Почему биткоин требует в 10 раз больше электроэнергии, чем Google

Биткоин - самая популярная криптовалюта в мире. Его рынок сегодня превышает 1 триллион долларов, а цена постоянно растет. Чтобы производить биткоины, нужно мощное оборудование, потребляющее много электроэнергии. По подсчетам экспертов из Кембриджского университета, сейчас на создание криптовалюты ее уходит в 10 раз больше, чем на работу всей поисковой системы Google.

Сколько энергии потребляет биткоин?

По оценке ученых из Кембриджского университета, общее количество энергии, потребляемой для майнинга биткоина, достигнет 128 ТВт/ч (тераватт-часов) уже в 2021 году. Это примерно 0,6% от общего производства электричества в мире. И существенно больше, чем потребляет за год вся Норвегия.

Для сравнения: в 2019 году на обслуживание работы всей поисковой системы Google ушло всего 12,2 ТВт/ч. А все центры обработки данных в мире суммарно потребляют около 200 ТВт/ч ежегодно.

Эксперты настроены пессимистично. Недавний рост цен на биткоин только увеличивает популярность майнинга. Все больше людей вкладываются в покупку ферм для его добычи. Это значит, что количество потребляемой энергии будет постоянно расти.

Почему биткоин такой энергоемкий?

Для майнинга биткоина нужно мощное компьютерное оборудование, которое потребляет много электричества. Чтобы заработать эту криптовалюту, нужно намеренно решать сложные уравнения. Для этого требуются высокие мощности. Чем больше людей занимаются майнингом, тем сложнее вычисления для компьютера. И наоборот.

Протокол биткоина был спроектирован еще в 2008 году группой анонимных лиц. Он работает так, что примерно каждые 10 минут сеть награждает криптовалютой тех, кто сумел решить уравнение. И сделать это проще всего с помощью мощного, но энергоемкого оборудования.

Цена на биткоин постоянно растет, сейчас он стоит более 55 000 долларов. Это примерно 4 миллиона рублей. Поэтому майнеры по всему миру работают на полную мощность, пытаясь успеть заработать как можно больше денег.

Как биткоин влияет на окружающую среду?

Сама добыча биткоина напрямую никак не влияет на окружающую среду. Но высокое потребление электроэнергии сказывается на ней негативно. Во-первых, для производства электричества нужны ресурсы: нефть, газ, уголь. Все они являются невозобновимыми. Во-вторых, использование энергии провоцирует выброс углекислого газа в атмосферу, что ускоряет процесс глобального потепления.

Сторонники майнинга биткоина считают, что их работа оказывает положительное влияние на планету. Большие затраты энергии провоцируют общество вкладывать больше денег в развитие ее возобновляемых источников.

Но ученые из Университета Нью-Мексико с ними не согласны. В 2019 году они подсчитали, что майнинг биткоина нанес существенный ущерб окружающей среде США. А с тех пор масштабы добычи криптовалюты увеличились в несколько раз.

Кроме того, география майнинга биткоина достаточно неоднородна. Сегодня в лидерах находятся Иран и Китай, где дешевая электроэнергия позволяет людям задействовать больше оборудования для добычи криптовалюты. Количество ферм для майнинга там регулярно растет.

В Иране для производства энергии используют дешевую нефть, отходы от которой затем сливают в почву и водоемы. Это сильно загрязняет их. В Китае электричество вырабатывают из бурого угля, который тоже нельзя назвать экологичным. Все это пагубно сказывается на окружающей среде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, действительно ли майнинг биткоина наносит серьезный ущерб экологии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.