Аффогато - очень простой итальянский десерт, напоминающий глясе. Он состоит из двух ингредиентов - мороженого и кофе. В переводе на русский название означает "утонувший", то есть представляет собой холодное мороженое, утопленное в горячем эспрессо.
Для приготовления классического аффогато шарик ванильного мороженого кладут в стакан и помещают в морозильник для охлаждения, затем наливают горячий эспрессо прямо на мороженое и немедленно подают. Хитрость в том, что кофе не должен сразу растопить мороженое. Он должен стекать по бокам и собираться внизу.
Секрет хорошего аффогато заключается в ингредиентах. Они должны быть высокого качества. Никогда не следует использовать растворимый кофе. Чтобы придать эспрессо более кремовую структуру, можно сочетать его с молоком.
Существует много вариаций аффогато. Вместо ванильного можно использовать шоколадное или другое мороженое. Для украшения десерта подойдут кофейные зерна, шоколадная стружка, карамель, ягоды, взбитые сливки, орехи, печенье. Вкус может быть обогащен свежими фруктами или крепкими напитками.
Полезные советы
- Если перед приготовлением десерта положить стакан или чашку на некоторое время в морозилку, то мороженое дольше не растает.
- Мороженое обязательно должно быть очень холодным и твердым.
- Эспрессо следует заваривать непосредственно перед подачей.
- После того как эспрессо вылит на мороженое, нужно сразу же подавать десерт. При желании можно подать эспрессо отдельно, чтобы каждый мог налить его самостоятельно. Важно помнить, что аффогато — это сочетание горячего и холодного, поэтому нельзя позволять эспрессо остыть.
- Классический аффогато не украшают, но немного шоколадной стружки будет отличной идеей. К месту будет рюмка амаретто или другого кофейного ликера.
Классический рецепт Аффогато
Что потребуется:
- полстакана ванильного мороженого;
- 1 порция эспрессо.
Как приготовить:
- В охлажденный стакан положить шарик ванильного мороженого.
- Затем влить свежесваренный эспрессо.
- По желанию украсить орехами или тертым шоколадом.
Аффогато амаретто
Что потребуется:
- большой шарик ванильного мороженого;
- 1 порция эспрессо;
- 15 мл ликера амаретто;
- 2 маленьких печенья амаретти.
Как приготовить:
- Положить мороженое в холодную миску или кружку.
- Залить его горячим эспрессо, затем добавить амаретто.
- Покрошить сверху печенье и сразу подавать.
Рождественский аффогато с мятой
Что потребуется:
- 1 литр мятного мороженого;
- 1 чашка горячего кофе;
- четверть стакана мятного сливочного мокко;
- кусочки леденца.
Инструкции:
- Положить по два шарика мороженого в 4 стакана.
- Смешать горячий кофе и мятный сливочный мокко, разлить в стаканы поверх мороженого.
- Сверху посыпать кусочками леденцов и сразу подавать.
Эспрессо мартини
Что потребуется:
- 4 шарика ванильного мороженого;
- 10 г измельченных фисташек;
- 40 мл горячего эспрессо;
- 40 мл эспрессо мартини;
- 10 г темного шоколада (мелко нарезать небольшими кусочками).
Как приготовить:
- Разложить шарики мороженого в два стакана. Убрать в морозилку.
- На сухую сковороду положить фисташки. Поставить на средний огонь, жарить пару минут, время от времени помешивая.
- Приготовить эспрессо.
- Достать мороженое из морозилки, полить его эспрессо-мартини и горячим эспрессо.
- Сверху положить фисташки и темный шоколад.
- Подавать сразу же.
Ирландский рецепт
Что взять:
- 20 мл ирландского виски;
- 15 мл ирландского сливочного ликера "Бейлис";
- 1 шарик кофейного мороженого;
- 40 мл горячего эспрессо;
- взбитые сливки и шоколадная стружка для украшения.
Приготовление:
- Вылить в кружку для глинтвейна ирландский виски и сливочный ликер Bailey's.
- Добавить мороженое и горячий эспрессо.
- Украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
- Сразу же подавать.
Коктейль с водкой и эспрессо
Что взять:
- 2 ст. ложки водки;
- 1 ст. ложка кофейного ликера;
- 1 ст. ложка свежего эспрессо;
- четверть стакана колотого льда;
- маленький шарик ванильного мороженого;
- какао-порошок;
- кофейные зерна для подачи.
Приготовление:
- В шейкер вылить водку, кофейный ликер, эспрессо и добавить лед. Встряхивать в течение минуты.
- В бокал для мартини положить мороженое.
- Процедить в бокал ранее приготовленную смесь.
- Посыпать какао и украсить кофейными зернами.
Персиковый аффогато с крамблом из гранолы
Что потребуется:
- 2 спелых персика (удалить косточки и нарезать ломтиками);
- 4 шарика ванильного мороженого;
- 4 порции эспрессо.
Для крамбла из гранолы:
- 1/4 стакана овсяных хлопьев;
- 1/4 стакана грецких орехов;
- 1/2 чайной ложки кокосового масла;
- 1/2 чайной ложки кленового сиропа;
- щепотка корицы;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 °C. Застелить противень пергаментом. На противне смешать овсяные хлопья, грецкие орехи, кокосовое масло, кленовый сироп, корицу, соль. Смесь разровнять и отправить запекать на 10 минут.
- В стаканы положить ломтики персика, по шарику ванильного мороженого и по порции свежесваренного эспрессо.
- Сверху посыпать крошкой гранолы.
- Сразу подавать.
Рецепт с имбирными пряниками
Что потребуется:
- 5 штук имбирных пряников;
- 100 мл горячего эспрессо;
- 100 мл кофейного ликера;
- 8 шариков ванильного мороженого.
Как приготовить:
- Нагрейте духовку до 180 °C. На противень положить 4 пряника и отправить в духовку на пять минут. Оставшийся пряник превратить в мелкую крошку и положите в небольшую миску.
- Распределить мороженое и кофейный ликер по четырем десертным стаканам. Налить горячий эспрессо.
- Посыпать приготовленной крошкой и сразу же подавайте с теплыми пряниками.
Шоколадный брауни
Что взять:
- 6 порций эспрессо;
- 6 шариков ванильного мороженого;
- 6 кусочков брауни;
- шоколадная стружка;
- взбитые сливки.
Как готовить:
- Положить по кусочку брауни в три стакана.
- Добавить по шарику ванильного мороженого.
- Налить эспрессо, затем немного сливок и посыпать шоколадной стружкой.
- Сразу подавать.
Рецепт парфе
Что потребуется:
- 300 мл жирных сливок;
- 150 мл цельного молока;
- 6 больших яичных желтков и 1 белок;
- 60 г сахарной пудры;
- 4 столовые ложки порошка кофе эспрессо;
- 500 мл ванильного мороженого;
- 12 печенья амаретти;
- 2 столовые ложки рома.
Как приготовить:
- Вылить сливки и молоко в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Тем временем в миске слегка взбить яичные желтки с сахаром.
- В отдельной емкости смешать 2 столовые ложки порошка эспрессо с 2 столовыми ложками кипятка. Вылить горячую смесь сливок и молока на взбитые желтки и смешать взбивая. Затем соединить кофе с яичной смесью и смешать до однородной массы.
- Вылить смесь в чистую кастрюлю, перемешать деревянной ложкой и варить на среднем огне до загустения. Снять с огня и дать остыть.
- Когда заварной крем остынет, взбить яичный белок до мягких пиков и положить в остывший крем. Выложить смесь в форму для хлеба и отправить в морозильную камеру на пять часов до полного замерзания.
- Достать ванильное мороженое из морозилки и оставить на 15 минут, чтобы оно стало мягким. Вынуть форму из морозильной камеры, раскрошить 8 штук печенья амаретти и высыпать поверх замороженного заварного крема. Смешать оставшиеся 2 столовые ложки кофейного порошка с ромом и 1 столовой ложкой кипятка. Половину смеси вылить на печенье, остальное отставить в сторону.
- Сверху выложить размягченное мороженое и разровнять. Хорошо обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку.
- Выложить парфе на сервировочное блюдо, полить оставшейся смесью рома и кофе, посыпать оставшимся печеньем.
- Нарезать на порции ножом, нагретым в емкости с горячей водой, и сразу подать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание