Праздничный десерт: готовим веганский апельсиново-шоколадный пирог

С приближением новогодних праздников мы все чаще задумываемся о десерте, которым можно удивить и порадовать своих домашних и гостей. Для тех, кто придерживается веганского питания, есть свои специальные рецепты, и один из них - великолепный апельсиново-шоколадный пирог.

Основа готовится из шоколадного песочного теста, начинка представляет собой апельсиново-шоколадный ганаш. Украшен десерт шоколадной стружкой и цедрой апельсина.

Ингредиенты

Для теста:

  • 150 г муки;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 40 г какао-порошка;
  • 95 г холодного веганского масла, нарезанного кубиками;
  • 40 г холодного растительного молочного напитка.

Для шоколадно-апельсинового ганаша:

  • 450 г нарезанного темного шоколада (55-65 % какао);
  • 60 г веганского масла, нарезанного кубиками;
  • 360 г овсяных сливок для взбивания;
  • цедра двух апельсинов.

Для взбитых сливок (веганских):

  • 175 г овсяных сливок для взбивания;
  • 20 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки ванильной пасты;
  • шоколадная стружка и цедра апельсина для украшения.

Приготовление песочного теста

1. В большой миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру и какао-порошок. Добавить веганское масло и как следует смешать его с сухими ингредиентами, чтобы получилась однородная смесь, напоминающую панировочные сухари.

2. Добавить в масляную крошку растительное молоко и хорошо перемешать, чтобы тесто начало собираться в ком. Затем аккуратно вымесить тесто и сформировать из него гладкий шар. Если тесто получится слишком мягким для раскатывания, его следует подержать в холодильнике в течение примерно получаса, прежде чем продолжать работу, но это необязательно.

3. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3-4 мм. Затем выложить его форму для выпекания диаметром 23 см и глубиной около 4 см. Излишки теста просто срезать ножом.

4. Охладить тесто, уложенное в форму, в холодильнике в течение получаса. Тем временем включить духовку и разогреть ее до 180 ºC.

5. Слегка наколоть дно охлажденного теста вилкой, положить поверх него лист пергаментной бумаги, насыпать в форму утяжелитель. Это может быть рис, сушеный горох или фасоль. Выпекать в духовке в течение 15 минут.

6. Убрать их формы горох и бумагу для выпечки и продолжать выпекать еще примерно десять минут, пока тесто полностью не пропечется и не станет хрустящим.

Приготовление начинки из шоколадно-апельсинового ганаша

1. Положить нарезанные шоколад и веганское масло в большую жаропрочную миску.

2. В кастрюле на среднем огне довести до кипения овсяные сливки для взбивания, затем вылить в миску с шоколадом. Дать постоять 3-4 минуты, затем перемешать, чтобы получился однородный ганаш. Добавить апельсиновую цедру и хорошо перемешать.

3. Вылить шоколадно-апельсиновый ганаш в форму для тарта, разровнять верх и поставить в холодильник самое малое на 8 часов, а еще лучше на ночь.

Приготовление веганских взбитых сливок

1. В большой миске взбейте овсяные сливки, сахарную пудру и ваниль, чтобы образовались мягкие пики.

2. Выложить ложкой на охлажденную шоколадно-апельсиновую начинку тарта, украсить шоколадной стружкой и цедрой апельсина.

Праздничный торт готов к подаче.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой десерт будете готовить вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.