Шарлотку по бабушкиному рецепту пеку только по праздникам: она изумительна

На праздники я готовлю вкуснейшую шарлотку по рецепту моей бабули. Мне нравится в этой выпечке все: сочная яблочная начинка, хрустящая корочка и нежнейший белковый мусс. По вкусу такая шарлотка ничуть не хуже магазинных тортов. Она выглядит очень изысканно, прекрасно дополняет праздничный стол. Делюсь семейным рецептом с вами.

Ингредиенты

Для приготовления теста потребуются такие составляющие.

  • Четыре стакана пшеничной муки.
  • Столовая ложка пекарского порошка.
  • Стакан сахарной пудры.
  • Две столовые ложки жирной сметаны.
  • Полторы пачки несоленого сливочного масла.
  • 6 крупных желтков.

Для приготовления начинки нужны такие ингредиенты.

  • 8-10 яблок. Они должны быть кислыми.
  • Две чайные ложки корицы.
  • Четверть стакана воды.
  • Стакан сахара.
  • Две столовые ложки крахмала.
  • Три столовые ложки сока лимона.

Также вам нужно приготовить мусс.

  • 6 белков.
  • Половина стакана сахара.
  • Пакет пудинга (порошок).
  • Три столовые ложки панировочных сладких сухарей.

Для декора также понадобится сахарная пудра.

Приготовление теста

В большую миску через сито просейте муку, пекарский порошок и сахарную пудру. Охлажденное масло нарежьте мелко ножом. Разотрите с мукой до образования крошки.

В крошку добавьте сметану и желтки. Хорошенько перемешайте. Разделите тесто на части в соотношении 1/3 и 2/3. Отправьте в холодильник на несколько часов охлаждаться.

Начинка

Яблоки очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Положите их в кастрюлю, налейте туда воду. Кипятите минут 15 под закрытой крышкой. Добавьте сахар и корицу, слегка перемешайте.

В мисочке соедините крахмал и сок лимона. Добавьте к яблокам и тушите еще пару минут. Готовая масса должна быть очень густой.

Форму для выпечки нужно смазать маслом. Большую часть охлажденного теста натрите на терке и распределите равномерным слоем. Выпекайте 8 минут при 180 градусах.

Выпекание десерта

Охлажденные белки взбейте в крепкую пену. В конце процесса взбивания постепенно всыпьте сахар и порошковый пудинг. Если вы взбиваете миксером, то включайте самый медленный режим. Бабушка обычно взбивает мусс венчиком.

Теперь приступите к формированию десерта. На испеченное тесто выложите слой панировочных сухарей. Потом слой тушеных яблок и мусс. Сверху натрите оставшуюся треть теста.

Выпекайте около часа при 180 градусах. Корочка должна приобрести аппетитный румяный оттенок. Готовую шарлотку нужно остудить и присыпать сахарной пудрой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы готовите шарлотку на праздники?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.