На праздники я готовлю вкуснейшую шарлотку по рецепту моей бабули. Мне нравится в этой выпечке все: сочная яблочная начинка, хрустящая корочка и нежнейший белковый мусс. По вкусу такая шарлотка ничуть не хуже магазинных тортов. Она выглядит очень изысканно, прекрасно дополняет праздничный стол. Делюсь семейным рецептом с вами.
Ингредиенты
Для приготовления теста потребуются такие составляющие.
- Четыре стакана пшеничной муки.
- Столовая ложка пекарского порошка.
- Стакан сахарной пудры.
- Две столовые ложки жирной сметаны.
- Полторы пачки несоленого сливочного масла.
- 6 крупных желтков.
Для приготовления начинки нужны такие ингредиенты.
- 8-10 яблок. Они должны быть кислыми.
- Две чайные ложки корицы.
- Четверть стакана воды.
- Стакан сахара.
- Две столовые ложки крахмала.
- Три столовые ложки сока лимона.
Также вам нужно приготовить мусс.
- 6 белков.
- Половина стакана сахара.
- Пакет пудинга (порошок).
- Три столовые ложки панировочных сладких сухарей.
Для декора также понадобится сахарная пудра.
Приготовление теста
В большую миску через сито просейте муку, пекарский порошок и сахарную пудру. Охлажденное масло нарежьте мелко ножом. Разотрите с мукой до образования крошки.
В крошку добавьте сметану и желтки. Хорошенько перемешайте. Разделите тесто на части в соотношении 1/3 и 2/3. Отправьте в холодильник на несколько часов охлаждаться.
Начинка
Яблоки очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Положите их в кастрюлю, налейте туда воду. Кипятите минут 15 под закрытой крышкой. Добавьте сахар и корицу, слегка перемешайте.
В мисочке соедините крахмал и сок лимона. Добавьте к яблокам и тушите еще пару минут. Готовая масса должна быть очень густой.
Форму для выпечки нужно смазать маслом. Большую часть охлажденного теста натрите на терке и распределите равномерным слоем. Выпекайте 8 минут при 180 градусах.
Выпекание десерта
Охлажденные белки взбейте в крепкую пену. В конце процесса взбивания постепенно всыпьте сахар и порошковый пудинг. Если вы взбиваете миксером, то включайте самый медленный режим. Бабушка обычно взбивает мусс венчиком.
Теперь приступите к формированию десерта. На испеченное тесто выложите слой панировочных сухарей. Потом слой тушеных яблок и мусс. Сверху натрите оставшуюся треть теста.
Выпекайте около часа при 180 градусах. Корочка должна приобрести аппетитный румяный оттенок. Готовую шарлотку нужно остудить и присыпать сахарной пудрой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание