Женщина нелестно отозвалась о бывшем супруге и его новой пассии, и теперь ей грозит штраф и 2 года за решеткой: в Дубае действует интересный закон о социальных сетях

У 55-летней британки забрали паспорт и отправили в тюрьму в Дубае через три года после того, как она назвала своего бывшего мужа «идиотом», а его новую жену - «лошадью» в Facebook. Мать-одиночка Лалех Шаравеш была арестована со своей 14-летней дочерью Пэрис в Дубае.

Арест на похоронах

Лалех Шаравеш была арестована вместе со своей 14-летней дочерью Пэрис, когда она прибыла в арабское королевство на похороны своего бывшего мужа.

Выяснилось, что вторая жена супруга жаловалась на пост в социальных сетях, опубликованный в 2016 году. В Дубае Лалеху ожидало наказание по строгим законам за киберпреступление.

Ее 14-летней дочери было разрешено вернуться домой в Великобританию. Но Лалехе было запрещено покидать страну, поскольку ее паспорт был конфискован.

Адвокаты сказали женщине, что ей грозит до двух лет тюрьмы и штраф в размере 50 000 фунтов стерлингов. Вполне вероятно, что суд признает ее виновной.

«Я в ужасе. Я не могу спать или есть. Я похудела из-за стресса, - поделилась своими переживаниями Лалех. - И моя дочь плачет, плохо спит. Мы так близки с ней. Мысль о том, что я буду далеко от нее, разбивает мне сердце».

Испытание началось 14 марта, когда Лалех с дочерью прилетела в Дубай на похороны своего бывшего мужа Педро.

Он умер в возрасте 51 года от сердечного приступа 3 марта. Лалех и ее дочь прилетели из Ричмонда-на-Темзе, чтобы проводить его в последний путь.

Как только 10 марта Лалех и ее дочь приземлились в Дубае, намереваясь остаться на пять дней, они были арестованы в аэропорту.

Ордер на арест был выдан после жалобы, поданной в 2017 году на пост в Facebook.

Лалехе сказали, что она не может покинуть Дубай, пока не пройдет судебное заседание.

Ее дочери разрешили лететь домой, но она ужасно скучает по своей матери. На данный момент Пэрис остается с друзьями.

«Киберпреступление»

Два года назад после того, как португальский банкир оставил Лалеху после 18 лет брака ради молодой девушки, она разозлилась. Свои эмоции женщина выплеснула на его странице в Facebook, когда увидела фотографию его новой жены в день их свадьбы.

Лалех написала два комментария. В них она обозвала 42-летнюю туниску Саму аль Хаммади «лошадью», а бывшего мужа - «идиотом».

Тогда она жила в Великобритании. Лалех написала свой язвительный комментарий и больше на страницу бывшего мужа не заглядывала.

Но она не знала, что аль Хаммади пожаловалась властям Дубая. В этой стране действует строгий закон, по которому за сообщение в социальной сети можно сесть в тюрьму.

Никакого уважения к браку

Лалех сказала: «Я даже подумать не могла, что он женится почти сразу после нашего развода. Я плохо отреагировала. Я знаю, что не должна была. Я должна была вести себя лучше, но я чувствовала злость, предательство и боль. После 18 лет брака он так быстро женился. Он даже не проявил уважения ко мне, не сказал о своем решении».

Как распался союз

Лалех жила в Дубае в течение восьми месяцев со своим мужем после того, как он получил работу в банке HSBC.

Она вернулась домой с дочерью, ожидая, что ее муж приедет сразу же, как закончится его командировка.

Но позже Лалех выяснила, что он начал отношения с другой женщиной. Отношения, видимо, были серьезными, так как муж подал на развод.

Он и его новая жена Сама Аль Хаммади жили в Дубае, когда в октябре 2016 года были опубликованы посты на Facebook.

Лалех сказала, что она потеряла работу в приюте для бездомных из-за своего долгого отсутствия. Кроме того, она теперь может лишиться и дома, поскольку она взяла в долг 5 000 фунтов, чтобы остаться в Дубае.

Кто поможет бедной женщине?

Сестра Лалех Ладен сказала, что семья обратилась за помощью в посольство Великобритании, но ей сказали, что они не могут вмешаться.

Ей порекомендовали найти хорошего адвоката. Когда Лалех сказала им, что она не может позволить себе остаться даже в дешевом отеле, пока она ждет, и она рискует стать бездомной в Дубае.

Радха Стирлинг, генеральный директор правозащитной организации, является представителем Лалех в суде: «Я разговаривала с Лалех, ее матерью, сестрами и дочерью Пэрис. Их опыт душераздирающий. Пэрис не только потеряла отца, но, собираясь навестить его, чтобы попрощаться, она попала в ужасный полицейский участок и теперь осталась без своей матери».

Что дальше?

Представитель Лалех направила официальное письмо шейху Мухаммеду и премьер-министру ОАЭ, призывая освободить женщину: «Необходимо пересмотреть содержание и применение законов о киберпреступности в ОАЭ. Я также призываю члена парламента Лала Зак Голдсмит и Джереми Ханта вступить в дипломатические переговоры с ОАЭ, чтобы обеспечить безопасное возвращение Лалех. Просто удивительно, что страна, желающая привлечь иностранных туристов, арестовывает и взимает с женщины штраф за пост в Facebook, сделанный несколько лет назад».

В Англии такие действия не рассматриваются как киберпреступление. По словам правозащитников, если в АОЭ продолжат задерживать туристов за комментарии или посты в социальных сетях, страна окажется для иностранных граждан запретной зоной. Правительства государств сами будут ограничивать выезд за рубеж.

Как вы считаете, заслуживает ли женщина такого наказания?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Хотите как в Дубае?
Копировать ссылку
0
Весело, ничего не скажешь. Прям драконовские методы - ну погорячилась мадам, в пылу гнева чего не ляпнешь. Теперь что, прежде чем ехать на курорт, надо проверить все свои посты в соцсетях?)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.