению молочных поросят и ягнят. Здесь же продается паштет, иберийская ветчина и другие блюда кастильской кухни.
Меню ресторана
После пандемии ресторан стали больше посещать местные жители, но здесь и сегодня можно увидеть клиентов из различных уголков мира. Меню состоит из традиционных испанских блюд. Среди них - салат "Ботин" с курицей и ветчиной, жареный хек, моллюски, тушеная куропатка, жареное филе-миньон, сырный торт с белым шоколадом.
И конечно, посетители всегда смогут заказать вяленый хамон или ветчину, срезанную со свиной ножки. Такой заказ обойдется примерно в 28 долларов (2000 руб.), но богатый и глубокий вкус этого стоит.
Большинство посетителей заказывает жареные крокеты. Эти вкусные шарики можно встретить в Испании везде. Их обычно заправляют соусом бешамель, но они могут быть приправлены соленой треской, грибами либо курицей. Кровяную колбасу здесь называют черной. Это, как правило, первое изделие из только что забитой свиньи.
Завсегдатаи ресторана "Собрино де Ботин" обычно заказывают чесночный суп. Он идеально подходит для промозглого зимнего дня.
Настоящей легендой ресторана стала его древняя дровяная печь, она не гасла с момента открытия заведения в 1725 году. Посетители могут наблюдать, как шеф-повар длинным ухватом толкает поросят и ягнят внутрь горящей печи.
Рассказы о ресторане "Собрино де Ботин" не сказки для туристов, здесь настоящая испанская кухня. Сюда стоит приехать хотя бы раз в жизни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание