Этот пирог выглядит очаровательно - в пене взбитых сливок, со свежими фруктами и ванильным мороженным. Да и по консистенции он легкий, прямо-таки воздушный. За его нежный вкус его прозвали «Ангельским пирогом».
А рецепт этого десерта совсем несложен. Да и особых ингредиентов он не требует. Десерт является классикой американской кухни. В США бисквит еще называют «Пищей ангелов». А поскольку американцы – люди занятые, то на приготовление десерта понадобится лишь час.
Приготовление теста для бисквита
Вначале мы займемся тестом.
- Для большой формы отделяем 12 яичных белков (желтки используем для других блюд).
- Добавляем в них щепотку соли и взбиваем миксером – сначала на небольших оборотах, постепенно наращивая скорость вращения венчиков.
- В процессе добавляем половину чайной ложечки лимонной кислоты и 50 граммов сахарной пудры. Белковая масса не должна быть текучей, добиваемся устойчивых пиков.
- Добавляем ванильную эссенцию – половину чайной ложечки.
- Отмериваем и смешиваем вместе 80 г сахарной пудры и 60 г муки.
- Просеиваем их через сито – это важно. Добавляем смесь в белковую пену.
Аккуратно перемешаем лопаткой снизу и вверх. Усердствовать не нужно – от этого масса только осядет.
Выпекание кекса
Нежное белковое тесто требует особого подхода. Форма для выпечки, в отличие от других бисквитов, должна быть сухой, без смазки или кулинарной бумаги. Отдайте предпочтение металлическим посудинам, а не силиконовым. Ведь белковой пене нужно за что-то «схватиться». В силиконе она сползет ко дну, и изделие выйдет забитым.
- Вылейте массу в форму и стукните пару раз днищем об стол. Это предотвратит появление в тесте пустот.
- Тут же установите форму в разогретую до 180 гр. духовку.
- Выпекайте около получаса. Лучинка, воткнутая в середину изделия, должна выйти сухой. Если вы видите, что верх горит, а тесто не пропеклось, накройте кекс листом фольги.
- Чтобы без проблем вынуть кекс, ему нужно дать полностью остыть, затем провести ножом вдоль стенок, перевернуть форму вверх дном и мягко постучать. Корж должен выпасть сам собой.
Украшение пирога
Даже выпеченный корж очень нежный, разрезать его вдоль, как для торта, у вас вряд ли получится. В Америке просто украшают верх «Ангельской пищи». Преимущественно это взбитые сливки, которые чудесно дополняют белое, нежное, как меренга, тесто. Подойдут также миндальные лепестки и кокосовая стружка. Классикой жанра являются свежие ягоды с несколькими листиками мяты. Но старайтесь не переборщить с ними: легкое тесто может просесть от веса фруктов.
Как видим, готовить «Ангельский пирог» легче легкого. У десерта такой вкус, что от добавки просто невозможно будет отказаться!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание