С приближением новогодних праздников мы все чаще задумываемся о десерте, которым можно удивить и порадовать своих домашних и гостей. Для тех, кто придерживается веганского питания, есть свои специальные рецепты, и один из них - великолепный апельсиново-шоколадный пирог.
Основа готовится из шоколадного песочного теста, начинка представляет собой апельсиново-шоколадный ганаш. Украшен десерт шоколадной стружкой и цедрой апельсина.
Ингредиенты
Для теста:
- 150 г муки;
- 90 г сахарной пудры;
- 40 г какао-порошка;
- 95 г холодного веганского масла, нарезанного кубиками;
- 40 г холодного растительного молочного напитка.
Для шоколадно-апельсинового ганаша:
- 450 г нарезанного темного шоколада (55-65 % какао);
- 60 г веганского масла, нарезанного кубиками;
- 360 г овсяных сливок для взбивания;
- цедра двух апельсинов.
Для взбитых сливок (веганских):
- 175 г овсяных сливок для взбивания;
- 20 г сахарной пудры;
- ½ чайной ложки ванильной пасты;
- шоколадная стружка и цедра апельсина для украшения.
Приготовление песочного теста
1. В большой миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру и какао-порошок. Добавить веганское масло и как следует смешать его с сухими ингредиентами, чтобы получилась однородная смесь, напоминающую панировочные сухари.
2. Добавить в масляную крошку растительное молоко и хорошо перемешать, чтобы тесто начало собираться в ком. Затем аккуратно вымесить тесто и сформировать из него гладкий шар. Если тесто получится слишком мягким для раскатывания, его следует подержать в холодильнике в течение примерно получаса, прежде чем продолжать работу, но это необязательно.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3-4 мм. Затем выложить его форму для выпекания диаметром 23 см и глубиной около 4 см. Излишки теста просто срезать ножом.
4. Охладить тесто, уложенное в форму, в холодильнике в течение получаса. Тем временем включить духовку и разогреть ее до 180 ºC.
5. Слегка наколоть дно охлажденного теста вилкой, положить поверх него лист пергаментной бумаги, насыпать в форму утяжелитель. Это может быть рис, сушеный горох или фасоль. Выпекать в духовке в течение 15 минут.
6. Убрать их формы горох и бумагу для выпечки и продолжать выпекать еще примерно десять минут, пока тесто полностью не пропечется и не станет хрустящим.
Приготовление начинки из шоколадно-апельсинового ганаша
1. Положить нарезанные шоколад и веганское масло в большую жаропрочную миску.
2. В кастрюле на среднем огне довести до кипения овсяные сливки для взбивания, затем вылить в миску с шоколадом. Дать постоять 3-4 минуты, затем перемешать, чтобы получился однородный ганаш. Добавить апельсиновую цедру и хорошо перемешать.
3. Вылить шоколадно-апельсиновый ганаш в форму для тарта, разровнять верх и поставить в холодильник самое малое на 8 часов, а еще лучше на ночь.
Приготовление веганских взбитых сливок
1. В большой миске взбейте овсяные сливки, сахарную пудру и ваниль, чтобы образовались мягкие пики.
2. Выложить ложкой на охлажденную шоколадно-апельсиновую начинку тарта, украсить шоколадной стружкой и цедрой апельсина.
Праздничный торт готов к подаче.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание