Независимо от того, наделены ли они особой силой или просто отмечают важные места, эти камни продолжают очаровывать и требовать уважения

Независимо от того, наделены ли они особой силой или просто отмечают важные вехи истории человечества, эти удивительные камни продолжают очаровывать и притягивать к себе тысячи туристов. Они давно превратились в самые настоящие места паломничества и являются каменными чудесами, помимо холода источающими особенную магию.

Плимутский камень, США

Плимутский камень, расположенный на берегу Массачусетса и защищенный гранитным навесом, отмечает место, где Уильям Брэдфорд и паломники сошли с "Мейфлауэра" на американскую землю в 1620 году. Это был поворотный момент в современной американской истории, и потому вовсе не удивительно, что эта скала окутана тайной.

Паломники не упоминали Плимутский камень ни в одном из своих сочинений. Действительно, первое упоминание о нем, отмечающее место, где они приземлились, было сделано старейшиной Томасом Фаунсом в 1741 году, через 121 год после произошедшего. Он был освящен всего лишь тридцать лет спустя и с тех пор является местом паломничества.

Камень красноречия, Ирландия

Легенда гласит, что если вы поцелуете камень красноречия, древнюю плиту из известняка, встроенную в фасад замка Бларни, вы будете благословлены удивительным даром – поэтому неудивительно, что замок является одним из самых популярных мест паломничества в стране.

Сказать это просто, осуществить - не совсем. Вы должны подняться на крышу замка, лечь на спину и перегнуться через край, чтобы поцеловать нижнюю сторону камня. Есть перила, чтобы держаться за них, но определенно будет лучше, если рядом с вами друг, который удержит вас на месте.

Розеттский камень, Англия

Обнаруженная французами в египетском городе Розетта в 1799 году и "освобожденная" англичанами в 1801 году, эта скромная плита гранодиорита является одним из самых важных камней в археологии. Как минимум, это именно она позволила археологам перевести ранее непостижимый язык египетских иероглифов.

Сегодня вы можете увидеть этот камень в Британском музее в Лондоне, где он выставлен с 1802 года. Во время Второй мировой войны камень провел два года под землей на почтовой станции метро, чтобы не пострадать от бомбардировок, но все остальное время он оставался на виду у общественности.

Черный камень Каабы, Саудовская Аравия

Черный камень Каабы является самой священной реликвией ислама и находится в Масджид аль-Хараме в Мекке. Он является неотъемлемой частью хаджа, ежегодного паломничества в Мекку, и должен быть окружен паломниками, многие из которых пытаются остановиться и поцеловать камень.

Считается, что камень первоначально находился в раю, и лишь позднее попал на землю. Он был установлен в стенах Каабы в 605 году нашей эры пророком Мухаммедом. Камень с годами практически рассыпался - его фрагменты держатся вместе с помощью серебряной рамы.

Лондонский камень, Англия

Лондонский камень, долгое время находившийся в неприглядной нише в стене дома на Кэннон-стрит, вызвал большой переполох. Когда этот участок предназначался для сноса, речь шла не только о судьбе здания, но и о судьбе всей столицы. Видите ли, легенда гласит, что если лондонский камень будет перемещен или разрушен, то английская столица падет.

Мало что известно о камне или о том, как он оброс подобными легендами. Некоторые говорят, что этот камень использовался в качестве алтаря друидами. Другие утверждают, что он был привезен из Трои Брутом. Тем не менее, после недолгого пребывания в Музее Лондона, камень снова находится на Кэннон Стрит, в специально построенной нише в новом здании, и британская столица снова в безопасности. По крайней мере, пока.

Меч в камне, Италия

В то время как меч в камне в легенде о короле Артуре остается мифом, есть еще один – спрятанный в скромной часовне в Кьюздино, Тоскана. Меч принадлежал богатому итальянскому рыцарю Гальгано Гуиотти. Камень находится там, куда он погрузил свой меч, чтобы отметить место, где его посетило видение Архангела Михаила. Вокруг этого места впоследствии была построена часовня Монтесьепи.

Огромное количество людей предпринимали попытки украсть меч на протяжении веков. Сегодня он защищен плексигласовым щитом и окружен мумифицированными руками воров, которые пытались и потерпели неудачу.

Камень Судьбы, Шотландия

Считается, что именно этот камень, именуемый также "скунским камнем", заменил подушку библейскому Иакову, именно тогда он и увидел во сне лестницу, соединяющую небо и землю. А еще камень Судьбы является мощным и древним символом шотландской монархии. Он был свидетелем коронации шотландских королей и королев в течение многих сотен лет. После того как Эдуард I Длинноногий взял камень в 1296 году и сделал его частью своего трона, он использовался в церемониях коронации для английских и британских монархов.

В Рождество 1950 года четыре шотландских студента украли камень из Вестминстерского аббатства. Три месяца спустя его нашли на ступеньках парадной двери аббатства Арброт. В 1966 году он был вновь возвращен в Шотландию, где и находится по сей день - свое пристанище камень нашел в Эдинбургском замке, рядом с драгоценностями шотландской короны. Он покинет Шотландию только тогда, когда состоится коронация в Вестминстерском аббатстве.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из этих камней хотелось бы посетить вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.