Вишневый коблер: как приготовить простой ягодный пирог (пошаговый рецепт)

Коблер - это восхитительный десерт, который можно готовить как из свежих, так и из замороженных или консервированных фруктов. Рецепт этого блюда появился в Англии, правда, там его преимущественно готовили с мясом (индейка, говядина), с грибами, пряными травами и луком.

Позже рецепт перекочевал в США, и американские хозяйки стали готовить его с ягодами и фруктами. Коблер всегда подают к столу теплым и даже горячим, нередко дополняя его шариками мороженого. Сегодня мы познакомим вас с пошаговым рецептом вишневого коблера, который наверняка произведет впечатление на ваших родных и друзей.

Ингредиенты для приготовления вишневого коблера

Коблер, или ягодный пирог, - это десерт, в котором на слое фруктов лежат отдельные кусочки (клецки) из мягкого бисквитного теста. В некоторых случаях оно может быть более плотным, выложенным на ягодах сплошным слоем. В рецепте, который мы хотим вам предложить, используется второй вариант.

Рецепт простой, справится с ним сможет каждый человек, даже не имеющий кулинарного опыта. Для его приготовления потребуется:

  • вишня;
  • сахар;
  • крахмал (кукурузный);
  • цедра лимона и лимонный сок;
  • мука;
  • корица;
  • сливочное масло (желательно соленое);
  • молоко;
  • ваниль;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Какую вишню выбрать

По мнению ценителей этого десерта, самый вкусный коблер получается из свежей вишни, но, поскольку сейчас найти ее невозможно, используйте консервированную или замороженную. Вкус блюда от этого не пострадает.

Если вы будете готовить коблер летом, в сезон сбора ягод, выбирайте ягоды по своему вкусу:

  1. Сладкая вишня. В Средней полосе России к таким сортам относят: Шоколадницу, Шпанку, Тамарис, Живицу. Это сочные, сладкие и плотные ягоды, которые отлично подойдут для десерта.
  2. Терпкая вишня. Любителям вишни с кислинкой подойдут сорта Владимирская, Морозовка, Тургеневка. Эти ягоды кисло-сладкие, поэтому при приготовлении коблера может потребоваться добавление сахара.
  3. Замороженная вишня. Этот вариант отлично подходит для использования в холодное время года. Замороженная вишня тоже может потребовать добавления большего количества сахара.
  4. Консервированная вишня. Можно использовать и консервированные ягоды для приготовления десерта. Лучше, если вишня будет приготовлена без сахара.

Как удалить косточки из вишни

Для этого существует специальный инструмент – косточковыдавливатель. Это очень полезный кухонный гаджет, позволяющий быстро удалить косточки из ягод. Если у вас его нет, можно воспользоваться подручными средствами. К примеру, деревянной шпажкой.

Чтобы избавиться от косточки, необходимо:

  • Удалить плодоножку у вишни.
  • Конец шпажки установите в отверстие, где был черенок.
  • Аккуратно, но с усилием вдавите ее в ягоду. Косточка выскочит с другой стороны.

Процесс это не быстрый и довольно грязный, поэтому наденьте фартук и резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки вишневым соком, который плохо отмывается.

Как приготовить ягодный пирог

Прежде всего, следует разогреть духовку до 180 °C. После этого необходимо:

  1. Очистить от косточек вишню, смешать ее в форме для выпечки с сахарным песком, лимонной цедрой, кукурузным крахмалом, соком лимона и корицей.
  2. В отдельной миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль.
  3. Добавьте к этому составу молоко, растопленное сливочное масло, ваниль.
  4. Тщательно перемешайте массу до получения однородного теста. Отставьте его на пару минут для загустения.
  5. Вылейте тесто на слой вишни, разравнивая ее по краям. Некоторые хозяйки предпочитают выкладывать его ложкой в виде отдельных лепешек. При желании можно сверху дополнительно посыпать двумя ложками (чайными) сахара, особенно если вишня очень кислая.
  6. Выпекайте коблер в течение часа, пока тесто не подрумянится. Дайте десерту немного остыть перед подачей.

Разделите его на порции и подавайте с ванильным мороженым или другим, которое вы больше любите, за исключением фруктового.

Возможные вкусовые вариации десерта

Тем, кто любит экспериментировать со вкусами, вишневый коблер можно дополнить некоторыми добавками. Вот лишь несколько интересных идей:

  • Апельсин. Можно заменить лимонную цедру на апельсиновую. Она имеет более насыщенный аромат, поэтому ее порцию следует уменьшить вдвое.
  • Кардамон. В подготовленную вишню добавьте ¼ чайной ложки молотого кардамона. Можно посыпать им корочку десерта перед подачей. Такая добавка придаст блюду великолепный аромат.
  • Ликер "Амаретто" или бурбон. Добавьте в тесто ложку ликера или бурбона. Это придаст десерту пикантности.

Коблер для вегетарианцев

Этим десертом могут себя побаловать и люди, которые исключают из своего рациона продукты животного происхождения. Принцип его приготовления ничем не отличается от традиционного. Необходимо лишь скорректировать состав. Вместо обычного молока используйте растительное (овсяное, рапсовое, кокосовое), а сливочное масло замените нерафинированным кокосовым, которое при комнатной температуре имеет твердую текстуру.

Как подавать и хранить

Мы уже говорили о том, что коблер подается к столу в теплом или горячем виде, но не сразу после приготовления. Десерт должен остыть в течение как минимум получаса, чтобы он застыл. Коблер часто подается без добавок, но многие находят, что с жидкой карамелью, шоколадом другими ингредиентами, которые предназначены для украшения и обогащения вкуса, десерт получается более насыщенным.

Хотя самый вкусный коблер бывает в день приготовления, его можно готовить и заранее, к примеру накануне вечером. В холодильнике он не утрачивает своих вкусовых качеств в течение трех дней. Не забудьте перед подачей разогреть десерт в духовке при температуре 180 °C.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы приготовить вишневый коблер?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.